21.05.2010.
Интегрированные системы безопасности
Интегрированная система безопасности (ИСБ) - это совокупность связанных друг с другом подсистем безопасности, работающих по единому алгоритму и имеющих общие каналы связи, программное обеспечение, базы данных.
Основные подсистемы ИСБ:
- Система охранного видеонаблюдения - CCTV
- Система контроля и управления доступом - СКУД
- Система охранно-пожарной сигнализации - ОПС
- Система управления инженерными коммуникациями зданий и сооружений (лифты, кондиционирование)
Основные признаки ИСБ:
1. Единая система сбора, обработки и представления данных, мониторинга и управления всеми подсистемами.
2. Возможность задать требуемые сценарии действий любой сложности в ответ на различные события в системе.
Например, при возникновении пожара (очага возгорания) срабатывают извещатели системы пожарной сигнализации. Сигнал от них передается в ИСБ, которая выдает тревожный сигнал оператору. Система видеонаблюдения выводит на монитор оператора изображение от ближайших к очагу возгорания видеокамер и анализирует изображение посредством алгоритмов распознавания образов огня или дыма. В случае подтверждения угрозы пожара, по команде оператора или без его участия (если отсутствует ответ или определенные действия со стороны оператора в течение определенного времени) система в соответствии с заданными сценариями поведения формирует команды для исполнения другими подсистемами. Включается система звукового и светового оповещения. Система контроля доступа разблокирует выходы для эвакуации людей. Система управления микроклиматом выключает приточную систему вентиляции, обслуживающую данную зону, чтобы предотвратить поступление свежего воздуха к очагу возгорания. Для удаления дыма из коридоров, холлов, лестниц (вдоль маршрутов эвакуации) включается соответствующая подсистема дымоудаления (открываются заслонки, включаются вентиляторы). Система управления электроснабжением отключает цепи электропитания вблизи зоны пожара. Автоматически включается система аварийного освещения.
3. Возможность интеграции любого оборудование и подсистемы независимо от типа оборудования, его производителя, места размещения, технических характеристик и общей топологии системы.
4. Модульность и открытые интерфейсы. Система может быть легко расширена как за счет включения новых модулей, так и за счет интеграции системы с уже существующими подсистемами предприятия.
5. Масштабируемость - отсутствие ограничений на масштаб охраняемого объекта и возможность подключения любого количества рабочих мест.
6. Многоуровневая (иерархическая) структура системы позволяет рационально распределить потоки информации между подразделениями предприятия и тем самым минимизировать объем передаваемых данных. Каждое подразделение получает только те сообщения, которые соответствуют служебным обязанностям и уровню ответственности.
ИСБ позволяют решать следующие задачи:
- Снижение влияния "человеческого фактора"
- Централизованное и прозрачное управление средствами безопасности
- Наполнение всех звеньев системы интеллектуальной составляющей
- Протоколирование событий
- Снижение эксплуатационных расходов на инженерные коммуникации Объекта
Анализ защищенности объекта
Для построения надежной ИСБ необходима предварительная оценка текущих показателей защищенности объекта. При решении этой задачи проводится анализ следующих данных:
1. Местоположение и окружение объекта
2. Действия и проявления выявленных угрожающих факторов
3. Соответствие положений действующей политики безопасности указаниям, содержащимся в руководящих документах вышестоящих организаций, и реально сложившейся на объекте и вокруг него обстановке
4. Правильность выбора, размещения и настройки технических средств безопасности с точки зрения реализации действующей политики безопасности и режимных мероприятий
5. Опыт реагирования имеющихся ТСБ объекта на предыдущие нарушения режима безопасности и происшествия, включая зарегистрированные попытки нарушений
6. Информация об эксплуатационной надежности установленных ТСБ, выявленных отказах и сбоях
7. Результаты предыдущих проверок защищенности объекта
Результатом работ на этапе анализа защищенности является оценка эффективности используемых средств и методов защиты объекта. Для более полного анализа текущего уровня защищенности дополнительно проводится анализ текущей политики безопасности объекта с построением модели угроз, а также инструментальный анализ защищенности объекта с помощью общих и специализированных технических средств.