Первичные средства пожаротушения

20.04.2010. Первичные средства пожаротушения

Огнетушители. Они предназначены для использования в качестве первичных средств тушения пожаров классов А, В, С и Е (пожаров класса D в жилом секторе, как правило, не бывает, и в этот обзор огнетушители для них не включены). Изготовление в основном отечественное. Среди главных производителей следует назвать "ПОЖТЕХНИКУ" (г. Торжок) и "ШТАМП" (г. Тула).
Огнетушители классифицируются по ряду параметров: виду используемых огнетушащих средств, объему корпуса, способу подачи огнетушащего состава и виду пусковых устройств. По объему корпуса огнетушители подразделяют на ручные малолитражные (объем корпуса - до 5 л), промышленные ручные (объем корпуса - от 10 до 40 л), стационарные и передвижные (объем корпуса - 50- 100 л; для жилых помещений, как правило, не используются и в данный обзор не включены).
По способу подачи огнетушащих средств приборы можно разделить на работающие под давлением газов и под собственным давлением огнетушащего средства. Для первых источником давления могут служить газы, предварительно закачанные непосредственно в корпус или же подаваемые из специального баллончика, размещенного внутри корпуса.
По виду пускового устройства огнетушители делятся на две группы: с вентильным затвором и с запорно-пусковым устройством пистолетного типа.
По виду огнетушащих средств, находящихся в баллоне, огнетушители подразделяются на жидкостные, пенные, углекислотные, аэрозольные, порошковые и комбинированные.
Порошковые огнетушители (ОП) являются "закачными" - они заряжены огнетушащим порошком общего (для пожаров классов А, В, С) или специального назначения (для пожаров класса Е) и закачаны газом (воздух, азот, углекислый газ) до давления 16 атм. Манометр, установленный на головке прибора, имеет шкалу, разделенную на две части, например красную и зеленую. Пока стрелка находится в зеленой части - все в порядке: огнетушитель работоспособен. Переход стрелки в красную часть - сигнал о том, что газ "стравился", необходима перезарядка. ОП эксплуатируются при температуре от -40 (могут оставаться в неотапливаемом помещении) до +50°С. К их недостаткам следует отнести то, что во время тушения мелкий взвешенный в воздухе порошок легко проникает внутрь аудио-, видео- и телеаппаратуры, выводя ее из строя (даже если тушили совсем не ее), а также "слеживаемость" порошка (необходима механическая "встряска" 2-3 раза в год и обязательная перезарядка раз в 5 лет).
Углекислотные огнетушители (ОУ) могут применяться для тушения пожаров практически всех классов, но особенно подходят для классов В (легковоспламеняющиеся и горючие жидкости), почему и используются в автомобиле, и Е (горение бытовой техники и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В). В качестве огнетушащего средства используется двуокись углерода (углекислота), находящаяся в жидкой фазе, а ее струя, бьющая при тушении из раструба (насадки), состоит из газовой и твердой (в виде снега) фаз. Температура хранения и эксплуатации приборов - от -40 до +50°С.
Несомненный плюс этих огнетушителей - щадящее воздействие на объекты тушения. А значит, именно такие модели следует иметь, если в доме много картин, есть ценная библиотека и т. п. (применение водных или порошковых устройств здесь нежелательно). Но есть у ОУ и минусы. Во-первых, они требуют соблюдения определенных условий эксплуатации и хранения. В момент тушения нельзя прикасаться голыми руками к раструбу, поскольку при распылении углекислоты его температура может составить -75°С и вызвать термический ожог. Для того чтобы убедиться, что огнетушитель работоспособен, а его клапан не подтравливает углекислоту, необходимо проводить ежегодную проверку массы прибора взвешиванием. Обязательная перезарядка - 1 раз в 5 лет. Во-вторых, неудобен большой вес самого огнетушителя (стальной толстостенный корпус, выдерживающий большое давление). Например, женщинам совладать с огнетушителем ОУ-8 (вес около 16 кг) и большей емкости весьма проблематично.
Огнетушители химические пенные (ОХП). Их производство в настоящее время прекращено. Даже если вы встретите подобные устройства в продаже, приобретать не советуем.
Огнетушители воздушно-пенные (ОВП) предназначены для тушения пожаров классов А и В (запрещается применять для тушения электроустановок, поскольку струя проводит ток). Принцип действия основан на использовании энергии сжатого газа (его источником является баллончик высокого давления) для выброса огнетушащего вещества с образованием пены (эффективность примерно в 2,5 раза выше, чем у ОХП). В качестве огнетушащего средства в отечественных ОВП применяют шестипроцентный водный раствор пенообразователя ПО-1, а в импортных - водный раствор смачивателя "легкая вода". Недостаток ОВП в том, что они должны храниться и могут использоваться только при положительной температуре (от +5 до +50°С). Обязательная перезарядка - 1 раз в 5 лет.
Сколько и каких огнетушителей необходимо иметь в доме
Для жилых помещений нормы оснащения огнетушителями, к сожалению, отсутствуют. Местные органы власти нередко выпускают по этому вопросу собственные постановления.
Опрошенные нами специалисты рекомендуют для определения необходимого количества огнетушителей использовать "Правила пожарной безопасности (ППБ)", регламентирующие их количество на промышленных объектах. В обзоре мы приводим таблицу с этими рекомендациями, по которой, кстати, можно оценить эффективность использования огнетушителей различных типов.
Где расположить огнетушитель? Конечно, яркий красный баллон (а то и не один), висящий на стене жилого помещения, эстетики ему не добавит. Выручить способны современные ящики для хранения огнетушителей, окрашенные в белый цвет или цвет слоновой кости. Облагородить помещение они, может, и не сумеют, но огнетушитель бросаться в глаза перестанет. Да и пылиться он будет значительно меньше.
КОШМА. Очень неплохо иметь в доме большой кусок противопожарного полотна - кошмы. Это абсолютно незаменимая вещь для локализации горения на начальной стадии пожара, тушения горящей одежды на пострадавшем, защиты горючих конструкций и оборудования при проведении огневых (в том числе сварочных) работ. Изготавливается кошма либо из асбеста, либо из стекловолокна. Размеры - 1,35 ? 1,35; 1,35 ? 1,5 и 1,5 ? 2 м. Толщина: стеклоткань - от 0,4 до 0,8 мм; асбест - до 2,42 мм. Выпускают кошму такие предприятия, как "ВАТИ" (г. Волжский) и "ВОЛИКС" (г. Иваново). Стоимость колеблется от 380 до 720 руб. Современная кошма достаточно эстетична, удобна в эксплуатации и намного эффективнее обычного одеяла (которое к тому же бывает еще и до слез жалко портить). Выдернул из металлического держателя, чуть встряхнул - и она уже расправилась. Остается лишь накинуть ее на очаг возгорания, а когда все потухнет, свернуть и положить на место.
ПОЖАРНЫЕ РУКАВА. С 1 января 2001 г. во всех строящихся многоэтажных домах обязательно устанавливаются индивидуальные устройства пожаротушения в каждой квартире. Прежде всего, это система подвода воды и пожарные рукава. Не пугайтесь! Конечно же, речь не идет о пожарных водопроводах и огромных пожарных рукавах, скрученных в бухту и уложенных в огромный ящик красного цвета с надписью "ПК". Имеются в виду миниатюрные рукава диаметром 19,5 мм (что соответствует диаметру обычного водопровода) и длиной 15 м. Такие рукава с подключенным наконечником выпускаются серийно и стоят порядка 1000 руб. Они уже уложены в довольно симпатичные и, главное, компактные ящики, окрашенные порошковым методом в белый цвет или цвет слоновой кости и снабженные штуцером для подключения к квартирному водопроводу. Остается только подвести к ящику трубы и установить вентиль. Расположить рукав можно, например, в сантехническом шкафу туалетной комнаты.
Счастливым обладателям новой квартиры о приобретении рукава задумываться не надо - все должно включаться в проект и устанавливаться еще на стадии строительства. А вот частному застройщику призадуматься над устройством такой системы пожаротушения стоит - места потребует минимум, а в "пожарной ситуации" очень даже пригодится. Если стандартной длины шланга не хватит, чтобы дотянуться до самого отдаленного угла дома, следует обзавестись несколькими рукавами.

Назад к списку статей