Почему важно задумываться о пожарной безопасности уже на этапе проектирования

31.05.2010. Почему важно задумываться о пожарной безопасности уже на этапе проектирования

Задуматься над вопросом пожарной безопасности надо еще на стадии "замысла". Иными словами, в тот самый момент, когда вы лишь собираетесь что-либо строить. На этом этапе вы определяете, кирпичный дом возводить или деревянный, какой фундамент делать, чем и как обогревать будущее жилище - газом, электричеством или устроить печное отопление, рыть ли во дворе колодец (бурить скважину) или подсоединиться к поселковому водопроводу и т. д. И решение каждой из этих проблем так или иначе связано с пожарной безопасностью. Даже если вы об этом не подозреваете.
Наиболее важный этап, на котором решаются вопросы пожарной безопасности объекта, - проектирование. Нормы пожарной безопасности в обязательном порядке закладываются в проект (СНиП 21.01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений", СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания"). Имеются в виду расположение дома по отношению к соседним строениям, его конфигурация, этажность, материал и конструкция стен, перекрытий, покрытий, возможности для эвакуации и т. п. Вопросы пожарной безопасности решаются даже на этапах, вроде бы напрямую с ними не связанных: электрика и вентиляция, водоснабжение и канализация. Например, при "электрификации" здания важно правильно выбрать сечение электрических проводов по отношению к возможной нагрузке, предусмотреть УЗО и защитное заземление. И ошибки в этих "узкоспециальных" областях могут привести к пожару. Таким образом, очень многое зависит от того, насколько грамотно выполнен проект. Поэтому, чтобы быть полностью уверенным, что в проекте все правильно, стоит обращаться исключительно к профессионалам - пожарные нормы при проектировании они соблюдают чисто автоматически, на уровне рефлекса. Естественно, профессиональные услуги стоят несколько дороже "любительских", но зато вы, как говорится, будете спать спокойно.
Как снизить вероятность пожара, если дом уже построен?
Прежде всего, необходимо:
• провести огнезащитную обработку деревянных и металлических строительных конструкций;
• приобрести первичные средства пожаротушения (огнетушители, пожарные рукава и т. п.);
• предусмотреть косвенные (пассивные и активные) меры защиты;
• постараться компенсировать недостатки проекта, если таковые имеются.
По имеющимся у нас сведениям, в настоящее время в Государственной Думе разрабатывается закон об обязательном страховании индивидуальных строений. Скорее всего, он будет аналогичен недавно принятому Закону "Об обязательном страховании индивидуальных средств транспорта".
Обязательное страхование было введено в России еще в XIX в. - частный дом страховался, и на его стену вешался специальный металлический жетон, по которому, даже если постройка сгорала дотла, легко определялось, какая компания ее страховала. Обязательное страхование просуществовало до тридцатых годов минувшего века, после чего стало для "частников" не обязательным, а добровольным. И вот теперь "обязательность" возрождается. И очень может статься, что страховые компании будут брать более высокий взнос за те дома, где вероятность возникновения пожара выше (по крайней мере, раньше так и было). Хочешь уменьшить величину страхового взноса - приведи жилище в надлежащее состояние.
Огнезащитная обработка
Огнезащита деревянных конструкций. Понятно, что предохранять древесину от огня необходимо, поскольку она относится к традиционным сгораемым материалам. Огнезащита деревянных конструкций заключается, таким образом, в переводе древесины в группу трудновоспламеняемых, а еще лучше - трудносгораемых материалов, разрушающихся лишь в зоне непосредственного действия огня и ограниченно распространяющих горение за ее пределами. Наиболее эффективные способы такой защиты - обработка специальными пастами, обмазками, лаками и красками или пропитками.
• Лаки и краски. Их огнезащитное действие основано на том, что при воздействии высоких температур покрытие вспучивается, образуя теплозащитный экран из твердой негорючей пены. Обладают достаточными декоративными свойствами.
• Пасты и обмазки - наносимые на поверхность пастообразные составы, защищающие от возгорания, но не обладающие достаточными декоративными свойствами.
• Пропитки - водные растворы солей (антипиренов), наносимые на поверхность древесины или вводимые способом глубокой пропитки под давлением. Обеспечивают защиту деревянных конструкций от возгорания при локальном воздействии огня, например в условиях возникновения пожара. При этом наблюдается только обугливание материала, которое ограничивается площадью непосредственного контакта с пламенем. Обработку ими необходимо периодически повторять, при применении снаружи - чаще, внутри - реже.
Естественно, ни одно из этих средств не делает дерево абсолютно негорючим, но каждое из них повышает предел огнестойкости конструкции. Это происходит либо за счет увеличения температурного порога воспламенения древесины, либо в результате увеличения длительности противодействия огню. Кроме того, все перечисленные покрытия облегчают тушение пожара, а в ряде случаев просто исключают возможность его возникновения.
Огнезащитным и огнебиозащитным составам для дерева наш журнал посвятил отдельный обзор. Поэтому останавливаться на них подробно мы не будем, а расскажем только о некоторых изменениях, произошедших на рынке со времени выхода упомянутого обзора.
До сих пор все пропитки, применяемые для наружной обработки деревянного дома, обеспечивали только вторую группу защитной эффективности. Теперь же на рынке появились составы, обеспечивающие первую группу. Так, например, НПП "РОГНЕДА" выпустило огнебиозащитный состав на водной основе "Фенилакс", который при расходе 300 г/м2 обеспечивает вторую группу огнезащитной эффективности, а при расходе 500 г/м2 - первую. Допускается обработка составом наружных деревянных поверхностей при условии последующего покрытия влагостойкими лакокрасочными материалами. Пропитку, обеспечивающую древесине первую группу, выпустила и еще одна отечественная фирма - НПО "ДЕРЕВОЗАЩИТА". Продукт называется "Сенеж огнебио проф" и предназначен только для внутреннего применения (рекомендованный расход - 600 г/м2). Придает древесине красноватый оттенок.
Все существовавшие до сегодняшнего дня противопожарные лаки или краски, переводящие древесину в первую группу огнезащитной эффективности, были рассчитаны на применение внутри зданий. Но вот НПП "РОГНЕДА" выпустило огнезащитную краску на водной основе "Пирекс", которая может применяться как внутри (в этих условиях изготовитель гарантирует сохранение покрытием огнезащитных и декоративных свойств не менее 5 лет), так и снаружи. Правда, при наружном применении поверх краски необходимо нанести слой атмосферостойкого лака (например, защитного ЛЗП-1 от НПП "РОГНЕДА" с расходом 120-150 г/м2) или эмали (ПФ-115 - расход 150-180 г/м2, НЦ-132П - расход 110-130 г/м2, ХВ-16 - расход 200-250 г/м2). Такое покрытие призвано предотвратить разрушение огнезащитной краски под атмосферным воздействием.
Защита металлических конструкций. Как известно, строительная сталь - материал довольно прочный, но очень чувствительный к высоким температурам. Так, при достижении температуры 500°С прочностные свойства стали значительно снижаются, и конструкции начинают деформироваться. В результате фактический предел огнестойкости стальных конструкций, в зависимости от толщины элементов сечения и действующих напряжений, составляет 0,1-0,25 ч, в то время как минимальные значения требуемых пределов огнестойкости основных строительных конструкций (включая стальные) - от 0,25 до 2,5 ч, в зависимости от степени огнестойкости зданий и типа конструкций.
Поэтому необходимо, чтобы при пожаре время достижения критической температуры было как можно более длительным. Эта задача решается, главным образом, путем создания на поверхности металлических деталей теплоизолирующих экранов. Они выдерживают высокие температуры и непосредственное воздействие огня и потому позволяют конструкции сохранять свои функции при пожаре в течение заданного периода времени. Возможны как традиционные методы достижения этой цели (бетонирование, покрытие цементно- песчаными растворами, использование кирпичной кладки), так и более современные (применение теплоизоляционных штукатурок на основе асбеста, вспученного перлита, вермикулита, минерального волокна и т. д.). Использование этих методик обеспечивает предел огнестойкости стальных конструкций в диапазоне 0,75-3 ч. Ну, а что делать, если ни то ни другое при строительстве не сделано? Выручить может нанесение на поверхность металла специальных красок. Так же, как у огнезащитных красок для деревянных конструкций, их действие основано на вспучивании состава при температуре 170-200°С и образовании пористого теплоизолирующего слоя, толщина которого составляет несколько сантиметров. Применение этих материалов позволяет увеличить предел огнестойкости стальных конструкций до 0,75-1 ч.

Назад к списку статей