22.03.2010.
Теплозащита наружных стен зданий с облицовкой из кирпичной кладки
Современные стеновые ограждающие конструкции в массовом строительстве полностью изменились за последние 15 лет. В последние годы осуществляется строительство монолитных зданий с навесными стенами с облицовкой из кирпичной кладки. В связи с повреждением стен ряда эксплуатируемых зданий подобного типа зимой 2008 года были проведены натурные обследования более 50 объектов. В ходе работы были исследованы теплозащитные свойства этих стен. Результаты этого исследования приводятся в статье.
Основной причиной, вызвавшей появление новых ограждающих конструкций, стало введение повышенных требований к теплозащите с целью снижения затрат на отопление зданий. Несущие конструкции рассматриваемых зданий, в том числе перекрытия, выполняются из монолитного железобетона, а стены монтируются на межэтажные перекрытия. Основные преимущества стен с облицовкой из кирпичной кладки, по сравнению со стенами с навесными теплоизоляционными фасадными системами, заключаются в следующем:
• Привычный для населения вид кирпичных стен, которые прекрасно себя зарекомендовали в течение многих веков.
• Хорошая ликвидность квартир в таких домах.
• Небольшая металлоемкость.
• Сравнительно невысокая стоимость.
Внедрению рассматриваемых ограждающих конструкций не предшествовала стадия научных исследований, экспериментального стро-ительства, разработка специальных нормативных документов для проектирования, как это было принято в советское время. В результате все построенные здания со стенами с облицовкой из кирпичной кладки фактически являются экспериментальными. Результаты этого незапланированного гигантского эксперимента предстоит изучать и осмысливать еще много лет.
При проектировании ограждающих конструкций их теплофизические свойства, в том числе теплозащита, проверяются расчетом не полностью, а зачастую и вообще не проверяются. Негласно считается, что в массовом строительстве достигнут уровень теплозащиты. Иногда предлагается провести дальнейшее повышение этого уровня.
Далее рассмотрены теплозащитные свойства указанных стен, поскольку именно эти свойства послужили причиной появления и применения данных конструкций.
Определения (дефиниции) основных характеристик теплозащиты.
Прежде чем перейти к основному содержанию статьи, представляется необходимым привести определение основной характеристики теплозащиты ограждающей конструкции – приведенного сопротивления теплопередаче и вспомогательных характеристик. Эта необходимость обусловлена отсутствием последовательной системы определений в нормативных документах и в учебниках.
Приведенным сопротивлением теплопередаче фрагмента ограждающей конструкции называется физическая величина численно равная отношению перепада температур воздуха по разные стороны ограждающей конструкции к осредненной по площади фрагмента плотности потока теплоты через данный фрагмент конструкции при стационарных условиях теплопередачи. Данное определение эквивалентно следующему: приведенным сопротивлением теплопередаче фрагмента ограждающей конструкции называется физическая величина численно равная перепаду температур воздуха по разные стороны ограждающей конструкции, при котором в стационарных условиях теплопередачи осредненная по площади фрагмента плотность потока теплоты через данный фрагмент конструкции, равна 1 Вт/м2.
Условным сопротивлением теплопередаче ограждающей конструкции называется приведенное сопротивление теплопередаче ус-ловной многослойной ограждающей конструкции, в которой отсутствуют теплопроводные включения и слои которой расположены перпендикулярно направлению потока теплоты через конструкцию.
Коэффициентом теплотехнической однородности фрагмента ограждающей конструкции называется величина, обратная отношению потока теплоты через рассматриваемый фрагмент конструкции к потоку теплоты через условную ограждающую конструкцию той же площади, что и рассматриваемый фрагмент.
Сформулированные определения можно уточнять и совершенствовать, например, в отношении уточнения площади, по которой осуществляется осреднение потока теплоты. Но в рамках данной статьи эти определения являются достаточными. Формулы для расчета приведенного сопротивления теплопередаче конструкций, используемые в статье, вытекают непосредственно из этих определений. Например, из сопоставления этих определений непосредственно следует, что коэффициент теплотехнической однородности равен отношению приведенного к условному сопротивлению теплопередаче ограждающей конструкции. Важно, что эти определения не опираются на понятие термического сопротивления, это позволяет избежать неопределимого понятия «приведенное термическое сопротивление», использование которого является логической ошибкой и затрудняет проведение расчетов. Кроме того, приведенное сопротивление теплопередаче определяется через поток теплоты и разность температур, а не через просто «сопротивление теплопередаче» и коэффициент теплотехнической однородности ограждающей конструкции, что также вносит путаницу в методику проведения расчетов.
Важной особенностью «приведенного сопротивления теплопередаче» является то, что оно относится к определенному фрагменту ограждающей конструкции. Если этот фрагмент не указан, то понятие, вообще говоря, лишено смысла. Однако обычно из контекста ясно, какой фрагмент имеется в виду. Если же и из контекста не видно, какой фрагмент имеется в виду, то термин «приведенное сопротивление теплопередаче стены» следует относить к совокупности всех стен здания. Именно так приходится понимать использование этого термина в СНиП и в других документах.
Наконец, можно заметить, что понятие просто «сопротивление теплопередаче» ограждающей конструкции является лишним и практически может не использоваться. Оно было введено в учебниках, когда конструкций с существенными теплопроводными включениями было очень мало и понятие «приведенное сопротивление теплопередаче» отсутствовало. Возможно, что со временем из названия «приведенное сопротивление теплопередаче» исчезнет слово «приведенное», но смысл этого термина сохранится.
В настоящее время приведенное сопротивление теплопередаче фактически является единственной характеристикой теплозащиты ограждающей конструкции. Условное сопротивление теплопередаче характеризует несуществующую конструкцию его можно использовать в методических целях, но как характеристика теплозащиты оно непригодно. Коэффициент теплотехнической однородности, также не являясь показателем теплозащиты, характеризует конструкцию с точки зрения эффективности использования в ней теплоизоляционных материалов. Этот коэффициент зависит от того, какая конструкция принята в качестве условной. В связи с этим для определения теплозащиты ограждающей конструкции следует непосредственно рассчитывать приведенное сопротивление теплопередаче исходя из определения (дефиниции) этой величины, а затем в качестве справочной величины рассчитывать коэффициент теплотехнической однородности конструкции, а не наоборот, как часто делается.