Характерные ошибки при проектировании инженерных систем общественных зданий

21.10.2010. Характерные ошибки при проектировании инженерных систем общественных зданий

Один из важных вопросов, которые решаются проектировщиками при выборе принципиальных решений по системам климатизации офисных помещений, – выбор между механической и естественной вентиляцией. Согласно СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», вентиляцию с механическим побуждением (механическую вентиляцию) следует предусматривать в том случае, если метеорологические условия и чистота воздуха не могут быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением (естественной вентиляцией) и для помещений и зон без естественного проветривания (п. 7.1.2). Далее в этом же пункте указано, что допускается проектировать смешанную вентиляцию с частичным использованием систем естественной вентиляции для притока или удаления воздуха. В помещениях с естественным освещением их световыми проемами в наружных ограждениях с объемом на каждого работающего 20 или 40 м3 (для общественных или производственных помещений соответственно) допускается использовать периодически действующую естественную вентиляцию через фрамуги, форточки.
Здесь еще раз можно напомнить о необходимости предусматривать компенсацию притока при устройстве в зданиях естественной вытяжной системы вентиляции.
Остается неопределенным вопрос определения потребного воздухообмена при проектировании зданий различного назначения, поскольку проектировщики и заказчики при составлении технического задания (ТЗ) трактуют его по-своему. Так, например, к одному и тому же помещению могут быть одновременно применены требования нескольких нормативных документов, а требования эти зачастую различаются.
Согласно СНиП 41-01-2003, для зданий административного или бытового назначения минимальный расход наружного воздуха должен составлять в помещениях с естественным проветриванием 40 м3/ч на человека, в помещениях без естественного проветривания 60 м3/ч на человека, в помещениях без естественного проветривания, в которых люди находятся не более двух часов непрерывно, 20 м3/ч на человека (приложение М). С другой стороны, есть СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения», который распространяется в том числе на административные учреждения различных предприятий, в том числе промышленных, конторы (офисы), научно-исследовательские, проектные и конструкторские организации (приложение Е). Согласно этому СНиП, расход приточного воздуха в рабочие помещения сотрудников должен составлять не менее 20 м3/ч на человека (п. 8.5, табл. 8.1). В итоге имеется диапазон от 20 до 60 м3/ч на человека, который каждый проектировщик толкует по-своему.
В техническом задании заказчика встречаются различные значения. Представляется целесообразным принятие неких нормативно-методических документов, в которых были бы приведены более четкие требования к расходам воздуха в таких помещениях, возможно, с учетом класса помещения.
Положительное решение, которое используется за рубежом и которое могло бы найти применение и в нашей стране, – «персональная вентиляция, как сформулировал ее суть Оле Фангер (см., например, его статью «Качество внутреннего воздуха в XXI веке: влияние на комфорт, производительность и здоровье людей» («АВОК», 2003, № 4)), то есть подача небольших объемов приточного воздуха непосредственно в зону дыхания, что позволяет в целом сократить его расход, соответственно, уменьшив установочную мощность вентиляционного оборудования. В нашей стране такие системы воздухораспределения нашли применение в разного рода зрительных залах, однако они с успехом могут быть применены и в офисных помещениях; зарубежные производители предлагают специальные рабочие столы со встроенными системами воздухораспределения для организации «персональной вентиляции».
При выборе схемы организации системы вентиляции офисных зданий проектировщики не всегда выдерживают простейшие рекомендации нормативных документов, в результате чего получают замечания эксперта. Некоторые моменты, на которые следует обратить особое внимание при проектировании систем вентиляции офисных зданий, приведены во врезке.
Согласно СНиП 41-01-2003 (пп. 7.5.1, 7.5.3), в общественных, административно-бытовых и производственных зданиях, оборудованных механическими системами вентиляции, в холодный период года следует, как правило, обеспечивать баланс между расходом приточного и вытяжного воздуха. Для помещений с кондиционированием следует предусматривать, как правило, положительный дисбаланс, если в них отсутствуют выделения вредных и взрывоопасных газов, паров и аэрозолей или резко выраженные неприятные запахи. Величина превышения притока над вытяжкой трактуется проектировщиками в весьма широком диапазоне, хотя в СНиП есть четкая запись (п. 7.5.4): расход воздуха для обеспечения дисбаланса в помещениях следует принимать:
• при отсутствии тамбур-шлюза – из расчета создания разности давления не менее 10 Па по отношению к давлению в защищаемом помещении (при закрытых дверях), но не менее 100 м3/ч на каждую дверь защищаемого помещения;
• при наличии тамбур-шлюза – равным расходу, подаваемому в тамбур-шлюз.
Одна из частых ошибок встречается в проектах офисных помещений, оборудованных фэнкойлами и приточной вентиляцией. В зимнее время температура приточного воздуха принимается равной 20 °С, хотя все офисные помещения с теплоизбытками, которые снимаются фэнкойлами. Рационально в этом случае принять более низкую температуру приточного воздуха (например, 18 °С), тогда удастся снизить как эксплуатационные, так и капитальные затраты (за счет установки холодильного оборудования меньшей мощности).
Достаточно широко проектировщиками трактуются расчетные параметры наружного воздуха. Для климатических условий Москвы в настоящее время следует использовать значения, приведенные в МГСН 4.19, например, в теплый период года:
• по параметрам А – температура 23 °С, удельная энтальпия 49,4 кДж/кг;
• по параметрам Б – температура 26 °С, удельная энтальпия 54,0 кДж/кг.
Во многих проектах при расчетах системы кондиционирования воздуха в качестве исходных данных принимается температура 32 °С и энтальпия 80 кДж/кг или, соответственно, 30 °С и 70 кДж/кг. Такие значения для Москвы совершенно нехарактерны, и нет смысла настолько «перезакладывать» установочную мощность холодильного оборудования.

Назад к списку статей