Саморегулируемые организации в области энергетических обследований

04.06.2010. Саморегулируемые организации в области энергетических обследований

Решение о создании саморегулируемых организаций (СРО) в области энергетических обследований, т. е. передача регуляторных функций профессиональному сообществу, несомненно, направлено на повышение качества работы энергоаудиторских компаний. Однако поскольку механизм создания СРО в области энергетических обследований не отработан в совершенстве, то, естественно, возникает ряд вопросов и при создании СРО, и на этапе его функционирования.
Вобласти энергетических обследований объем российского рынка колоссален. Только в Москве количество объектов, подпадающих под требование обязательного энергетического обследования, превышает 15 000, а если добавить еще и связанные с ними объекты, то рынок обязательных энергообследований только в столице превысит миллиард рублей.
Отдельно можно выделить вопрос по энергетическому обследованию объектов жилого фонда. Согласно недавно принятому Федеральному закону от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (п. 4 ст. 7), субъект федерации обязан установить перечень обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общедомового имущества. И если среди таких требований появится требование регулярного энергоаудита (и, соответственно, оформления энергопаспорта), то добавится еще и обязательное энергетическое обследование жилого фонда (в Москве это порядка 40 тыс. объектов).
К концу текущего года должны быть приняты система классификации и требования к энергетической эффективности зданий, что также необходимо подтверждать энергетическим обследованием. В итоге под обязательное энергетическое обследование можно подвести практически любой объект.
Естественно, такой огромный рынок очень интересен для различных участников, включая тех, для кого главным ориентиром является прибыль любой ценой, в том числе в ущерб качеству (не говоря о мошенничестве). И если раньше основным инструментом контроля за профессиональной деятельностью являлось лицензирование, то теперь такая практика признана неэффективной.
Но начнем анализ ситуации с положительных моментов, поскольку идея, заложенная в основу создания саморегулируемых профессиональных организаций, носит инновационный характер. Сам принцип отказа от лицензирования в любых его формах и передача регуляторных функций профессиональному сообществу повышают качество работы энергоаудиторских компаний на рынке. Предполагается, что создание института саморегулируемых организаций станет своеобразной гарантией качества работ на рынке.
1 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный закон 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», который вводил общие принципы саморегулирования в экономику нашей страны. Закон предусматривал объединение организаций по принципу общности интересов, т. е. это была попытка в условиях государства внедрить модель западных стран, где она к сегодняшнему дню привела к образованию профессиональных ассоциаций со своими правилами поведения на рынке. Несомненно, у нас данный закон носил искусственный характер, однако в условиях перестройки экономики (уход от государственных предприятий, которые объединялись в управление, тресты, главки, министерства и т. д., к частным компаниям) возникла острая необходимость создания объединяющего механизма.
В Федеральном законе № 261-ФЗ «Об энергосбережении…» законодатель прямо прописал обязательные требования и условия создания СРО в области энергетических обследований. Их немного, и хотелось бы отдельно остановиться на них.
Главное, что необходимо понять, что саморегулируемая организация – это статус, который может получить некоммерческая организация, объединяющая на профессиональной основе участников рынка энергетических обследований. Поэтому нулевой шаг – это объединение энергоаудиторских компаний в некоммерчес-кие партнерства.
Первое требование – по количественному составу участников СРО. Устанавливается минимальный количественный порог и обязательные квалификационные требования – первый фильтр на пути непрофессиональных и некомпетентных участников рынка. Прописанные в федеральном законе обязательные минимальные цифры количества участников – не догма. Они могут быть изменены в большую сторону, как это произошло в строительной сфере, что приведет к уменьшению количества организаций, желающих получить статус саморегулируемой организации.
Второе требование – по наличию обязательных документов, включая правила и стандарты деятельности участников СРО, в том числе порядок проведения энергетических обследований, стандарты и правила для оформления энергетического паспорта, для расчета потенциала энергосбережения и т. д. Несмотря на простоту формулировки данного условия, это, пожалуй, главное требование. Не секрет, что сегодня многие энергоаудиторские организации применяют различные подходы и методологическую базу при обработке и анализе результатов энергетических обследований. И хотя все исходят из еще советских ГОСТов, трактовка результатов иногда достаточно сильно различается.
Особенно наглядно это видно в области тепловизионных обследований, где способов трактовок одних и тех же результатов больше всего. Создание единых стандартов и унифицированной методологической базы даже в пределах одной СРО не только упростит жизнь самим энергоаудиторским компаниям, но и позволит потребителю (он же заказчик) понимать, какие материалы ему приносят по итогам обследования. И это позволит превратить энергоаудит (как это сейчас общепринято называется) из декларативной процедуры (в большинстве случаев именно так) в реально работающий механизм с конкретным практическим результатом.
Важным является требование о наличие знаний у сотрудников компаний в области деятельности по проведению энергетических обследований в соответствии с образовательными программами высшего профессионального образования, дополнительного профессионального образования или программами профессиональной переподготовки специалистов в области деятельности по проведению энергетических обследований.
Безусловно, значимо требование наличия стандартов раскрытия информации участниками СРО и меры дисциплинарной ответственности. Это автоматически поднимает уровень качества деятельности участников рынка.
Третьим условием создания СРО является наличие компенсационного фонда, служащего источником покрытия возможного вреда от недостатков оказанных услуг по энергетическому обследованию. События на Саяно-Шушенской ГЭС наглядно показали, что подобные ситуации могут возникать.
Вышеперечисленные условия являются обязательными для того, чтобы некоммерческая организация приобрела статус саморегулируемой организации. Все направлено на то, чтобы максимально профессионально и качественно организовать рынок энергетических обследований, чтобы не допустить однодневок, необоснованных преимуществ одних участников перед другими, случаев дискриминации и недобросовестной конкуренции и т. д.
Казалось бы, все правильно. Создание СРО – хорошая идея. Однако как бы ни получилось, как в крылатой фразе: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении…» прямо установил норму, что «деятельность по проведению энергетического обследования вправе осуществлять только лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций». И вот уже больше трех месяцев наблюдаются споры по данному вопросу. Вдруг появилось достаточно большое количество «уважаемых» организаций, которые в разных форматах и при определенных условиях предлагают профессиональным энергоаудиторским организациям вступить в еще не созданные СРО. В ход идут всевозможные приемы в лучших традициях классического маркетинга, начиная от презентаций, конференций и т. д. и заканчивая чуть ли не административным нажимом. Известны случаи, когда представитель потенциальной СРО продает членство в СРО, обещая всевозможные блага при участии в конкурсах, вплоть до прямых перечислений из бюджета.
Сейчас, с началом работы, стало ясно, что получить статус саморегулируемой организации сложнее, чем казалось. В самое ближайшее время будет утвержден уполномоченный орган государственной власти, который будет вести реестр энергоаудиторских обследований. Статья же закона об обязательном членстве в СРО формально уже вступила в действие, и согласно ей в стране нельзя проводить энергетические обследования. А пока за право вести реестр соревнуются Минэнерго РФ и Ростехнадзор РФ. Есть все основания полагать, что в конечном итоге энергоаудиторские компании окажутся в ситуации, когда придется отчитываться перед двумя ведомствами: Ростехнадзором РФ – по требованиям и классу энергоэффективности зданий (энергопаспорту и т. д.) и Минэнерго РФ – по вопросам контроля за СРО.
Не продуман вопрос о том, как избежать злоупотребления административным влиянием. Жестко закреплено, что организация может быть членом только одной саморегулируемой организации. А СРО сейчас не пытается создать только ленивый. Но далеко не каждому, по многим причинам, удастся получить этот статус. Сотрудничество с сильным партнером – это залог безопасности, активного развития и успеха в качестве члена СРО.
Судьба сегмента малого и среднего бизнеса в области энергообследований тоже не понятна. А ведь именно они составляют основной объем участников рынка, но большие структуры вполне могут принять такие стандарты и правила, которые явно создадут преимущество избранным. В той же области лежит и проблема взносов, обязательных платежей, страхования и т. д. В сегодняшних условиях для многих компаний это может стать непосильным бременем, т. к. многие участники рынка занимаются также другими видами деятельности – проектированием и монтажом энергосберегающего оборудования, что автоматически влечет за собой вступление в СРО в строительной сфере, и мы лишимся многих участников рынка, которые собственно и создают здоровую конкуренцию. Не совсем ясно с вопросами обучения и повышения квалификации специалистов в области энергообследований.
Сегодня пока на многие вопросы нет ответов. Только практика нескольких лет существования СРО покажет всю целесообразность их функционирования в области энергоаудиторских обследований. Остается продолжать работать всем вместе над развитием нормального цивилизованного рынка услуг по энергетическим обследованиям.

Назад к списку статей