Оборудование видеоконференцсвязи для решений корпоративного уровня

02.03.2010. Оборудование видеоконференцсвязи для решений корпоративного уровня

Спрос на услуги и оборудование ВКС остается стабильным и имеет тенденцию к возрастанию, что не в последнюю очередь обусловлено не только перспективами снижения производственных затрат при использовании ВКС, но и начавшимся снижением стоимости необходимого оборудования и каналов связи. Согласно исследованиям мировых ИТ-аналитиков, мировой рынок оборудования (ВКС) на протяжении последних нескольких лет демонстрировал существенный рост, однако в 2008 г. динамика немного замедлилась.
То, что использование ВКС дает реальный экономический эффект, обосновано достаточно давно. Для России видеоконференцсвязь актуальна, как ни для какой другой страны: большие расстояния, высокие транспортные расходы, низкая плотность населения, наличие распределенных филиальных сетей у крупных компаний... Несомненно, применение ВКС приносит существенную экономию на командировочных расходах и рабочем времени командируемых сотрудников. Кроме того, ВКС обеспечивает выгоды, которые достаточно сложно выразить материально, - это избежание стрессов, высокая скорость принятия решений, увеличение процента усваиваемой информации. Пользователи, внедряющие у себя подобные системы, - как правило, богатые компании, имеющие географически распределенную структуру. Они ценят свое время и именно поэтому готовы платить за технологии, экономящие его.
Основные стандарты и понятия.
В 1990 г. ITU был одобрен первый международный стандарт в области видеоконференцсвязи - спецификация H.320 для поддержки видеоконференций по цифровым сетям с коммутацией каналов - ISDN. Затем ITU одобрил целую серию рекомендаций, относящихся к видеоконференцсвязи. Эта серия рекомендаций, часто называемая H.32x, помимо H.320 включает в себя стандарты H.321-H.324, которые предназначены для организации ВКС по различным типам сетей связи. Наиболее распространенным из них стал появившийся в 1996 г. стандарт для IP-сетей H.323 (Visual Telephone Systems and Terminal Equipment for Local Area Networks which Provide a Non-Guaranteed Quality of Service - "Видеотелефоны и терминальное оборудование для локальных сетей с негарантированным качеством обслуживания").
Несмотря на то, что H.323 в процессе своего развития претерпевал множество усовершенствований (не всегда совместимых между собой и зачастую неправильно реализуемых в оконечном оборудовании), сегодня данный протокол считается устаревшим, однако поддерживается "де-факто" во всех современных системах и терминалах ВКС.
На смену H.323 приходит активно развивающийся протокол SIP (Session Initiation Protocol - протокол установления сессии), предназначенный для установления соединений с передачей мультимедийного контента между различными терминалами в современных IP-сетях. Архитектура SIP - "клиент - сервер" - требует уровня управления вызовами на базе сервера, который отсутствует в моделях с использованием шлюза и привратника, применяемых в большинстве терминалов H.323. Поскольку принципы SIP сходны с принципами HTTP, он может быть легко расширен любым разработчиком. Еще одной важной особенностью протокола SIP является то, что добавляемые функции "вытесняют" предыдущие, что позволяет оставаться протоколу небольшим и простым в использовании, в отличие от H.323, где новые опции добавляются на верхний уровень стека протоколов и делают данную спецификацию весьма значительной по объему. Предлагаемые сейчас расширения в SIP включают спецификации для управления секретностью вызовов и требования QoS, основанные на профайлах пользователей в соответствии с сигнализацией об изменениях условий в сети. Анализ возможностей SIP позволяет сделать вывод о максимальной эффективности использования именно этого протокола в крупных сетях в видеоконференциях корпоративного уровня с большим количеством участников и с повышенными требованиями к безопасности.
По топологии обычно различают два основных типа видеоконференции: "точка - точка" и многоточечные. Конференции "точка - точка" (point-to-point) наиболее простые и подразумевают соединение только двух абонентских терминалов между собой. В данном случае вызов осуществляется аналогично тому, как это происходит при телефонной связи: локальный видеотерминал через телекоммуникационную сеть совершает вызов на терминал удаленного абонента, и после установления соединения начинается общение двух абонентов (передача аудио- и видеопотоков в обоих направлениях).
Для организации групповых, или многоточечных видеоконференций (multi-point), в которых одновременно участвуют три и более абонента, используются системы групповой видеосвязи. Они позволяют организовать многопользовательские (многосторонние) сеансы ВКС, обладают широким набором сетевых интерфейсов и аудио/видеопортов с возможностью подключения нескольких источников видео- и аудиосигналов и средств отображения, а также с существенно более высокими производительностью и функциональностью.

Назад к списку статей