11.01.2010.
Аппаратная и программная видеоконференция
Программная видеосвязь основана на использовании компьютерных программ, состоящих (в большинстве случаев) из 2-х основных модулей – серверного (устанавливаемого на сервер) и персонального (устанавливаемого на персональный компьютер). Как правило, организовать видеосвязь всех соединений можно напрямую через сервер. В отличие от аппаратной, данный тип видеосвязи предоставляет исключительную гибкость работы при организации видеоконференции, – например, возможность отобразить рабочий стол компьютера любого участника видеосвязи с возможностью одновременной правки одного документа и т.д. и т.п. С другой стороны, аппаратная видеоконференция строится в основном на использовании кодеков, отличных от кодеков, используемых в аппаратных системах видеоконференцсвязи. Такая видеосвязь, в том числе и более эффективных, однако это не позволяет без использования специальных решений организовать соединение с аппаратными системами видеоконференцсвязи. Кроме того, надежность программных видеоконференций ограничена надежностью операционных систем компьютеров всех участников и сервера.
Аппаратная система видеоконференцсвязи основана на специальном оборудовании, которое имеет в своем составе терминальные устройства видеоконференцсвязи (как аппаратные, так и программные) и сервера видеоконференции, предназначенные для организации многоточечных соединений. Данный вид видеоконференцсвязи является стандартизованным (т.е. ведущие мировые производители систем видеоконференцсвязи используют одни и те же кодеки сжатия, что позволяет организовывать соединения между системами разных производителей). Кроме того, при организации соединения между двумя сторонами это соединение проходит напрямую, что не требует использования сервера многоточечных соединений.
IP и ISDN каналы.
При сравнении IP и ISDN нужно учитывать множество факторов – стоимость, надежность, гарантированность качества связи и т.д. Конечно, использование каналов ISDN уже давно считается самым лучшим вариантом при организации видеоконференций. С другой стороны, современная доступность каналов IP и улучшение качества связи привели к тому, что IP для видеоконференцсвязи используется практически везде, а ISDN – только в тех местах, где предъявляются повышенные требования к качеству видеосвязи – медицина, органы правопорядка, государственные службы.
Типы соединений.
В видеоконференцсвязи выделяют два типа соединений :
• «точка-точка» - видеосвязь между двумя удаленными сторонами
• «многоточка» - многоточечные соединения между тремя и более сторонами
Соединение «точка-точка» в случае аппаратной системы видеоконференцсвязи происходит между двумя сторонами напрямую, без сервера, в то время как для программной видеосвязи сервер требуется в любом случае.
Многоточечные соединения и в случае аппаратной, и в случае программной видеоконференции требуют наличия сервера. Для аппаратных систем видеоконференцсвязи сервера многоточечной видеоконференции могут быть как отдельные (в этом случае они могут обеспечивать многоточечные соединения от 6 участников и более с возможностью расширения), так и встроенные в системы видеоконференцсвязи (на сегодняшний день встроенные сервера многоточечной видеоконференцсвязи поддерживают, в зависимости от модели, до 9 сторон). При этом отдельные сервера видеосвязи могут поддерживать проведение одновременно нескольких разных сеансов многоточечной видеоконференцсвязи.