11.02.2011.
Краски для внутренних работ
Краски для внутренних работ должны быть безопасными, быстросохнущими, без резкого запаха.
Даже не будучи искушенным лингвистом, легко увидеть, что слова «красота» и «краски» имеют общую основу. Покрасить жилище можно снаружи и изнутри, необходимо лишь помнить о том, что фасадные и интерьерные материалы значительно отличаются друг от друга по свойствам и составу.
Внешние стены зданий и сооружений открыты «всем ветрам и невзгодам», поэтому предназначенные для них покрытия должны быть устойчивы к воздействию таких факторов, как атмосферные осадки, в том числе кислотные дожди, резкие перепады температур, УФ-излучение, нашествие насекомых или микроорганизмов. По возможности фасадные материалы должны обладать грязеотталкивающими свойствами, высокой механической прочностью и стоически переносить регулярное мытье, в частности с моющими средствами.
К покрытиям же, используемым в интерьере, предъявляются несколько иные требования. Прежде всего, краски для внутренних работ должны быть безопасными для здоровья людей и домашних животных. Кроме того, желательно, чтобы они быстро сохли, не имели неприятного запаха, были легки в нанесении на потолки и стены и не требовали специальных навыков и оборудования.
В полной мере этим условиям отвечают водно-дисперсионные краски. Дисперсия – это нечто среднее между раствором и обычной механической смесью двух веществ – мельчайшие частички или капельки в составе дисперсии равномерно распределены по объему растворителя, в данном случае – воды. Более строгое определение выглядит так: водно-дисперсионные материалы – это лиофобные коллоидные двухфазные системы, дисперсной фазой которых служит полимер, олигомер, пигменты, наполнители и добавки, а дисперсионной средой – вода. Ярким бытовым примером такой физико-химической системы может служить… молоко, представляющее собой водную дисперсию капелек жира и макромолекул белка. В водно-дисперсионных красках пленкообразователь – частички различных полимеров.
После нанесения краски на поверхность, по мере испарения воды, они сближаются и сцепляются между собой, коагулируют, образуя плотную пленку. Молекулы полимера по своему строению похожи на длинные цепи, причем «звенья» этой цепи могут быть как одинаковыми, так и разными. В последнем случае полимеры, составленные из чередующихся фрагментов двух или нескольких веществ, называют сополимерами. Для производства водно-дисперсионных красок используются как однокомпонентные полимеры (гомополимеры) – поливинилацетат (ПВА), полиакрилаты, так и сополимеры – бутадиенстирольные, стиролакриловые. При этом краски на основе ПВА уязвимы для воды, бутадиенстирольные дисперсии имеют ограниченную светостойкость и склонны со временем менять свой цвет, а акриловые достаточно дороги. Использование сополимеров – универсальный способ управления свойствами дисперсий. Грамотно выбирая второй компонент, можно, например, уменьшить стоимость дисперсии, не ухудшив ее потребительских свойств. Это относится в первую очередь к краскам на основе стиролакрилатов и винилакрилатов. В Европе на основе акрилатов производится около 70% лакокрасочных материалов.
Также перспективны силиконовые краски, изготовленные на базе дисперсий силиконовых смол – они сохраняют эластичность даже при очень низкихтемпературах, что важно для российского сурового климата. Кроме того, силиконовые смолы хорошо смешиваются с акрилатами, поэтому их иногда вводят в состав акриловых красок для придания им гидрофобности (водоотталкивающих свойств). Такие краски называются силиконизированными.
При выборе краски необходимо руководствоваться ее назначением. Краски для потолков и краски для стен влажных помещений заметно различаются по своим свойствам, составу и цене.
Потолки – труднодоступная часть жилых и общественных помещений, они не подвергаются механическому воздействию, не нуждаются в мытье. Поэтому для «потолочных» красок влагостойкость и прочность покрытия не так важна. На что же следует обратить внимание?
Цвет. Идеально белый цвет потолков – оптимальное решение для небольших помещений, нуждающихся хотя бы в визуальном расширении. Он торжественен и в то же время ненавязчив, да и русские традиции подразумевают именно «беленые» потолки. Поэтому чаще всего краски для потолков делают «супербелыми». Цвет краске придают пигменты и наполнители. Классический пигмент, окрашивающий продукт в белый цвет, – диоксид титана (TiO2) существует в виде двух кристаллических форм (аллотропных модификаций) – рутила и анатаза. Наполнителями для красок служат порошкообразные мел или мрамор.
Степень блеска. Женщинам, следящим за собой, хорошо известна одна хитрость – лицо, припудренное матовой пудрой, выглядит моложе, а стоит появиться влажному блеску, как отчетливо проявляются морщинки, особенно при ярком свете. Тот же самый принцип применим, как ни странно, и к окраске потолков – глянцевые блестящие покрытия, на которых играет свет люстры, безжалостно подчеркивают даже мельчайшие дефекты поверхности. Именно поэтому для потолка следует выбирать матовые краски.
Реологические свойства – вязкость и тиксотропность. Чтобы во время окрашивания потолка краска не капала вам на голову, она должна быть достаточно вязкой. В то же время чрезмерно вязкую краску трудно наносить, и она будет неэкономно расходоваться. Таким образом, консистенция краски, которую обеспечивает целый комплекс входящих в ее состав веществ, должна соответствовать некоторой «золотой середине».
У большинства фирм-производителей краски для потолков относятся к самой низкой ценовой категории, так как отсутствие серьезных требований к прочности и влагостойкости покрытий позволяет сэкономить на ряде дорогих компонентов.
Стены – куда более доступная поверхность, чем потолки. Соответственно к краскам для стен предъявляются более высокие требования. Средства, которые позиционируют на рынке как краски для потолков и стен, занимают промежуточное положение между дешевыми «потолочными» и более дорогими «стеновыми». Основное достоинство таких средств – универсальность; потребитель может заметно сэкономить, купив большую емкость с краской и выкрасив ею и потолки, и стены.
При выборе краски для стен необходимо учитывать укрывистость - то есть - минимальное количество краски, которое при равномерном нанесении делает невидимым исходный цвет окрашиваемой поверхности
При выборе краски для стен необходимо учитывать укрывистость – то есть – минимальное количество краски, которое при равномерном нанесении делает невидимым исходный цвет окрашиваемой поверхности
В квартире стен намного больше, чем потолков – это очевидно даже ребенку. Краски для них тоже требуется больше, поэтому особую актуальность приобретает такое свойство материала, как укрывистость – минимальное количество краски, которое при равномерном нанесении делает невидимым исходный цвет окрашиваемой поверхности.
Именно значением укрывистости определяется расход краски, а значит, и ее экономичность. Чаще всего для удобства потребителя расход определяют количеством квадратных метров, которое можно выкрасить с помощью одного литра продукта. При оценке фактического расхода обычно учитывается число слоев, рекомендуемое производителем краски, а также допустимый предел разбавления средства.
Декоративные свойства покрытия. Большинство красок для стен предназначены для колеровки – ручной или машинной. Машинная колеровка гарантирует точное совпадение полученного оттенка с желаемым. Зато ручная вносит в рутинный процесс колеровки элемент творчества, экономит время и деньги.
Насыщенность полученного цвета зависит от содержания в краске белого пигмента: чем его больше, тем «спокойнее» получится цвет – если же белого пигмента в исходной краске мало, то выбранный цвет будет жизнерадостно ярким.
С одной стороны, краски для влажных помещений должны обладать высокой влагостойкостью, а с другой – предотвращать появление и развитие плесени и грибков. Первое свойство в значительной степени зависит от пористости формируемого покрытия, поэтому для ее снижения данный тип ЛКМ содержит в своем составе меньшее количество пигментов и наполнителей по сравнению с обычными водно-дисперсионнымикрасками (типичная концентрация колеблется от 20 до 40% по объему). При этом образуемые ими покрытия характеризуются оптимальным соотношением влагостойкости, паро- и газопроницаемости. Второй показатель определяется химической природой пленкообразующих веществ, а также концентрацией и типом применяемого консервационного средства (биоцида), препятствующего поражению лакокрасочной пленки. Как правило, водные ЛКМ производятся на основе акриловых дисперсий и имеют различный уровень глянца – от полуматовых до глянцевых.
Летучие и агрессивные химические вещества гораздо более опасны для детского организма, нежели для организма взрослого. Все компоненты лакокрасочных средств, применяемых для работы в помещениях, где находятся дети, должны быть экологически чистыми, гипоаллергенными и высококачественными.
Высокое качество материалов подразумевается в том смысле, что тот или иной компонент должен на 100% соответствовать собственной химической формуле – количество примесей, которые могут быть во сто крат опаснее основного вещества, должно быть сведено к минимуму.
Гигиена – прежде всего! В детских комнатах регулярно проводится влажная уборка, поэтому окрашенные поверхности должны выдерживать многократное мытье. Устойчивость к нему складывается из двух разных свойств – нечувствительности к воде и стойкости к механическому истиранию. О влагостойкости мы уже говорили, а вот под стойкостью к мокрому истиранию понимается число проходов щеткой, смоченной слабощелочным моющим средством (например 0,5%-ным раствором соды), необходимых для появления первых следов нарушения покрытия.
В детских помещениях желательны материалы, допускающие не менее 5000 проходов. Как правило, матовая краска обладает более низкой стойкостью по сравнению с полуматовой, а тем более полуглянцевой краской той же марки. Следует, однако, принять во внимание, что глянцевые покрытия – не лучший выбор для детской комнаты: блики света, хаотично «играющие» на стенах, сказываются на зрении детишек, быстро утомляют их.
Желательно, чтобы стены в комнатах легко отмывались от детских «художеств». Для этого покрытие должно обладать грязеотталкивающими свойствами.
Правила подготовки поверхности – общие для красок любого назначения. Пренебрежение ими негативно скажется на качестве и внешнем виде готового покрытия, а в итоге болезненно ударит по кошельку, заставив перекрашивать стены или потолок заново.
Прежде всего, поверхность следует очистить от грязи, пыли, жира, а также отслаивающихся фрагментов старой покраски. Тщательность очистки – гарантия долговечности наносимого покрытия! Иногда для очистки бывает достаточно скребка и влажной тряпки, в более сложных случаях применяют специальные средства – обезжириватели и смывки.
Далее очищенное основание грунтуют. Слой грунтовки укрепляет мелящую поверхность и улучшает сцепление последующих слоев краски с основанием. Кроме того, он ограничивает впитывание дорогостоящей краски в поверхность и обеспечивает тем самым заметную экономию. Грунтовку можно наносить как на старую, так и на новую, ни разу не подвергавшуюся окрашиванию поверхность. Иногда в качестве грунтовки используют выбранную краску, разбавленную на 5–10% соответствующим растворителем, но большинство фирм-производителей выпускают идеально подходящие друг другу пары грунтовка/краска – это наилучший вариант.
Для борьбы с плесневыми грибами и водорослями и профилактики их последующего появления, поверхности, предназначенные под покраску, обрабатывают специальными средствами, содержащими биоциды. Те же активные вещества, только в меньшей концентрации часто содержатся в самих красках.
Вот теперь остается только, следуя инструкции на емкости с краской, нанести ее кистью или валиком в один или два слоя в зависимости от рекомендаций производителя.