В последнее время с каждым днем растет популярность комплектов акустики для систем домашнего кинотеатра, все больше и больше аудиофилов хотят иметь профессиональную акустику у себя дома. И хочется не сделать ошибку, покупая домашнюю аудиосистему.
Чтоб полностью ощутить прелести работы системы домашнего кинотеатра применяют следующие компоненты домашнего кинотетра: фронтальная колонка, тыловая колонка, акустика центрального канала и колонка сабвуфера.
В качестве фронтальных колонок в комплекте домашнего кинотеатра обычно используется классическая стереопара, которая входит в любую Hi Fi акустику.
Стерео системы уже долгие годы служат для озвучивания кинофильмов. Так же стерео системы используют для воспроизведения аудио записей. Ведь не каждый может себе позволить стереопару. Если позволяет место, то в качестве фронтальных колонок лучше всего использовать «напольники», если же место ограничено, то есть смысл воспользоваться «полочниками». В этом случае недостаток музыкальных басов компенсирует звуковая колонка сабвуфера.
После появления стандарта Dolby Pro Logic, стереопара обзавелась помощниками в виде центральной акустики. В кинотеатрах раньше использовались эффект-мониторы. На базе этих эффект-мониторов были разработаны домашние центральные звуковые колонки. С развитием технологий аудиозаписи, ситуация изменилась. К центральной колонке требования стали не менее жесткие, чем к фронтальной стереопаре. Упор для центральной звуковой колонки делается на диапазон средних частот, потому что её основная задача - воспроизводить диалоги актеров. Форма корпуса центральной АС также отлична от фронтальной акустики. Её корпус расположен горизонтально и обычно оснащен СЧ / НЧ динамиками и головкой ВЧ (прим. ред. другое название твиттер или tweeter). Звуковые волны у центральной звуковой колонки распространяются равномерно и ненаправленно в горизонтальной плоскости.
Также вместе с акустикой центрального канала стала использоваться домашняя акустика для воспроизведения низких частот – это звуковая колонка сабвуфера. Их использовали в паре с двумя маленькими АС – сателлитами. В системах акустики для домашнего кинотеатра, а также в паре с маленькими звуковыми колонками - «сабы» просто незаменимы. Звуковая колонка сабвуфера отлично передаёт аудио эффекты и в системах с «напольниками». Порой даже небольших размеров динамик сабвуфера может так раскачать помещение – что ваши соседи перестанут с вами здороваться.
Цифровой стандарт DTS дали толчок к развитию тыловых колонок. Центральный канал разделили на два стерео канала. Благодаря этому получился более насыщенный звуковой образ. Так вот, чтобы этот звуковой образ наполнить и нужны «тыловики». На роль «тыловиков» лучше всего подходят «полочники» такого же типа что и фронтальные колонки.
Количество каналов звука более семи ничего нового не внесло в развитие домашней акустики. Для центральной тыловой акустики используется такая же схема расположения динамиков, как и фронтального центрального канала. Для тыловой акустики подойдут младшие модели задних звуковых колонок в выбранной линейке.
В наше время мы все чаще и чаще пользуемся иностранными словами, даже не думая об их значении и смысле. Одним из таких слов и стало слово «Хай Фай». Мы произносим «салон хай фай», «Hi Fi аудио», «Колонки Hi Fi» или даже просто «Все будет Хай Фай». Под этим всегда подразумевает что-то весьма серьёзное, но вполне доступное по цене. Так давайте все же попробуем разобраться, что такое Hi Fi техника на самом деле?
Само слово Hi-Fi происходит от английского слова High Fidelity. Дословно переводится как «высокая верность». Тут следует обратить внимание на слово «верность». Используется именно оно, а не «precision» (точность) или «definition»(четкость). Подразумевается, что звуковая и визуальная информация доходила до слушателя верно, т.е. имеется ввиду целый комплекс характеристик, обеспечивающих передачу сигнала с наименьшими искажениями.
Задача оценки верности воспроизведения звука заинтересовала людей еще вначале XIX века. В те времена считалось, что если собака признает голос своего хозяина, звучащий в граммофоне, то запись считалась отличной. Вот поэтому собака сидящая возле граммофона, и стала эмблемой компании EMI в 1899 году.
Понятие «High Fidelity» появилось в 50-х годах ХХ века. То было переломное время для звуковой аппаратуры. Пластинки уступили место виниловым дискам. Предпринимаются первые попытки стереофонической записи. Появляются первые FM радиостанции. Но рядовым пользователям становится сложно разобраться во всем многообразии новинок, тогда появилось понятие, обозначающее звуковую аппаратуру, звучащую гораздо лучше, чем раньше. Обратите внимание, что термин «High Fidelity» относится только к звуковой аппаратуре.
В 60-х годах звуковая аппаратура шагнула далеко вперед и приемлемое качество звука стало обыденностью. Вот тогда то и возникла потребность отделить «очень хорошую технику» от просто «хорошей». И поэтому в 1973 году институт стандартизации DIN
выпустил стандарт DIN 45000. В нем впервые были полностью сформулированы требования к аудиотехнике класса High Fidelity. Приведем несколько вытяжек из этого стандарта. Например, для того, чтобы усилитель отнести к классу Hi Fi техники - его частотный диапазон должен находится в пределах от 40Hz до до 16KHz при неравномерности АЧХ (амплитудно-частотной характеристики) не более +/- 1,5 Дб. В наше время подобные характеристики вполне могут вызвать у читателя улыбку. Ведь намного более высокие показатели можно найти сейчас и у самой дешевой аппаратуры. Однако, напомню, что стандарт DIN 45000 описывает характеристики, измеряемые определенным способом. А изготовители дешевой аудиотехники нередко измеряют показатели своей продукции, абсолютно наплевав на условия реальной эксплуатации, получая достаточно высокие показатели, а качество звука при этом оставляет желать лучшего.
В 70-х годах в свет выходят первые видеомагнитофоны и проигрыватели лазерных видео дисков. Тогда же понятие High Fidelity сокращается до Hi Fi техники.
В 80-х годах термин Hi Fi зажил своей жизнью, никак не связанной со стандартом DIN 45000. Словом Hi Fi системы стали обозначать всё, что обеспечивает хорошее качество звука. А сам стандарт DIN 45000 успешно сохранился до наших дней, однако не каждый изготовитель возьмет на себя смелость использовать его.