Мансарда - жилое помещение под крышей - появилась как творение французского архитектора Мансара, получив его имя. Но и в России были свои мансарды. В словаре Даля жилье под крышей имеет несколько названий: мезонин, горенка, светелка. Различия между ними скорее социальные, чем архитектурные: так горенка и светелка украшали богатые крестьянские дома или дома городской окраины - слободы, а мезонин - это уже "помещичий" атрибут, характерный для загородных усадеб или домов с садами в тихой части города.
В последнее время в нашей стране жилые помещения под крышей все больше приобретают популярность. Началось это с приватизации чердаков, разрешенной несколько лет назад. И на месте грязных и захламленных чердаков стали строиться просторные, светлые мансарды. Оказалось, что мансарда очень выгодна, а ее обустройство не требует больших финансовых затрат. Мансарды существенно увеличивают полезную площадь постройки, но основное их достоинство, конечно, не в этом, а в том, что они представляют собой необычное пространство, а ведь именно к такому результату и стремятся те, кому хочется иметь по-настоящему индивидуальный дом. Теперь, с появлением специальных мансардных окон и эффективных современных герметиков и утеплителей, возведение мансарды значительно упростилось.
Скатная крыша современного коттеджа также все чаще превращается в мансарду.
Однако следует помнить, что устройство мансарды влечет за собой принципиально иную, чем в случае холодного чердака, конструкцию кровли, ведь последней приходится защищать дом не только от осадков, но также от зимнего холода и летней жары. Утепленная кровля напоминает слоеный пирог, под покрытием, которого находятся сначала вентиляционный контур, затем слой гидроизоляции, второй вентиляционный контур (при необходимости), слой теплоизоляции и, наконец, слой пароизоляции.
Гидроизоляция. Основная задача кровельного покрытия - защищать от осадков, но крыша может механически повредиться. Кроме того, в покрытии из некоторых штучных материалов бывают зазоры между элементами, куда может задуть снег или воду при очень сильном ветре. Гидроизоляция - это дополнительная страховка от проникновения наружной влаги под кровлю (ведь намокший утеплитель перестает утеплять, намокшие деревянные конструкции начинают гнить). Есть и другой момент. Разница температур под утепленной кровлей и на улице является причиной конденсации содержащейся в воздухе влаги на холодных частях "кровельного пирога". В случае применения отдельных кровельных материалов конденсат неизбежно выпадает на внутренней поверхности покрытия. Тогда гидроизоляция защищает утеплитель еще и от этих капель.
Вместе с тем "точка росы" может появиться внутри самого утеплителя или на деревянных элементах крыши, поэтому неотъемлемые составляющие "кровельного пирога" - вентиляционные контуры, через которые приточный воздух "уносит" водяной пар из-под кровли, не давая ему сконденсироваться. При этом гидроизоляция оказывается частью системы вентиляции кровли, поскольку от ее типа зависит количество воздушных контуров - один (между гидроизоляцией и кровлей) или два (между гидроизоляцией и кровлей, гидроизоляцией и утеплителем).
В качестве гидроизоляции применяют, как правило, пленки, которые условно можно разделить на "дышащие" и "не дышащие". "Дышащие" бывают двух видов. Во-первых, "супердиффузионные", которые представляют собой мембраны: они одновременно не пропускают наружную влагу и позволяют пару свободно "покидать" утеплитель. Как правило, это нетканые материалы из синтетических волокон. Такие мембраны монтируются непосредственно на утеплитель, в результате чего получается один вентиляционный контур - между пленкой и покрытием, тем самым толщина "кровельного пирога" уменьшается.
Вторая разновидность "дышащих" пленок - "диффузионные". Обычно это армированные полиэтиленовые или полипропиленовые пленки с перфорацией - мельчайшими дырочками, которые пропускают пар, но не пропускают наружную влагу. Их паропропускная способность значительно меньше, чем у мембран, поэтому укладывать их непосредственно на утеплитель не рекомендуется (может возникнуть "парниковый эффект").
"Не дышащие" пленки изготавливаются из полиэтилена или полипропилена. Они также предполагают два контура вентиляции. Разновидность таких пленок - антиконденсатные. Их нижний слой не дает капле воды скатываться вниз, и она постепенно высыхает. Стоит, правда, иметь в виду, что антиконденсатная пленка требует двух вентиляционных зазоров размером 8-10 см, в то время как обычная пленка - размером около 5 см.
Любые гидроизоляционные пленки должны быть трудносгораемыми, обладать прочностью на разрыв и устойчивостью к воздействию ультрафиолета.
Вентиляция. Общепринятое правило ее устройства: приток воздуха через зазор на свесе карниза, а вытяжка - через вентиляционный элемент на коньке или на скате. Причем проветриваться должен каждый контур (над и под гидроизоляцией) в каждом межстропильном пролете, а также холодный "мини-чердак" над утепленным плоским потолком мансарды (когда он есть). Однако если на простой двускатной крыше вентиляцию выполнить относительно просто, то на крыше со сложной геометрией, которая к тому же имеет преграды для воздуха - мансардные окна, дымовые трубы, вентиляционные шахты, иными словами, на самой распространенной в коттеджном строительстве крыше эта задача становится намного труднее, требуя продуманного подхода к каждому узлу.
Теплоизоляция. Следующий после гидроизоляции слой - теплоизоляция. Главная ее характеристика - теплопроводность, выражаемая специальным коэффициентом. Чем он меньше, тем больше тепла сохранится в доме. У каждого типа теплоизоляционных материалов свой коэффициент, определяющий необходимую толщину утеплителя в соответствии с климатической зоной, в которой предполагается строить дом.
Жесткость - еще одно важное качество для утеплителя, ведь, во-первых, он располагается в наклонной плоскости и следовательно, не должен со временем "сползти" вниз, а во-вторых, обычно он укладывается в межстропильное пространство, поэтому должен сохранять стабильные размеры, чтобы плотно примыкать к стропилам.
Среди значимых для теплоизоляции характеристик стоит отметить еще одну - водопоглощение. Хотя водяной пар, устремляющийся из жилых помещений наверх, практически не попадает в утеплитель (его останавливает паробарьер), в воздухе всегда присутствует влага, которая, как уже отмечалось выше, при определенных условиях может превратиться внутри утеплителя в конденсат, пагубно влияющий на его теплоизоляционные свойства.
Сегодня в качестве теплоизоляции чаще всего применяют плиты, и маты из стекло - или базальтовой ваты. Эти материалы состоят из волокон, которые в случае стекловаты получаются из расплавленного стекла, в случае базальтовой - из расплавленного камня базальтовых пород. Скрепляют волокна между собой специальными связующими веществами - обычно фенолформальдегидными смолами. Волоконная структура позволяет этим утеплителям удерживать в себе неподвижный воздух - идеальный "хранитель" тепла, чем и объясняются хорошие изолирующие свойства обоих материалов.
Пароизоляция - последний слой "кровельного пирога". Водяной пар неизбежен в любом жилом доме, как неизбежно и то, что по законам конвекции этот пар поднимается из нижних помещений в верхние и, в конце концов собирается под кровлей. А поскольку там находится утеплитель, которому ни в коем случае нельзя намокать, паробарьер - обязательный слой "кровельного пирога". Если стены мансарды отделаны материалом, не пропускающим пар, то этого может быть достаточно, чтобы "отсечь" большую часть пара от утеплителя. Однако чаще требуются специальные пароизоляционные пленки, которые устанавливаются между потолком или черновой обшивкой потолка и теплоизоляцией, как правило, непосредственно примыкая к последней.
Главное качество пленки, использующейся в качестве паробарьера, - паронепроницаемость, которая определяется плотностью материала. Чем он плотнее, тем лучше.
Обычно в качестве пароизоляции применяются материалы пленочного типа на основе полиэтилена и полипропилена. Также для создания паробарьера может использоваться картон высокой плотности, ламинированный с двух сторон полимерным покрытием. Наконец, существует еще один тип пароизоляции - армированный полиэтилен.