Использование современных унитазов

02.09.2009. Использование современных унитазов

За последние годы унитаз и его устройство претерпели множество усовершенствований, над внешним видом унитаза работали дизайнеры, химики разрабатывали новые составы для материалов, из которых его делают и т. д. Хотя изготавливают его, как и много лет назад, в основном из глины, как и другие изделия, относящиеся к санфаянсу и плитке.

Особенности производства

Сегодня производством унитазов занимаются современные предприятия, имеющие новейшее оборудование и технологии, использующие современные материалы. Процесс изготовления унитаза выглядит следующим образом: глиняную смесь заливают в специальную форму, сушат, обжигают, потом покрывают специальными составами, опять сушат и снова обжигают. Из пластика унитазы еще не производятся, хотя такие идеи наверняка есть. Так как для производства данного сантехнического изделия применяется натуральный материал, сырье запасы сырья которого еще достаточно велики. Поэтому унитаз – это изделие преимущественно недорогое. Его стоимость увеличивается в том случае, если унитаз снабжается различными технологиями и усовершенствованиями.

В России первые унитазы появились чуть меньше ста лет назад. Само слово «унитаз» неразрывно связано с продукцией испанской компании Unitas («единство», «союз»), которая получила большой заказ на поставку своих санфаянсовых изделий в Россию.

В 1960-е годы в новых квартирах появились компанкт унитазы с нижним фаянсовым бачком. Сегодня они составляют 92% процентов всех унитазов в России. Унитазы с бочком у потолка, в свою очередь, использоваться практически перестали. Однако некоторые фирмы производят их в качестве эксклюзивных моделей ретро-стиля. Поскольку все-таки унитаз не представляет собой очень сложное техническое устройство, отечественная промышленность производит вполне добротные изделия, которые не уступают по качеству и дизайну зарубежным производителям.

Разновидности

Классифицировать современные унитазы можно по нескольким параметрам. К примеру, по подсоединению к канализации. Все унитазы имеют слив, или, как говорят сантехники, выпуск. Выпуск может быть вертикальным (в пол), а также горизонтальным или косым (в стену). Унитазы с вертикальным выпуском монтируются в тех случаях, когда канализация выведена из пола. Этот вариант распространен в «сталинских» домах или загородных коттеджах. Горизонтальный и косой выпуски более универсальны. С помощью специальных переходных патрубков их подсоединяют к канализационным стоякам в любом положении.

По способу приведения в действие сливного устройства унитазные бачки можно разделить на вытяжные (ручку дергаем вверх) и нажимные (нажимаем кнопку-клавишу). Вытяжная арматура встречается в настоящее время все реже, видимо, в связи с малой надежностью такой конструкции. Унитазы с бачками с нажимом делятся на две группы по объему спускаемой воды – слив может быть однорежимным и двухрежимным. Однорежимный сбрасывает сразу весь объем воды из бачка. Двухрежимный позволяет сбрасывать как весь объем, так и половину (благодаря чему унитаз позволяет экономить воду, к чему давно привыкли в цивилизованном мире). Для экономии воды применяются и другие средства, например, бачок наполняется использованной водой из раковины.

сантехника

В конструкциях современных унитазов применяются различные приспособления для создания наилучшего комфорта, например, биде.

По способу наполнения сливные бачки также различаются. Наиболее привычны устройства с заполнением сбоку – арматурой с таким поступлением воды до сих пор снабжаются недорогие отечественные унитазы. Часть импортных унитазов тоже наполняются сбоку, но, как правило, их арматура дополняется стационарным «каналом», выводящим воду в нижнюю зону бачка, благодаря чему шумят эти агрегаты значительно меньше отечественных. Бывает, что воду подают в бачок снизу – в этом случае шум воды практически равняется нулю. Раньше подобным приспособлением оснащались только импортные аппараты, но сегодня их можно обнаружить и на отечественных изделиях.

По конструктивным особенностям различаются унитазы раздельные и так называемые моноблоки. Раздельные, в которых бачок и сам унитаз находятся на некотором расстоянии друг от друга, долгое время были популярны в нашей стране. Но с появлением в свободной продаже компактов или моноблоков, в которых бачок и аппарат составляют единое целое, эта популярность быстренько сошла на нет. Сегодня практически 90% купленных унитазов – это моноблоки. Преимущества их – более простой монтаж и более компактное расположение. Раздельным системам, впрочем, была уготована другая участь – их стали производить как ретро-модели в эксклюзивных коллекциях. Нельзя не сказать про унитазы со скрытым бачком, который устанавливается внутри стены – наружу выставлены лишь клавиши управления.

Еще одна конструктивная особенность – это чаша. Многие сталкивались с таким явлением, как всплеск воды. Вещь неприятная сама по себе, и чтобы предотвратить ее, в чаше унитаза делают «полочку» – керамический выступ. В «полочке» обычно создают выемку – так называемый «трамплин» для водного потока. Избавляя от одной неприятности, такая конструкция приносит с собой другие. Во-первых, по краям лужицы воды в углублении «трамплина» постоянно образуется ржавый ободок. Во-вторых, появляется неприятный запах. Во-вторых, запах, ну и прочее. В настоящее время в импортных, да и в отечественных моделях «полочки» встречаются крайне редко.

Основное преимущество унитазов без «полочки» в том, что все, что оказалось в унитазе, сразу же попадает в воду. Это позволяет, во-первых, значительно уменьшить распространение запаха и, во-вторых, сэкономить на количестве воды для смыва. Многие производители, особенно иностранные, снабжают свою продукцию так называемой системой «Антивсплеск». Суть ее заключается в том, что чем меньше воды, которая может разбрызгаться, тем меньший дискомфорт можно ощутить. При этом даже та вода, которая в унитазе есть, находится как бы в узком керамическом пенале, и ее уровень очень мал (примерно 7 см). По организации смывающего потока унитазы тоже можно разделить на несколько категорий: при «каскадном» сливе вода омывает чашу сплошным потоком; при «душевом» поток направляется по периметру чаши, в результате чего создается воронка-водоворот, «засасывающая» в сливное отверстие все, что в унитаз попало.


Назад к списку статей