Защита бетона и кирпича гидроизоляционными материалами

27.08.2009. Защита бетона и кирпича гидроизоляционными материалами

В последние годы российская строительная отрасль переживает настоящий бум: растут объемы и качество нового строительства, повсеместно возводятся современные здания и сооружения. Но наряду с ними в эксплуатации находится немало старых построек, разрушающихся вследствие коррозии бетона или кирпичной кладки. Требования современного рынка к качеству гидроизоляционных работ повышаются, и традиционные методы их выполнения с помощью битумосодержащих материалов уже не могут удовлетворить заказчиков.

Но сегодня на рынке появилось множество современных технологий и гидроизоляционных материалов, первые образцы которых были завезены из-за рубежа более десяти лет назад, но экономический спад помешал их широкому распространению.

В последнее время это направление начало быстро развиваться. Специалисты освоили прогрессивные методы производства работ, и сейчас для них практически нет неразрешимых задач. Современные гидроизоляционные материалы обеспечивают эффективную защититу строительных конструкций из бетона и кирпича от проникновения влаги и биологических разрушителей.

Системы защиты бетонных конструкций подразделяются на несколько видов:

* защита конструктива бетона от проникновения воды гидроизоляционными материалами на цементной основе;

* защита конструктива бетона при давлении воды на него;

* защита поверхности бетона от атмосферных воздействий;

* восстановление железобетонных конструкций до рабочего состояния;

* защита поверхности от биологического разрушения бактериями, грибками и плесенью.

Традиционные методы (рулонно-битумная изоляция, торкретирование цементными составами, забортная закачка цементных составов для заполнения пустот) ограничивались защитой бетона при давлении воды на строительную конструкцию. Остальные проблемы решались на низком технологическом уровне, т.к. не было ни нужных технологий, ни соответствующих материалов.

Помимо того, что вышеперечисленные способы очень трудоемки, – самое главное, они не позволяют обеспечить необходимого эффекта.

Среди современных технологий, исключающих проникновение воды через бетон можно выделить:

* метод защиты от капиллярного проникновения воды;

* метод защиты от активного проникновения воды через швы, трещины и рыхлый бетон;

* метод инъектирования в конструктив бетона гидроактивных полиуретанов для заполнения пустот и трещин.

В первых двух случаях применяются гидроизоляционные материалы на цементной основе. Для предупреждения капиллярного проникновения воды через поры бетона лучше всего подойдут гидроизоляционные материалы на цементной основе, т. н. «проникающего действия», содержащие минерально-химические добавки, которые в присутствии влаги и свободного кальция образуют в капиллярах бетона нерастворимые в воде кристаллы, проникающие на значительную глубину. И таким образом, обеспичивающие водонепроницаемость бетона.

Применение этих материалов дает максимальный эффект на плотных бетонах, где капилляры малы. Если же бетон имеет большие поры и микротрещины, либо сильно карбонизирован солями, рост кристаллов идет очень медленно или совсем прекращается. В этом случае целесообразнее применять бронирующую гидроизоляцию – толстый слой подбетонки из гидроизоляционной цементно-песчанной смеси толщиной не менее 5 см, наносимый подобно обычной штукатурке или методом торкретирования.

При нанесении гидроизоляционных материалов особое внимание следует обратить на качество подготовки поверхности: ее необходимо очистить от пыли, грязи и рыхлостей бетона, увлажнить и при необходимости обработать нейтрализаторами солей и санировать биоцидными составами.

Места активных протечек воды через трещины и швы устраняются с помощью быстротвердеющих гидроизоляционных материалов типа плагов. Они готовятся небольшими порциями и твердеют в течение 30–60 секунд. Этот способ требует определенных навыков и правильной разделки мест протечек и дает гарантированный результат лишь при полном соблюдении технологии производства работ и использовании качественного гидроизоляционного материала. В случае подвижки конструктива гидроизоляционный слой нарушается, поскольку имеет такие же прочностные характеристики, как и бетон, однако в этом случае устранить повреждение не составляет большого труда, так как основная площадь остается водонепроницаемой.

Метод инъектирования заключается в закачивании в конструктив бетона (через инъекционные пакеры под большим давлением) специальных составов, заполняющих и в конечном итоге закупоривающих все полости, пустоты, трещины и швы (вплоть до связывания грунтов за оболочкой конструкции в местах его разрушения). Это единственная технология, позволяющая произвести гидроизоляцию конструкций, подвергающихся постоянным подвижкам (компенсационные швы) или вибрации, а также, в ситуациях, когда заливка бетона производилась с грубыми нарушениями технологии, в результате чего в нем имеются пустоты и рыхлости.

Производство работ методом инъектирования невозможно без специального оборудования и подготовленных специалистов. Чтобы закачать состав в тело бетона, бурятся шурфы на расчетную глубину, устанавливаются инъекционные пакеры и через шланги высокого давления насосом подается специальный состав. Если он выполнен на основе гидроактивных полиуретанов, то при контакте с водой вспенивается и увеличивается в объеме более чем в 6 раз (при этом проявляется высокая адгезия), связывая все рыхлости и заполняя все полости и трещины. В таком виде он способен сохраняться почти вечно, не разрушаясь под воздействием агрессивных сред.

Пена имеет высокую эластичность, не разрушается от вибрации и выдерживает значительные смещения конструкций. Особенность этой технологии, состоит в том, что расход материалов не прогнозируется, поскольку нельзя исключить потерю материала через наружные разрушения бетона. Инъектирование применяется в основном вместе с методом гидроизоляции цементными материалами, чтобы инъектируемый состав распространялся в теле бетона и не выходил наружу через трещины и поры.

Еще один вид защиты строительных конструкций при давлении воды на бетон – нанесение на поверхность защитного слоя, не разрушающегося с течением времени, не имеющего слабых соединений, обладающего высокими эластичностью и ремонтопригодностью.

В последнее время все более широкое распространение начала получать мастичная гидроизоляция. Она наносится на поверхность с помощью кистей или механическим способом и для придания прочности армируется одним или двумя слоями стеклосетки. Основное преимущество этого покрытия заключается в создании сплошного высоко эластичного гидроизоляционного ковра без слабых соединений, имеющего высокую адгезию к поверхности (в 3 раза болше, чем у битума).

Защита строительных конструкций от атмосферных воздействий заключается в том, чтобы придать поверхности водоотталкивающие свойства. Для этих целей применяются гидрофобные составы. При нанесении на поверхность они проникают внутрь на глубину от 5 до 10 мм, заполняя поры кремнеорганическими соединениями. Поверхность становится непроницаемой для молекул воды, но при этом пропускает воздух. Данный метод применяется для защиты поверхностей фасадов зданий, помещений с высокой влажностью и т.д. Если на поверхности имеются солевые выходы, их нейтрализуют специальными составами.

Восстановление дефектов бетонных конструкций производится с помощью специальных цементных составов. Для этого тщательно подготавливается обрабатываемая поверхность, при необходимости монтируется дополнительная армировка, и санируемое место послойно заполняется ремонтным составом. Главная особенность заключается в качестве и надежности специальных смесей, имеющих высокую прочность, высокую адгезию и стойкость к разрушениям.

При биоцидной защите пораженную поверхность сначала обрабатывают биоцидными составами. При этом уничтожается среда обитания грибков и плесени, и только после этого на поверхность можно укладывать гидроизоляционные или отделочные материалы.

Решение проблемы защиты бетона от воды требуют комплексных мероприятий, с использованием всех вышеприведенных методов. Однобокий подход как правило, не приводит к положительному результату.

Особое внимание нужно обратить на качество и цену применяемых материалов. Зарубежные материалы первого поколения вполне удовлетворительного качества, в момент использования теряли свой срок годности, так как много времени уходило на их перевозку. Сегодня многие материалы изготавливаются в ближнем зарубежье, где качество материалов ниже и, как правило, не отработан порядок подачи рекламаций. Цены на них снизились, но все равно остаются достаточно высокими.

В последнее время на рынке появились отечественные гидроизоляционные материалы (как совместного производства, так и собственные разработки). Их качество пока еще нестабильно, хотя и не выходит за пределы рабочих параметров. Производители готовы принимать рекламации и при необходимости заменяют некачественный товар. Цены на эти материалы ниже, чем на импортные. Поэтому в будущем они создадут им серьезную конкуренцию, что будет способствовать расширению применения современных гидроизоляционных материалов.


Назад к списку статей