Деревянный пол создает в доме особую атмосферу.
Укладка любого деревянного напольного покрытия – процесс трудоемкий, требующий особой квалификации мастера. Поэтому редко кто сам берется за укладку паркета или массивной доски. Необходимость обратиться к профессионалам продиктована еще и тем, что деревянные полы стоят недешево, и возможные ошибки монтажа чреваты серьезными финансовыми потерями. Так зачем клиенту знать о технологиях укладки деревянных полов, спросите вы. Все очень просто: работать с материалом будут профессионалы, но выбирать тот или иной способ укладки придется именно вам – как заказчику работ.
Сегодня на рынке представлены различные деревянные напольные покрытия: паркет, паркетная доска, массивная доска. Каждый из этих материалов может быть уложен разными способами. Какими именно? Об этом и пойдет речь.
Пирог паркета
Одна из разновидностей деревянных полов – паркет. Его можно укладывать на стяжку, если она достаточно качественная (это может определить специалист), или на черновой пол. В первом случае, конечно, речь не идет об укладке прямо на выровненный пол, между ним и паркетом обязательно должны быть промежуточные слои, например, «бетон – клей – паркет» или «бетон – гидроизоляция – фанера – клей – паркет». При этом нужно понимать, что крепить паркет к водостойкой фанере клеем и гвоздями, а фанеры, в свою очередь, к бетонному основанию дюбелями или винтами через гидроизоляцию предпочтительнее, нежели попытка соединить три разнородных материала: дерево, клей и бетон.
Процесс создания многослойной качественной подосновы осуществляется следующим образом. Сначала готовую стяжку покрывают клеевым праймером (он пропитывает, обволакивает поверхность стяжки и является, по сути, первым слоем парогидроизоляции). Далее на пол укладывают слои толстой полиэтиленовой или специальной фольгированной и армированной полипропиленовой пленки. Эти слои должны быть наложены друг на друга с перекрытием не менее 10 см. По краям пленку с некоторым запасом выводят на нижнюю часть стены – под будущий плинтус. Далее на пленку наносят клеевую мастику. Следующий этап – укладка листов влагостойкой фанеры толщиной 10–18 мм. Листы берут квадратные (примерно 40x40 см), фанеру пристреливают дюбелями к стяжке либо крепят саморезами через просверленные заранее отверстия. И только непосредственно на фанеру наносят паркетный клей.
Паркет и паркетная доска могут повторять естественную текстуру и цвет древесины, а также воспроизводить различные декоративные узоры.
В качестве подосновы паркета также используются лаги в виде бруса или толстых досок, которые крепят к основанию, а поверх них укладывают черновой пол из досок или фанеры. Горизонтальность поверхности при этом обеспечивается простругиванием лаг и креплением к ним специальных клиньев, а также шлифованием поверхности чернового пола. Лаги могут быть регулируемыми. Данный метод предусматривает установку лаг с определенным шагом на вкручиваемых в них пластиковых болтах-стойках. Система лаг выравнивается по уровню путем вращения болтов-стоек вокруг своей оси при помощи специального ключа. По окончании выравнивания лаги жестко крепятся к основанию через болты-стойки металлическими дюбель-гвоздями в предварительно просверленные отверстия, а выступающий излишек пластиковых стоек срезается. Затем к лагам крепится фанера.
Данный метод выравнивания, по сравнению с цементной стяжкой, позволяет исключить мокрые и грязные работы и длительный процесс сушки стяжки и уже через 1–2 дня укладывать нужное напольное покрытие. Он дает возможность улучшить тепло- и звукоизоляцию полов, уложив между лагами специальные материалы.
При приклеивании доски на основание высота всего «пирога» составляет примерно 40 мм, а в случае плавающего способа – 23 или 18 мм. Это очень важный аспект, так как доска может стыковаться с кафельной плиткой, мрамором или другими покрытиями, и надо заранее знать, насколько поднимется пол. Также «плавающую» технологию часто используют, если уже установлены двери и наличники или высота потолка не позволяет поднять пол на 40 мм.
Основа для паркетной доски
Сначала несколько слов о том, что собой представляет паркетная доска и в чем ее отличие от других деревянных покрытий для пола. Паркетная доска – это трехслойная клееная конструкция. Нижний и средний слои делают из планок древесины хвойных пород. Верхний или, как его еще называют, рабочий слой паркетной доски – самый дорогой. Его выполняют из древесины ценных пород.
Паркетная доска может имитировать доску массивную (о ней речь пойдет далее) или даже штучный паркет. Но прослужит она меньше и того и другого материала: ведь ценным, поддающимся шлифовке, является только верхний декоративный слой.
Паркетная доска выглядит ни чуть не хуже, чем паркет, однако срок ее службы на порядок меньше.
Перед тем как укладывать паркетную доску, рекомендуется на выровненный пол настелить внахлест полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм. Таким образом, обеспечивают гидроизоляцию покрытия. Между гидроизоляционным слоем и паркетной доской помещают подложку - пористый полиэтилен с замкнутыми ячейками, выполняющий функцию микровыравнивания чернового пола. Альтернативой такому полиэтилену может служить подложка с шумопоглощением или теплоизоляцией. Толщина подложки не должна превышать 3 мм. Подложку (обратите внимание!) укладывают кромка к кромке без нахлеста.
Существует две основные технологии укладки паркетной доски: клеевая и бесклеевая («плавающая»). При укладке досок «плавающим» способом элементы пола не крепят к основанию, а соединяют друг с другом по принципу «паз – гребень» (с помощью клея или без оного). Прочность бесклеевого (замкового) соединения выше, чем клеевого: замки с течением времени не образуют даже малозаметных щелей.
«Плавающий» способ укладки паркетных досок наиболее технологичен, но применим не всегда. Если требуется дополнительная жесткость основания или же помещение имеет большую площадь, доски приклеивают к основанию. Паркетную доску можно также укладывать и на лаги. Однако технологию устройства такого основания мы уже описали в главе, посвященной укладке паркета (см. ранее).
Массивная доска: клей или «плавание»?
Массивная доска занимает особое место в ряду деревянных полов. По своему внешнему виду она напоминает доску паркетную, но, в отличие от последней, состоит из цельного куска древесины, а не из трех слоев, где ценный – только верхний. Соответственно, массивный пол выдерживает гораздо большее число перешлифовок (при толщине 2–2,2 см рабочий слой массива достигает 1 см).
Со штучным паркетом массивная доска имеет общее строение (паркет также является цельным на всю глубину), но она гораздо крупнее. Как правило, ширина таких досок составляет 12–15 см (реже 20 см), а длина – от 60 см до 3 м.
Массивная доска по прочности и сроку службы превосходит паркет, однако не подходит для дизайнерских экспериментов с полом.
Традиционный способ крепления массивной доски предполагает прочное присоединение ее к основанию – на фанеру толщиной не менее 15 мм. Используется двухкомпонентный клей плюс боковой (под углом) крепеж саморезами или пневмошпильками через каждые 30 см. С одной стороны доски соединяют в шпунт. Такой метод укладки минимизирует риск скрипа и появления щелей. И самое главное, при подобной укладке у вас не возникнет проблем с реставрацией полов (циклевка, шлифовка). А долговечность и возможность неоднократной реставрации – это одно из основных преимуществ напольных покрытий из массива древесины.
Иногда массивную доску монтируют прямо на стяжку, но этот способ достаточно рискован. При укладке массивной доски требования к основанию те же, что и в случае с паркетом или даже ламинатом: ровность, сухость и жесткость. Объяснение простое: массивная доска повторяет рельеф, обменивается влажностью и опирается на жесткость чернового пола (основания). Вообще, «правильное» основание является залогом долговечности всех видов напольных покрытий, от линолеума до массивных деревянных полов.
Существуют также другие технологии. Например, «плавающая». При «плавающей» технологии для настила используются специальные запатентованные скобы (клипы) с четко выверенным размером (не забудем, что геометрические размеры массивной доски значительно изменяются при колебаниях влажности в помещении). Благодаря металлическим скобам удается отказаться от фанеры, клея, значительно ускорить процесс укладки (пол в комнате можно собрать за один день). Кроме того, по мнению специалистов, практикующих «плавающий» настил, данная технология обеспечивает самоустранение щелей и скрипа.
СОВЕТЫ:
* Укладка деревянных полов и паркета производится на завершающей стадии отделочных работ, когда закончены все грязные и мокрые процессы.
* Распаковывать пачки с массивной доской рекомендуется непосредственно перед укладкой. Акклиматизации распакованной массивной доски в помещении обычно не требуется.