Требования к заземляющим устройствам

22.01.2010. Требования к заземляющим устройствам

Заземляющим устройством называется совокупность заземлителя и заземляющих проводников. Заземляющее устройство в здании, в котором устанавливается информационное, телекоммуникационное оборудование и средства связи, должно быть защитным и соответствовать требованиям электробезопасности, установлен­ным в ГОСТ 12.1.030, ПУЭ и стандартах ГОСТ Р 50571 (МЭК 364) «Электроуста­новки зданий». Какие-либо другие требования к заземляющему устройству не предъявляются.

Сопротивление заземляющего устройства должно соответствовать ПУЭ (разд. 1.7.62). Если сопротивление заземляющего устройства в здании имеет допус­тимое значение, то уменьшение сопротивления не влияет на устойчивость функ­ционирования установленного в здании оборудования, и дополнительные требова­ния к сопротивлению заземлителей не предъявляются.

В здании может быть один заземлитель, могут быть два или несколько заземли­телей, но если при одном заземлителе сопротивление заземляющего устройства удовлетворяет требованиям ПУЭ, то увеличение числа заземлителей не влияет на электробезопасность и устойчивость функционирования установленного в здании оборудования. Рекомендуется располагать заземлитель (заземлители) внутри охра­няемой территории. Это является одним из условий по обеспечению защиты ин­формации.

Заземляющие проводники должны являться составной частью ОЭСС здания, се­чение заземляющих проводников определяется ГОСТ Р 50571.10-96.

При организации системы заземления дизель-генераторной установки следует учитывать, что ГОСТ 13822-82, с одной стороны, содержит требование об изолиро­ванной нейтрали генератора и недопущении электрической связи с корпусом или землей, а с другой стороны, оговаривается, что режим нейтрали электроагрегата или электростанции при эксплуатации в составе конкретной системы электроснаб­жения объектов и защитные меры безопасности определяются действующими пра­вилами, в том числе ПУЭ.

Поскольку системы электроснабжения рассматриваемых объектов выполняются с глухозаземленной нейтралью, то нейтраль генератора и проводящие части (корпу­са оборудования) ДГУ должны быть глухо заземлены и соединены с глухозазем­ленной нейтралью системы электроснабжения объекта (занулены) на главном за­земляющем зажиме. Металлический контейнер ДГУ должен быть соединен с суще­ствующим защитным заземлением объекта стальной полосой. Зануление оборудо­вания ДГУ следует выполнять в соответствии с гл. 1.7 ПУЭ.

В ряде случаев предъявляется требование создания отдельного функционально­го (технологического, логического и т.д.) заземлителя, не связанного с заземлителями защитного заземления, с целью защиты информации и предотвращения несанкционированного доступа к ней по цепям питания и заземляющим проводникам.

Если по технологическим требованиям (условиям защиты информации от несанкционированного доступа, обработки конфиденциальной информации и т.п.) требуется отделение заземлителя функционального (технологического и т.д.) зазем­ления от системы защитного заземления (зануления), то магистральные нулевые за­щитные проводники и заземлитель функционального (технологического и т.д.) за­земления следует присоединять к отдельному заземляющему зажиму, изолирован­ному от металлоконструкций и электрооборудования. Для обеспечения электро­безопасности и защиты информации в этом случае следует применять:

- изолирующий трансформатор;

- ИБП с двойным преобразованием частоты и изолирующим трансформатором;

- фильтры (трансфильтры, суперфильтры) с изолирующим трансформатором. Основным условием применения этого оборудования является отсутствие кондуктивной связи с первичной стороной как по РЕ, так и по N. Соответственно ре­жим работы ИБП на байпасе не должен нарушать указанное условие. Это достижи­мо при установке изолирующего трансформатора в цепи байпаса.

Заземлитель функционального (технологического и т.д.) заземления должен в этом случае располагаться в охраняемой или контролируемой зоне во избежание неконтролируемого доступа к нему.

С системой заземления тесно связана и находится в единой ЭСС система мол­ниезащиты. Системы молниезащиты должны проектироваться и выполняться в со­ответствии с Инструкцией по устройству молниезащиты РД.34.21.122-87 с учетом конкретных условий каждого объекта (категории молниезащиты).

Если для молниезащиты в качестве естественных заземлителей используются железобетонные фундаменты зданий, то они, как сторонние проводящие части, должны быть соединены с главным заземляющим зажимом проводником, сечение которого должно выбираться в соответствии с ГОСТ Р 50571.10-96. Если для мол­ниезащиты используются отдельные искусственные заземлители, выполненные в соответствии с Инструкцией по устройству молниезащиты РД.34.21.122-87, то они должны быть соединены с главным заземляющим зажимом или с заземлителем объекта (естественным или искусственным).


Назад к списку статей