Основные принципы построения объединенной АСДУ:
- использование единой структурированной кабельной сети (СКС) здания;
- создание структурированной иерархической системы управления и сбора информации;
- концентрация и распределение информации в соответствии с потребностями и полномочиями;
- комплексная автоматизация учета и обработки информации контрольно-измерительных приборов;
- интеграция с автоматизированными системами управления и информационными системами;
- применение оборудования инженерных систем со встроенными функциями мониторинга и управления;
-унификация оборудования и информационного обеспечения, типизация проектных решений.
Объединенная АСДУ — распределенная система, содержащая центральный сервер АСДУ и модули распределенного ввода/вывода. С модулями распределенного ввода/вывода по информационной сети связаны датчики контроля и измерения, устройства управления узлами и агрегатами систем инженерного оборудования здания. При этом сервер АСДУ оснащен программным обеспечением с функциями централизованного сбора данных мониторинга, их обработки и выдачи управляющих сигналов на устройства управления узлами и агрегатами систем инженерного оборудования здания.
В объединенной АСДУ присутствует как минимум одно автоматизированное рабочее место диспетчера, которое связано по локальной вычислительной сети с сервером АСДУ или по выделенному каналу — с соответствующим контроллером. Это обеспечивает локальный мониторинг и управление узлами и агрегатами по крайней мере одной функционально самостоятельной частью инженерного оборудования здания, например АСКУЭ. Дополнительные АРМ диспетчеров, АРМ руководителей и станции мониторинга систем безопасности связаны между собой и с сервером АСДУ по локальной вычислительной сети.
При разработке объединенной АСДУ и ее дальнейшей эксплуатации применяется программное обеспечение систем сбора данных и диспетчерского управления SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition). Производителей SCADA-систем достаточно много, в том числе:
- CitectScada, разработчик — корпорация Citect (Австралия);
- TraceMode, разработчик — AdAstra Research Group, Ltd (Россия);
- WinCC, разработчик — фирма Siemens (Германия);
- EBI, разработчик — фирма Honeywell (США, австралийское отделение);
- InTouch, разработчик — фирма Wonderware (США).
ПО на базе SCADA-систем позволяет просматривать в динамическом режиме состояния систем, оборудования и отдельных узлов, вносить управляющие воздействия, формировать отчетную документацию. Используя графический редактор специализированного ПО SCADA, можно создавать на экране дисплея мнемосхемы, которые необходимы для отображения контролируемых процессов. При создании мнемосхем программист может воспользоваться готовыми элементами из библиотеки графических символов. Если библиотека пакета не содержит необходимого элемента, то программист может сам создать элемент и занести его в библиотеку.
Каждый объект мнемосхемы на экране дисплея может быть представлен как динамический, т.е. менять цвет, мигать, изменять размеры, свое расположение и т.д. Для этого необходимо, чтобы этот объект был связан через базу данных с конкретным адресом в управляющем контроллере. С помощью ПО на базе SCADA-систем можно задавать команды управления конкретным элементом объекта автоматизации (например, краном, двигателем, задвижкой, вентилем и т.д.).
Если мнемосхема объекта автоматизации не размещается на одном экране дисплея, то программист может создать несколько мнемосхем, которые могут вызываться оператором для просмотра и управления объектом и возвращаться к первоначальной мнемосхеме или к любой другой, доступ к которой разрешен. Количество мнемосхем ограничено только объемом жесткого диска компьютера.
При отображении мнемосхемы на экране дисплея в динамическом режиме система автоматически связывается с управляющим контроллером инженерного оборудования (контроллером нижнего уровня) через базу данных. Для связи с контроллерами основных фирм-изготовителей имеется набор драйверов для наиболее распространенных контроллеров с нестандартными протоколами обмена. В случае отсутствия в списке необходимого драйвера можно создать его самостоятельно, применив построитель драйверов (опция программного пакета SCADA-систем).
Оператор может наблюдать за текущими значениями контролируемых параметров, состояниями аварийных и других объектов, осуществлять при необходимости ручное управление, изменять коэффициенты регулирования и т.д. Управление объектом автоматизации оператор может осуществлять с помощью манипулятора типа «мышь», с функциональной клавиатуры, со стандартной клавиатуры или со специального пульта управления.
Для работы с контроллерами нижнего уровня создается база данных, которая представляет собой перечень аналоговых и дискретных сигналов. Каждый сигнал может быть определен как «только для чтения», «только для записи» или «для чтения/записи». Это означает, что контроллеры, для которых определен сигнал «только для чтения», могут только мониторировать оборудование, а контроллеры, для которых определены сигналы «только для записи» или «для чтения/записи», могут управлять или мониторировать и управлять оборудованием. Каждый сигнал имеет свой адрес, по которому происходит обращение сервера АСДУ к контроллеру нижнего уровня. Количество элементов в базе данных определяется необходимым количеством контролируемых и управляющих сигналов. Перечень этих сигналов задается техническим заданием, доступ к элементам базы осуществляется со стороны управляющих контроллеров.
Внедрение автоматизированных систем мониторинга и управления позволяет получить вполне ощутимый экономический эффект. Например, использование цифровых приборов учета электроэнергии приносит экономию 3% только за счет повышения точности снимаемых данных. В случае же применения многотарифных электросчетчиков экономия возрастает до 10%. Использование частотных приводов дает ежемесячную экономию электроэнергии до 20% (применительно к тем технологическим установкам, где используется подобный привод). Применение систем оптимизированного потребления тепла (с рециркуляцией теплоносителя) дает экономию до 30%. Использование систем управления освещением и отоплением с применением EIB дает экономию по сравнению с традиционными системами до 60%.
Кроме непосредственной экономии средств, применение автоматизированных систем мониторинга и учета приносит и большой косвенный экономический эффект потребителю, так как значительно снижаются или исключаются совсем штрафные платежи поставщику ресурсов за нарушения договорных обязательств (превышение лимита расхода ресурса, превышение температуры обратной сетевой воды, занижение значения cosφ при потреблении электроэнергии и др.). Эти нарушения являются следствием несвоевременного получения потребителем информации о текущем состоянии инженерных систем, уровне потребления конкретных ресурсов и неполноты получаемых данных.