Конструкции силовых кабелей и их назначение. Кабель состоит из токопроводящих жил, изоляции и герметичных оболочек с защитным покрытием.
Силовые кабели различают: по роду металла токопроводящих жил — кабели с алюминиевыми и медными жилами; по роду материалов изоляции токоведущих жил — кабели с бумажной, полиэтиленовой и резиновой изоляцией; по роду защиты изоляции жил кабелей от влияния внешней среды — кабели в металлической, пластмассовой и резиновой оболочке; по способу защиты от механических повреждений — бронированные и небронированные; по числу жил — одно-, двух-, трех-, четырех- и пятижильные.
Каждая конструкция кабеля имеет свои обозначение и марку. Марка кабеля составляется из начальных букв слов, раскрывающих конструкцию кабеля.
Токопроводящие жилы— проводники электрического тока. Силовые кабели имеют основные и нулевые жилы. Трехжильные кабели имеют только основные жилы, а четырехжильные — три основных и одну нулевую. Основные жилы используются для передачи электрической энергии, а нулевые — для прохождения разности токов фаз при их неравномерной нагрузке. Нулевые жилы присоединяются к нейтрали источника тока.
Токопроводящие жилы силовых кабелей изготовляют из алюминия и меди однопроволочными и многопроволочными. По форме жилы выполняют круглыми, секторными или сегментными.
Алюминиевые жилы кабелей сечением до 35 мм2 включительно изготовляют однопроволочными, 50...240 мм2 — однопроволочными или многопроволочными, 300...800 мм2 — многопроволочными.
С начала 1980-х годов промышленность выпускает кабели с секционированной многопроволочной алюминиевой жилой сечением 1000 и 1500 мм2 с пластмассовой изоляцией и оболочкой марок ABB и АВТВ (по ТУ 10-505.12 — 80), предназначенные для распределения электроэнергии в стационарных установках напряжением до 1 кВ. Медные жилы сечением до 16 мм2 включительно изготовляют однопроволочными, 25...95 мм2— однопроволочными или многопроволочными, 120...800 мм2— многопроволочными.
Нулевая жила или жила защитного заземления, как правило, имеет уменьшенное по сравнению с основными жилами сечение. Она бывает круглой, секторной или треугольной формы и располагается в центре кабеля или между его основными жилами. Жила защитного заземления используется для соединения не находящихся под напряжением металлических частей электроустановки с контуром защитного заземления.
Изоляция обеспечивает необходимую электрическую прочность токопроводящих жил по отношению друг к другу и к заземленной оболочке (земле). По виду изоляции и оболочки различают силовые кабели с пропитанной бумажной изоляцией в металлической оболочке; бумажной изоляцией, пропитанной нестекающим составом, в металлической оболочке; пластмассовой изоляцией в пластмассовой или металлической оболочке; резиновой изоляцией в пластмассовой, резиновой или металлической оболочке. Пластмассовая изоляция подразделяется на поливинилхлоридную и полиэтиленовую.
Изоляция, наложенная на жилу кабеля, называется изоляцией жилы. Изоляция, наложенная поверх изолированных скрученных и параллельно уложенных жил многожильного кабеля, называется поясной. Бумажная изоляция кабелей пропитывается вязкими пропиточными составами (маслоканифольными или электроизоляционными синтетическими).
Недостатком кабелей с вязким пропиточным составом является крайне ограниченная возможность прокладки их по наклонным трассам. Разность высот между концевыми их заделками не должна превышать: для кабелей с вязкой пропиткой напряжением до 3 кВ бронированных и небронированных в алюминиевой оболочке — 25 м, небронированных в свинцовой оболочке — 20 м, бронированных в свинцовой оболочке — 25 м, для кабелей с вязкой пропиткой напряжением 6 кВ бронированных и небронированных в свинцовой оболочке — 15 м, в алюминиевой оболочке — 20 м, для кабелей с вязкой пропиткой напряжением 10 кВ бронированных и небронированных в свинцовой и алюминиевой оболочке —15 м.
Кабели с вязким пропиточным составом, свободная часть которых удалена, называют кабелями с обедненно-пропитанной изоляцией. Их применяют при прокладке на вертикальных и наклонных трассах без ограничения разности уровней, если это небронированные и бронированные кабели в алюминиевой оболочке на напряжение до 3 кВ, а с разностью уровней до 100 м — для других кабелей с обедненно-пропитанной изоляцией.
Для прокладки по вертикальным и крутонаклонным трассам без ограничения разности уровней изготовляют кабели с бумажной изоляцией, пропитанной особым составом на основе церезина или полиизобутилена. Этот состав имеет повышенную вязкость, вследствие чего при нагреве кабеля, проложенного вертикально или по крутонаклонной трассе, он не стекает вниз. Поэтому кабели с такой изоляцией можно прокладывать на любую высоту, так же, как и кабели с пластмассовой и резиновой изоляцией.
Резиновая изоляция выполняется из сплошного слоя резины или из резиновых лент с последующей вулканизацией. Силовые кабели с резиновой изоляцией применяют в сетях переменного тока напряжением до 1 кВ и постоянного тока напряжением до 10 кВ.
Силовые кабели с пластмассовой изоляцией имеют изоляцию из поливинилхлоридного пластиката в виде сплошного слоя или из композиций полиэтилена. Все большее применение находят кабели с изоляцией из самозатухающего (не поддерживающего горения) и вулканизированного полиэтилена.
Экраны применяют для защиты внешних цепей от влияния электромагнитных полей токов, проходящих по кабелю, и для обеспечения симметрии электрического поля вокруг жил кабеля. Экраны выполняют из полупроводящей бумаги и алюминиевой или медной фольги.
Заполнители необходимы для устранения свободных промежутков между конструкционными элементами кабеля в целях герметизации, придания необходимой формы и механической устойчивости конструкции кабеля. В качестве заполнителей применяют жгуты из бумажных лент или кабельной пряжи, нити из пластмассы или резины.
Оболочки кабеля бывают алюминиевые, свинцовые, стальные гофрированные, пластмассовые и резиновые негорючие (нейритовые). Они предохраняют внутренние элементы кабеля от разрушения влагой, кислотами, газами и т.п.
Алюминиевую оболочку силовых кабелей на напряжение до 1 кВ допускается использовать в качестве четвертой (нулевой) жилы в четырехпроводных сетях переменного тока с глухозаземленной нейтралью, за исключением установок со взрывоопасной средой и установок, в которых ток в нулевом проводе при нормальных условиях составляет более 75 % тока в фазной жиле.
Защитные покрытия используются для предотвращения повреждений и даже разрушений кабеля от химических и механических воздействий.
Защитные покрытия предохраняют оболочку кабеля от внешнего воздействия (коррозии, механических повреждений). К ним относятся подушка, бронепокрытие и наружное покрытие. В зависимости от конструкции кабеля применяют одно, два или три защитных покрытия.
Подушка накладывается на экран или оболочку для их защиты от коррозии и повреждения лентами или проволочной броней. Подушку изготовляют из слоев пропитанной кабельной пряжи, поливинилхлоридных, полиамидных и других равноценных лент, крепированной бумаги, битумного состава или битума.
Для защиты от механических повреждений оболочку кабеля обматывают в зависимости от условий эксплуатации стальной ленточной или проволочной броней. Проволочную броню выполняют из круглых или плоских проволок. Броня из плоских стальных лент защищает кабели только от механических повреждений. Броня из стальной проволоки, помимо этого, воспринимает также и растягивающие усилия, которые возникают в кабелях при вертикальной прокладке на большую высоту или по крутонаклонным трассам.
Для предохранения брони кабеля от коррозии ее покрывают наружными покрытиями, выполненными из слоя кабельной или стеклянной пряжи, пропитанной битумным составом, а в некоторых конструкциях поверх слоев пряжи и битума накладывают выпрессованный поливинилхлоридный или полиэтиленовый шланг.
В шахтах, взрывоопасных и пожароопасных помещениях не допускается применять бронированные кабели обычной конструкции из-за наличия между оболочкой и броней кабеля «подушки» с содержанием горючего битума. В этих случаях должны применяться кабели с негорючей подушкой и наружным покрытием, изготовленным на основе стеклянной пряжи из штапельного стекловолокна. Область применения силовых кабелей определена Едиными техническими указаниями по выбору и применению электрических кабелей и зависит от конструкции сети, способа прокладки кабеля и воздействия на него агрессивной, взрыво- или пожароопасной окружающей среды.
Одножильные кабели напряжением 6... 10 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена. В начале 1970-х годов стали применять кабели с пластмассовой изоляцией, структурная формула которой имеет следующий вид:
С этого времени их начали активно заменять на кабели с бумажной изоляцией в классах среднего и высокого напряжения.
Среди пластмассовых изолирующих материалов наиболее предпочтительным является сшитый полиэтилен (СПЭ), который придает кабелям хорошие диэлектрические свойства: низкие величины относительной диэлектрической проницаемости, сниженные потери, большой запас термической стойкости. Это достигается за счет измененной молекулярной структуры обычного полиэтилена путем создания новых молекулярных связей:
Процесс вулканизации может производиться двумя способами: химической и радиационной сшивкой. Сшивание молекулярных связей ведет к получению сшитого полиэтилена с эластично-резиновыми свойствами и температурой размягчения выше, чем у обычного полиэтилена, а также с более высокими диэлектрическими свойствами. В США и Канаде кабели из сшитого полиэтилена занимают 80...85 % всего рынка силовых кабелей, в Германии и Дании — 95 %, а во Франции, Финляндии и Швеции — 100%.
Основными преимуществами кабеля с СПЭ изоляцией по сравнению с бумажной маслопропитанной изоляцией являются: большая пропускная способность за счет увеличения допустимой температуры, которая примерно на 20...30% больше; высокий ток термической устойчивости при КЗ, что особенно важно, когда сечение кабеля выбрано только на основании номинального тока; низкая масса, меньший диаметр и соответственно радиус изгиба при прокладке в кабельных сооружениях и в земле на сложных трассах; использование полимерных материалов для изоляции и оболочки позволяет вести прокладку при температуре до -20 °С без предварительного подогрева, а также на местности с большими наклонами трассы; отсутствие жидких компонентов (масел) упрощает монтаж; уменьшает время и снижает стоимость прокладки и монтажа. Практика применения этого кабеля в Европе и США показывает, что его повреждаемость в 3...50 раз ниже, чем кабеля с бумажно-пропитанной изоляцией. При повреждении этого кабеля значительно снижены затраты на его ремонт.
Кроме того, эти кабели по сравнению с кабелями с бумажной изоляцией имеют повышенную надежность в работе. Поэтому они уже широко применяются за рубежом и их внедрение планируется в электрических сетях России. Однако в отличие от зарубежных электрических сетей среднего напряжения, которые работают с нейтралью, заземленной через активное сопротивление, а во Франции даже с глухо заземленной нейтралью, наши электросети имеют изолированную нейтраль, и это сдерживает внедрение кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена.
Кабель на напряжение 6... 10 кВ имеет недостаточную термическую устойчивость, а в условиях наших электросетей при возникновении токов однофазного замыкания на землю (033) в сети появляются перенапряжения до 2,5 Uфаз, а продолжительный по времени процесс 033 имеет тенденцию к переходу в двухфазное КЗ, так как у кабелей в процессе их продолжительной работы снижается уровень изоляции.
Для использования кабелей на напряжение 6... 10 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена необходимо переходить на заземление нейтрали через активное сопротивление. Но здесь возникает другая проблема. Для обеспечения автоматического отключения однофазного КЗ, в которое переходит сеть с заземленной нейтралью, необходимо устанавливать в каждой ячейке РУ с выключателем третий трансформатор тока (в сети с изолированной нейтралью, как известно, применяют в каждой ячейке с выключателем два трансформатора тока), выбирать точки заземления нейтрали, т. е. определить трансформаторы, в нейтрали которых надо устанавливать резистор, через который будет заземлена нейтраль сети. Кроме того, необходимо учитывать изменение сопротивления контуров центров питания, распределительных пунктов и трансформаторных подстанций, так как оно переходит от 4 Ом, принятых в ПУЭ, в зону 0,5 Ом или уменьшается в 8 раз, а значит, надо усиливать все контуры заземлений.
Конструкция кабеля на напряжение 110 кВ и выше. Применение силовых кабелей с бумажной изоляцией обычной конструкции становится невозможным при напряжении 110 кВ и выше из-за наличия в изоляции воздушных и газовых включений. Под действием электрического поля в этих включениях возникает ионизация, которая сопровождается повышением температуры. В результате этих процессов происходит ускоренное местное старение изоляции и снижение ее электрической прочности. По этой причине при напряжении ПО кВ и выше используют маслонаполненные кабели. В таких кабелях образование газовых включений не происходит, поскольку пропитка бумажной изоляции осуществляется маловязким маслом, изготовленным по специальной технологии. Масло в маслопроводящем канале кабеля при монтаже и эксплуатации постоянно находится под давлением.
Маслонаполненные кабели на напряжение 110...500 кВ выпускают двух типов: низкого давления (длительно допускаемое давление 0,0245...0,294 МПа) и высокого давления (1,08... 1,57 МПа). Кабели низкого давления напряжением 11О...22ОкВ изготовляют с изоляцией из бумажных лент различной плотности, пропитанных высоковольтным нефтяным или синтетическим маслом малой вязкости. Маслопроводящий канал этих кабелей через специальные муфты периодически по трассе прокладки соединяется с баками, давление в которых может достигать 0,3 МПа. В кабелях высокого давления подпитка осуществляется автоматическими маслоподпитывающими установками. Каждая такая установка состоит из бака для хранения масла под вакуумом, рабочего и резервного маслонасосов, перекачивающих масло в кабель при понижении в нем давления, и наоборот, из кабеля в бак при повышении давления.
Успешно эксплуатируются также кабельные линии напряжением 110...500 кВ высокого давления в стальных трубах с циркуляцией и искусственным охлаждением масла. По концам кабеля установлены однофазные концевые муфты 1, к которым подходят фазные трубы разветвления 5, выполненные из немагнитного материала. В разветвительной муфте 9 фазные трубы переходят в трехфазный стальной трубопровод. Соединительные муфты 8 устанавливаются в местах соединения строительных длин кабеля. Соединительно-разветвительная муфта 7 выполняет роль соединительной муфты, и одновременно в ней осуществляется разводка магистрального трубопровода по фазным трубам, идущим к концевым муфтам. Применение этих муфт позволяет раздельно протягивать кабель через последнюю секцию трубопровода и разветвительные трубы.