В настоящее время рынок услуг и оборудования пожарной и охранной сигнализации неуклонно развивается. Организации, которые строят свой бизнес в этой сфере, могут с оптимизмом смотреть в будущее. Происходит процесс накопления национального богатства, имущества и ценностей, который необходимо охранять. Вместе с тем не следует успокаиваться и забывать о необходимости совершенствования существующих систем и создании принципиально новых. Это важно как для максимального удовлетворения нужд потребителей, так и для развития производителей оборудования и услуг.
Чтобы понять, какие потребности могут возникнуть в ближайшем будущем, необходимо учесть следующее обстоятельство. В силу известных исторических событий в России до недавнего времени существовали только государственные службы охраны. Объектом их профессиональной деятельности являлись государственные организации. Сегодня появляются, развиваются и умножают свое имущество, которое необходимо охранять, хозяйствующие субъекты с негосударственной формой собственности. Их много, размеры их разные - от маленьких торговых ларьков до крупных оптовых баз, промышленных, научных, культурных объектов.
Техническая сторона
До последнего времени большим недостатком систем пожарной и охранной сигнализации было использование проводных телефонных линий. Если таких линий на объекте не было, то охранять его становилось проблематично. Потенциальному потребителю охранных услуг приходится дополнительно решать проблему подведения линий. Следует заметить, что проводная телефонная связь на сегодняшний день является морально устаревшей, и в будущем вряд ли будет серьезно развиваться. Поэтому тратить ресурсы на ее строительство представляется не целесообразным.
Перспективным направлением можно считать использование беспроводных технологий. Здесь для нужд охраны возможны варианты - использование коллективных систем связи и эксплуатация собственных. Преимущества очевидны:
возможность охраны любого объекта, в том числе мобильного, независимо от его расположения;
универсальность - из простых элементов можно построить сколь угодно сложную систему: высокая скорость монтажа и запуска в эксплуатацию, возможность оперативного изменения конфигурации, мобильность охранного пульта, возможность сосуществования нескольких пультов. Нет принципиальных ограничений для подключения в случае необходимости к существующей системе охраны.
Последние прогнозы и исследования IMS (Intex Management Services, UK) на мировом рынке пожарной и охранной сигнализации показывают, что глобальный рынок оценивается в 2,5 млрд дол. США на 2005 г. Продолжающаяся тенденция развития беспроводных пожарных и охранных систем, вместе с улучшением перспектив для развития строительной промышленности, гарантирует, что рынок пожарных и охранных систем вырастет за следующие пять лет темпом 5,8% в год.
Беспроводные пожарные и охранные системы существовали на рынке в течение множества лет, но первоначально занимали очень маленький сегмент рынка из-за невысокого уровня надежности.
Очевидно, что сильные и слабые стороны существуют как у проводных, так и у радиоканальных систем.
Провод по всей своей длине подвержен внешним воздействиям. Проложенный в стене, он может быть нарушен простой дрелью. Небрежный монтаж в распределительных коробах может привести к плохим контактам, а проникновение воды - к заземлению и окислению. Ошибки при проектировании, например, в случае пожара, могут привести к ситуации, когда провод перегорит раньше, чем система сможет зафиксировать сам пожар.
Радиоканал, напротив, подвержен только "точечным" воздействиям. Однако использование современных технологий позволяет достаточно успешно бороться с такими воздействиями, при этом обеспечивая "неперегораемую" и "неперегрызаемую" связь устройств системы.
В число параметров, определяющих надежность радиосистемы, входят такие параметры, как:
помехоустойчивость, криптозащита, время работы радиоизвещателей от источника питания;
температурный диапазон.
Помехоустойчивость
Помехоустойчивость, по мнению целого ряда специалистов в области радиоканальных пожарных и охранных систем, определяется следующим:
количеством частотных диапазонов, в которых может работать радиосистема;
количеством частотных каналов в каждом диапазоне;
возможностью автоматического выбора резервных каналов;
наличием автоматической регулировки мощности излучения.
Рассматривая данный пункт, на наш взгляд, будет интересно обратиться к опыту европейских центров сертификации.
Впервые нормативные документы, регламентирующие функционирование пожарных и охранных радиоканальных систем, появились в Германии в 1994 г. И с тех пор работа не прекращалась ни на один год. Достаточно заметить, что в настоящий момент всерьез обсуждается появление новой части всем известного стандарта ЕМ-54 "Системы обнаружения и сигнализации о пожаре", который будет посвящен радиоканальным системам.
В соответствии с европейской классификацией существует три класса пожарных и охранных проводных и радиоканальных систем, отличающихся между собой, прежде всего, по степени риска технически подготовленного взлома (ЕМ 50131-1):
класс А: низкая степень риска - объекты частного пользования (загородные дома, квартиры);
класс В: средняя степень риска- объекты общественного пользования (магазины, учебные заведения);
класс С: высокая степень риска - объекты государственной важности (музеи, исторические памятники).
Представим себе типичную ситуацию на объекте, находящемся под охраной радиосистемы. Время от времени пропадает связь с тем или иным радиоустройством. Скорее всего, причиной является не преднамеренное саботирование работы системы, а работа других приборов и систем на выбранном при установке системы канале связи (литере). Напомним, что диапазон частот 433 и 868 МГц является нелицензируемым, и его используют не только пожарные и охранные радиосистемы, но и бытовые устройства: переносные радиостанции, игрушки, шлагбаумы и т. д. В зависимости от класса радиосистемы должны реагировать по-разному:
класс А: индикация о временной потере связи с радиоустройством системы отсутствует;
классы В и С: радиосистема обязана максимально использовать все возможные способы доставки сигнала и только после этого передать сигнал "Тревога".Например, извещатель, не получив квитанцию от приемно-контрольного прибора после передачи тестового сигнала (что возможно только в системе с двусторонним протоколом), немедленно меняет частотный канал, мощность излучения, периодичность выхода в эфир и т. д. Если связь не может быть восстановлена даже после всех упомянутых действий, то в данном случае имеет место преднамеренное саботирование работы системы.
Криптозащита
В последнее время автомобильные кражи все чаще совершаются с применением так называемых "грабберов", которые записывают, а в дальнейшем воспроизводят радиосигналы "Снятие". Для большинства автомобильных сигнализаций использование односторонней радиоканальной связи (передатчик находится в носимом хозяином автомобиля брелоке, а приемная часть - в охраняемом автомобиле) оправдано, так как время работы в эфире ограничено одним-двумя сообщениями, а охраняемый объект (автомобиль) постоянно перемещается. Рассматривая вопросы применения охранно-пожарных радиосистем в данной статье, мы прежде всего говорим об охране стационарных объектов. Следовательно, необходимо принимать во внимание тот факт, что злоумышленник может скрытно, на протяжении длительного времени, проводить сканирование, запись и анализ всех сигналов радиосистемы. Поэтому при каждой передаче контрольных сигналов и сигналов управления участники обмена должны, помимо использования динамически изменяемых ключей, обеспечить невозможность саботирования системы с использованием предварительно записанных сигналов системы.
Однако позже перспективы развития беспроводных охранных систем стали улучшаться. Существенные усовершенствования в технологии привели к скачку популярности беспроводных охранных систем, поэтому эти системы все более и более востребованы рынком.
Аналитик IMS Пол Эверетт комментирует: "Инсталляторы систем безопасности действительно устанавливали мало беспроводных систем охраны... Беспроводные системы намного более просты в установке, экономят время компаний на установку и деньги, с существенно более низкими трудовыми затратами". Огромное количество поставщиков вышло на рынок беспроводных пассивных инфракрасных датчиков вторжения. Успех этого продукта вместе с текущей тенденцией рынка к увеличению доли беспроводных охранных систем заставил производителей развивать номенклатуру беспроводных датчиков. Появились другие типы беспроводных датчиков, например, беспроводные датчики двойной технологии и беспроводные датчики разрушения стекла. Но, несмотря на это, исследование IMS предсказывает, что беспроводные датчики вторжения PIR останутся наиболее предпочтительными типами беспроводных датчиков до 2009 г., составляя 83,1% мирового рынка беспроводных датчиков вторжения.
IMS предсказывает, что производство беспроводных датчиков и контрольных панелей более чем удвоится за следующие пять лет.
Основные компоненты и схема построения беспроводной пожарной и охранной системы
Отметим, что собственно комплект беспроводного оборудования не может быть использован для целей охраны и является лишь функциональной частью беспроводной системы ОПС. Приемник служит для приема радиосигналов от передатчиков, установленных в различных точках охраняемого объекта, преобразования радиосигналов в электрические сигналы и их анализа в контрольной панели. Каждый беспроводный извещатель имеет индивидуальный идентификационный номер (ИН), что позволяет контрольной панели однозначно определить, от какого передатчика получен сигнал. ИН передатчика, как правило, представляет собой динамически изменяющийся код, что затрудняет сканирование кода злоумышленником.
При работе беспроводной системы каждый передатчик передает следующие типы сигналов: тревожные, служебные и контрольные. Сигналы тревоги передаются при возникновении тревожной ситуации в охраняемом пространстве, а также при вскрытии корпуса передатчика. Служебные сигналы передаются при нарушении работоспособности передатчика, например, при разряде элементов питания. Контрольные сигналы передаются со строгой периодичностью независимо от других сигналов и фиксируются контрольной панелью. Если в течение запрограммированного интервала времени КП не получила ни одного контрольного сигнала (это может быть вызвано умышленным экранированием или выводом из строя передатчика), КП проинформирует об этом пользователя специальным сигналом неисправности, передаст сообщения на центральную станцию мониторинга и т. д.
Таким образом, набор передаваемых сигналов позволяет КП получать полную информацию как о состоянии охраняемого помещения, так и о состоянии самого передатчика, обеспечивая высокий уровень надежности всей системы беспроводной ОПС в целом.
Схема построения беспроводной ОПС не исключает возможности использования проводных зон. Более того, в общем случае система ОПС может одновременно иметь все признаки как беспроводной, так и проводной системы. Использование комплекта беспроводного оборудования может значительно расширить возможности уже существующей проводной системы сигнализации.