Мини-электростанция (или электроагрегат, или генераторная установка) – это устройство, двумя главными элементами которого являются двигатель и электрогенератор. Но сразу возникает вопрос: как правильно выбрать подходящую электростанцию, чтобы она максимально удовлетворяла наши потребности?
В наше время перебои с электричеством довольно распространенная проблема. Наряду с элементарным неудобством отключение электричества может привести к остановке и даже порче систем жизнеобеспечения домов и офисов. Как же защититься от подобных неожиданностей? Ответ один – нужно использовать автономную электростанцию. Она же в случае чего может стать и резервным источником электропитания при аварийных ситуациях основной энергоснабжающей сети.
Первое, что надо решить, для каких целей она нужна. Для питания только осветительных и нагревательных приборов подойдет самая простая модель. Если к электростанции планируется подключать насос, электроинструменты или другие устройства с электродвигателем, важен запас мощности для обеспечения пускового тока. Что касается высококачественной аудио- и видеотехники (Hi-Fi), здесь требования могут оказаться еще более жесткими.
Второе – удобство эксплуатации и безопасность работы. Речь идет не только о безопасности людей, но и подключаемого оборудования, стоимость которого часто очень велика. Наконец, третье, о чем следует помнить, это надежность, долговечность и экономичность эксплуатации генераторной установки.Надежность ее работы в первую очередь определяет двигатель, который справедливо считается «сердцем» установки. Именно от него зависят многие характеристики мини-электростанции, такие как выходная мощность, расход топлива, уровень шума и т.п.
В электроагрегатах применяют, как правило, бензиновые либо дизельные двигатели. Дизельные двигатели примерно на 50% экономичнее бензиновых, и, кроме того, у них отсутствует система зажигания, поэтому они более просты и надежны в эксплуатации. С другой стороны, бензиновые двигатели существенно дешевле. Важнейшей задачей производителей дизельных генераторов остается совершенствование конструкции и технологии изготовления с целью максимального снижения стоимости электростанций и эксплуатационных расходов на их обслуживание.
Электрогенератор определяет качество тока, вырабатываемого генераторной установкой. Электрогенераторы бывают синхронными и асинхронными. Асинхронные генераторы более просты и надежны в эксплуатации, имеют меньше нелинейных искажений синусоиды выходного напряжения, но и низкую точность выходного напряжения (обычно ±10%) и частоты (±5%). Их часто применяют в маломощных электроагрегатах, предназначенных для бытовых целей.
Синхронные генераторы, в сочетании с электронным регулятором напряжения, обеспечивают поддержание напряжения с высокой точностью (колебания в пределах 1%). Новейшие модели синхронных генераторов, изготовленные с использованием современных технологий HIGH PROTECTION, обеспечивают как высокую стабильность параметров выходного напряжения, так и небывало низкий уровень нелинейных искажений. Это позволяет подключать чувствительные электронные приборы непосредственно к агрегату, без сетевого фильтра. Выбор мощности электроагрегата -ответственный момент. Для подключения т.н. активной нагрузки – электронагревателей, электроплит, ламп накаливания – достаточно иметь 10%-ный запас. Если же нужно подключать электроинструмент, электродвигатели, насосы, холодильники, компрессоры (т.е. оборудование с пусковыми токами) или трансформаторы – требуется запас по мощности в 1,7-2 раза.
Как и любой агрегат с двигателем, мини-электростанция создает шум. И чем он больше, тем менее комфортно чувствует себя пользователь. Для решения проблемы выпускаются мини-электростанции в шумопоглощающих кожухах. Для сравнения шумовых характеристик различных моделей нужно иметь в виду, что разные производители приводят данные по шуму на различном расстоянии (наиболее распространено 7 м), а также для различной нагрузки мини-электростанции. Кроме защиты от шума, кожух защищает мини-электростанцию от воздействия погодных условий: дождя, снега.
По желанию заказчика генераторные установки могут быть оборудованы системой автозапуска или АВР. Процессорный блок управления такой системы сам контролирует напряжение внешней сети, запускает и останавливает электростанцию, сигнализирует о неисправностях, если таковые возникают. «Умные» системы допускают управление агрегатом и диагностику состояния с удаленного компьютера, могут сообщать о возникших неисправностях на телефон или пейджер.
Хорошая система АВР должна вести полный контроль текущего состояния как генераторной установки, так и внешней сети, и иметь адаптивный, т.е. самонастраивающийся, алгоритм работы. К сожалению, некоторые дешевые модели АВР такими возможностями не обладают. В результате какая-нибудь незначительная поломка может привести к крупной аварии. Так, дешевые модели АВР не способны распознавать «залипание» контактора, а это может привести к выходу из строя мини-электростанции и даже к пожару.
Даже самая хорошая электростанция не будет работать без правильно выполненного монтажа. Электрический монтаж должен предотвратить перегрузку станции при одновременном включении всех потребителей и обеспечить необходимый запас мощности по пусковым токам. Система вентиляции помещения должна обеспечивать своевременное удаление нагретого воздуха и подачу свежего, а в особо холодную погоду также предотвратить переохлаждение работающего агрегата. Для мощных агрегатов рекомендуется монтаж системы подкачки топлива из внешнего бака, в качестве которого может быть использована подземная емкость. Даже такая примитивная, на первый взгляд, вещь, как система выхлопа, имеет свои «изюминки». Так, если в ней не предусмотрена защита от конденсата, то это может привести к внутренней коррозии мотора. Неверно смонтированный выхлопной тракт может быть причиной значительного снижения мощности генераторной установки. Заключительным этапом монтажа обычно является настройка параметров АВР.