Групповые сети бесперебойного электроснабжения должны строиться таким образом, чтобы обеспечивать селективное отключение повреждённых при коротких замыканиях и перегруженных участков без отключений питания в остальной сети.
Это дает возможность проведения работ с отключением напряжения на ограниченных участках сети, не затрагивая работу сравнительно большого числа потребителей. Для этого необходимо разбить сеть на участки, защищаемые автоматическими выключателями с возрастающими уставками защит от перегрузки и короткого замыкания. Практика создания сетей бесперебойного электроснабжения показала, что автоматические выключатели удобно устанавливать непосредственно на вводе в каждую комнату и в распределительных (этажных) щитках на магистралях, питающих группы комнат. В рабочих комнатах рекомендуется установка одного выключателя с номинальным током 16 А, а при большом количестве рабочих мест — нескольких автоматов.
По своим техническим данным оборудование с импульсными блоками питания может выдерживать пропадания и провалы напряжения длительностью около 40 мс. Поэтому время срабатывания автоматических выключателей при коротких замыканиях, на время которых могут возникать глубокие провалы напряжения, не должно превышать этого значения. На горизонтальную магистраль в распредели тельной сети рекомендуется подключать до 3—4 помещений с количеством рабочих мест не более 25. Распределительные щиты должны подключаться по радиальной схеме от выводного щита ИБП, так как при применении магистральной схемы при аварии и проведении работ со снятием напряжения будут отключены сразу два или более щитков, что недопустимо.
Необходимо пояснить употребляемое понятие рабочего места. Под рабочим местом понимается совокупность информационных и электротехнических оконечных устройств (электроустановочных изделий, розеток), объединенных общим функциональным назначением и подключенных к электрическим и информационным линиям одного пользователя. Информационные розетки входят в номенклатуру СКС и, как правило, представлены двумя информационными розетками RJ-45 для компьютерной и телефонной сетей. Электрические розетки рабочего места разделяются на розетки сети бесперебойного электроснабжения и розетки сети общего электроснабжения (СОЭ). На практике было определено, что число розеток СБЭ должно составлять 3—4, а розеток СОЭ — 1—2.
В мире существует достаточно большое количество типов электрических розеток. В настоящее время в России широко используются розетки европейского типа («евророзетки»). Согласно системе нормативных обозначений, принятых в европейских странах, эти розетки обозначаются как E10-G: СЕЕ 7 Shuko. Литера G означает немецкий типоразмер. Существует также франко-бельгийский типоразмер E10-F: French/Belgian. Эти типоразмеры розеток отличаются положением и формой третьего заземляющего контакта. У розеток E10-G: СЕЕ 7 Shuko заземляющий контакт имеет форму двух ламелей, расположенных по окружности розетки. У розеток E10-F: French/Belgian заземляющий контакт выполнен в виде штыря, выступающего над штепсельными разъемами розетки. Большинство электрических вилок кабелей питания инфокоммуникационного оборудования позволяют включиться в оба типа розеток, однако бывают и исключения. При выборе электроустановочных изделий следует ориентироваться на розетки немецкого типа E10-G: СЕЕ 7 Shuko. Розетки, выпускавшиеся в СССР, отличаются от евророзеток диаметром гнезда штепсельного разъема. У них диаметр составляет 4 мм, а у евророзеток — 5 мм. По этой причине современные вилки со штырями диаметром 5 мм не включаются в старые розетки без переходника. Кроме того, отсутствие в них заземления не допускает эксплуатацию по условиям новых требований электробезопасности.
Импульсный блок питания оборудован LC-фильтром, средняя точка которого соединена с корпусом. Если корпус заземлен через заземляющий контакт розетки, то никаких неприятностей не происходит. Если этот контакт отсутствует, то на корпусе оборудования оказывается напряжение 110 В. Это напряжение появляется в силу того, что незаземленный фильтр работает как емкостной делитель, а корпус включен между плечами делителя. Возможный ток при прикосновении к корпусу оборудования и заземленным частям или другому оборудованию ограничивается емкостями фильтра, но тем не менее опасность поражения электрическим током сохраняется.
Как уже отмечалось, проводки следует выполнять, только учитывая возможности замены, перекладки и дополнительной прокладки. Для этого групповые сети необходимо выполнять в коробах или в специальных электротехнических плинтусах с установкой в них розеток или под съёмными фальшполами в лотках с установкой розеток в лючках и подключением к ним оборудования через удлинители-разветвители. Возможно одновременное использование этих методов. Такая комбинация применяется в специальной компьютерной (офисной) мебели.
Количество розеток для серверов, активного оборудования информационно-вычислительной сети и другого оборудования, имеющего нетиповую конфигурацию, должно выбираться индивидуально. В групповых сетях следует оставлять резерв кабелей, по длине достаточный для перемещения розеток в коробах или под фальшполом на 1...2 м. Групповые электропроводки в коробах следует выполнять с разделением внутреннего пространства сепараторами от остальных сетей.