Система электроснабжения представляет собой технологическую систему, обеспечивающую безопасное и надежное функционирование инфокоммуникационных систем и инженерных систем здания. В свою очередь, система электроснабжения должна обеспечиваться средствами безопасности, и, кроме того, сама система электроснабжения является источником повышенной опасности.
Важной задачей эксплуатации системы электроснабжения, наряду с электроснабжением потребителей, является её безопасное функционирование.
Безопасность электроснабжения следует понимать достаточно широко, не ограничиваясь только пожарной и электробезопасностью. Применительно к системе электроснабжения существуют следующие аспекты безопасности:
1. Общие требования безопасности.
2. Функции систем безопасности, зависящие от электроснабжения.
3. Электробезопасность.
4. Пожарная безопасность.
5. Информационная безопасность, включающая сохранность информации, предотвращение несанкционированного доступа по цепям питания, защиту от преднамеренного воздействия по цепям питания.
Общие требования безопасности заключаются в соблюдении правил внутреннего распорядка, требований внутриобъектного режима и применения технических и инженерных средств защиты электроустановок.
Электромашинные помещения, предназначенные для размещения щитового оборудования, источников бесперебойного питания, ДГУ, должны иметь прочные входные двери, оборудованные системой контроля доступа и защищенные охранной сигнализацией, а в обоснованных случаях — системой видеонаблюдения. Электромашинные помещения, в которых размещается электрооборудование, не требующее постоянного управления и обслуживания, должны ставиться под сигнализацию. Доступ в данные помещения должен производиться с уведомлением и с разрешения поста централизованной охраны. Рекомендуется, чтобы информация о доступе в электромашинные помещения поступала не только на пульт охраны, но и на АРМ диспетчера СДЭ. В объединенной АСДУ такие требования легко реализуются, поскольку пульты и АРМ размещаются в объединенной диспетчерской.
При размещении электромашинных помещений на первых этажах административных или служебных зданий, а также при наличии рядом с окнами балконов, пожарных лестниц и т.п. на окна помещений дополнительно устанавливаются внутренние раздвижные металлические решетки, запираемые на замок. На двери помещения, предназначенного для размещения дежурного оперативного персонала, должны быть установлены средства ограничения доступа (шифрозамок, домофон и т.п.).
Функции систем безопасности, зависящие от электроснабжения, заключаются в сохранении работоспособности систем безопасности в случаях исчезновения питания от системы внешнего электроснабжения и аварий в системе внутреннего электроснабжения. Существует ряд нормативно закрепленных технических мероприятий, позволяющих свести к минимуму вероятность выхода из строя систем безопасности. В приложении 1 к РД 34.20.185-94 содержится перечень электроприемников I категории. В частности, к ним относятся электроприемники противопожарных устройств, лифты, охранная сигнализация. ВСН 59-88 устанавливают I категорию электроснабжения для электроприемников противопожарных устройств (пожарных насосов, устройств подпора воздуха и дымоудаления, установок пожаротушения, пожарной сигнализации и оповещения о пожаре), охранной сигнализации и лифтов. МГСН 4.04-94 требуют осуществления электроснабжения противопожарных устройств многофункциональных зданий высотой более 16 этажей от двух независимых трансформаторов с автоматическим переключением с основного на резервный. В качестве третьего резервного источника электроснабжения следует предусматривать дизельную электростанцию.
Технические мероприятия по организации электроснабжения для выполнения этих требований сводятся к следующему:
- выделению на разные секции ГРЩ систем рабочего и аварийного освещения и пожарных систем;
- применению аккумуляторных батарей в цепях блоков питания систем пожарной и охранной сигнализации, использованию локальных ИБП для дополнительного резервирования питания систем безопасности;
- устройству резервной дизельной электростанции для питания электроприемников систем безопасности.
Электробезопасность системы электроснабжения заключается в организации эксплуатации в соответствии с требованиями документа «Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок» ПОТ Р М-016-2001 (РД 153-34.0-03.150-00). Все применяемое электрооборудование должно иметь сертификаты соответствия, а электроустановка здания в целом также должна быть сертифицирована на соответствие ГОСТ Р МЭК 536-94.
Пожарная безопасность системы электроснабжения обеспечивается соблюдением норм пожарной безопасности (НПБ) при проектировании и монтаже системы и оснащением её в установленных случаях системами пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения. При проектировании следует руководствоваться следующими нормативными документами:
-НПБ 110-96 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками тушения и обнаружения пожара»;
-НПБ 105-95 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности».
Информационная безопасность в основном определяется разработанным порядком выполнения предписанных организационных мероприятий и использованием существующих технических средств защиты. Применительно к электроснабжению информационная безопасность имеет три аспекта:
1. Сохранность информации в системах связи, в инфокоммуникационных сетях, на серверах, рабочих станциях и персональных компьютерах, обеспечиваемая за счет надежности и качества электроснабжения.
2. Предотвращение несанкционированного доступа по цепям питания.
3. Защита от преднамеренного воздействия по цепям питания.
Две последние позиции относятся к вопросам, выходящим за рамки данной книги. Единственно, что можно отметить относительно выполнения этих требований, — это территориальное расположение электрооборудования. Трансформаторные подстанции и заземлители должны находиться на охраняемой территории учреждения. К трансформаторным подстанциям и заземлителям не должны подключаться внешние потребители.
Что касается сохранности информации, то следует отметить, что существует система нормативного и правового регулирования информационной безопасности. Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» регулирует отношения, возникающие при формировании и использовании информационных ресурсов, создании и использовании информационных технологий и средств их обеспечения, защите информации и прав участников информационных процессов и информатизации. Понятие информационной безопасности включает в себя три составляющие: конфиденциальность, целостность и доступность.
Статья 19 закона «Об информации, информатизации и защите информации» устанавливает требования к обязательной сертификации информационных систем, обрабатывающих информацию с ограниченным доступом, а также средств защиты этих систем. Организации, выполняющие работы по проектированию и созданию таких систем, получают лицензии на этот вид деятельности в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Существуют специальные технические средства защиты информации, выполняющие возложенные на них функции, но не обеспечивающие электроснабжения инфокоммуникационных систем. Поэтому, говоря о средствах обеспечения информационной безопасности, следует иметь в виду комплекс технических средств и организационных мероприятий, одной из составляющей которого является надежное и качественное электроснабжение. Построение СБЭ и СГЭ, обеспечивающих эти требования, было уже рассмотрено и в дополнительных пояснениях не нуждается.