Существующие средства управления инженерными системами можно разделить на следующие группы:
- системы управления сложными инженерными сооружениями и технологическими процессами (например, SCADA-системы);
- системы управления инженерными системами в офисных и жилых помещениях;
- простейшие системы для управления бытовыми приборами в жилых помещениях.
Наибольшее распространение получили системы для управления инженерными системами в офисных и жилых помещениях. К этой группе систем может быть отнесена совокупность устройств, составляющая автоматизированную систему электроснабжения EIB.
В Европе лидирующее положение среди этого класса систем занимает автоматизированная система EIB (Europian Installation Bus — европейская установочная шина). EIB — это общеевропейский стандарт международной ассоциации EIBА (Europian Istallation Bus Association), объединяющей ведущих европейских производителей электрооборудования.
Система EIB предназначена для управления различными электрическими приборами, освещением, жалюзи, микроклиматом и может служить средством сбора информации и средой передачи данных для других систем автоматизации.
Система EIB использует для передачи команд управления и сбора данных всего один кабель («витая пара»), соединяющий все устройства. Это значительно снижает затраты на кабельные соединения. Кабель «витая пара» является одновременно и питающим кабелем для устройств, и средой передачи данных между устройствами. Питание устройств осуществляется на постоянном токе напряжением 24 В, что обеспечивает электробезопасность и снижает вероятность возникновения пожара.
Система EIB имеет иерархическую структуру. Нижним звеном EIB является линия. Каждая линия может содержать до 64 устройств с отдельным для каждой линии источником питания 24 В. Ограничение на количество устройств в линии обусловлено нагрузочной способностью источников питания. Максимальная длина линии не может превышать 1000 м, причем максимальная длина между двумя устройствами должна быть до 700 м, а расстояние между источником питания и устройством EIB — до 350 м. До 12 линий могут объединяться в сегмент посредством специальных устройств — линейных соединителей. Внутри сегмента линии объединяются главной линией. 15 сегментов могут объединяться в систему ЕГО линией соединения сегментов, которая имеет такие же ограничения, как для сегментов и линий, т.е. 1000, 700 и 350 м. Физическое соединение осуществляется по любой топологии: звезда, шина, дерево. Недопустимым является соединение в кольцо. Максимально система EIB может состоять из 46080 устройств.
В состав системы входят: управляющие устройства, исполнительные устройства и устройства, обеспечивающие работу системы и расширяющие ее возможности. Все входящие в систему устройства подключаются к блоку питания постоянного тока напряжением 24 В и имеют физические и логические адреса. Для объединения линий и сегментов, как уже упоминалось, используются линейные и сегментные соединители. Вместе с функциями хранения адресов и осуществления информационного обмена между устройствами соединители производят гальваническое разделение линий и сегментов, обеспечивая таким образом локализацию поврежденных участков в случаях коротких замыканий в линии.
Наиболее многочисленна по составу группа исполнительных устройств и входных устройств — датчиков (сенсоров). Эти устройства могут устанавливаться в межпотолочных пространствах, нишах, электрических щитах. Устройства предназначены для подключения к обычным электрическим выключателям, кнопкам, различным датчикам, в том числе к специальным датчикам EIB. Это могут быть датчики температуры, освещенности, силы тока, реле наличия напряжения и т.д. Входное устройство при получении сигнала от датчика или управляющего воздействия от выключателя или кнопки формирует так называемую телеграмму. Телеграмма содержит информацию об устройстве, которое ее послало, об устройстве (группе), которому эта телеграмма предназначена, задания и приоритеты выполнения. Исполнительные устройства управляют нагрузками в соответствии с полученными телеграммами. Исполнительные устройства также могут устанавливаться в различных местах, включая электрические щиты. Простейшие устройства, называемые активаторами, могут включать и выключать электроприемники. Более сложные устройства могут регулировать ток нагрузки, обеспечивая плавное регулирование работы электроприемников. Все устройства могут быть многоканальными, т.е. получать сигналы и управляющие воздействия от нескольких датчиков и органов управления и управлять несколькими электроприемниками.
Наконец, EIB включает устройства, позволяющие осуществить связь (стык) с другими информационными системами, например с ЛВС или телефонными линиями. В нормально режиме EIB-система может работать автономно, но для инсталляции и переконфигурирования системы в процессе работы необходимо подключение к компьютеру. Подключение осуществляется специальным устройством через интерфейс RS-232. Информация о состоянии устройств и электрические параметры, измеренные датчиками, передаются на АРМ диспетчера.
Следует отметить, что специальная прокладка кабеля для EIB в здании не требуется, поскольку для этих целей может использоваться существующая структурированная кабельная система (СКС) вычислительной сети и телефонии. Необходима прокладка кабеля только для подвода витой пары к конкретному устройству EIB в пределах одного помещения.
Применение системы EIB может быть весьма широким и наращиваться по мере ее распространения на большинство инженерных систем здания.
Система EIB управляется локально — по сигналу, от датчиков, кнопками, выключателями и централизованно по командам диспетчера с его автоматизированного рабочего места.