Технологии идентификации

29.09.2008. Технологии идентификации

Развитие систем контроля и управления доступом (СКУД) неразрывно связано с появлением и развитием технологий идентификации. В качестве объектов распознавания первоначально выступали магнитные карты и штрих-коды. Затем появились более совершенные бесконтактные идентификаторы и биометрические технологии. Практически все созданные технологии идентификации применяются до сих пор, поэтому кратко остановимся на каждой из них.

Штрих-код

Штрих-код – это последовательность параллельных линий различной толщины, которая наноситься на поверхность идентификатора. Штрих-код широко используется в торговле и складском хозяйстве. Чтобы убедиться в этом достаточно зайти в ближайший супермаркет. Данная система идентификации возникла с появлением первых компьютерных систем учета. Штрих-код прост и недорог в изготовлении, но может быть легко подделан, поэтому в СКУД данная технология идентификации в настоящее время практически не используется.

Магнитные карты

Магнитные карты первыми получили широкое распространение в системах контроля и управления доступом. Данная технология пришла из банковской сферы, где магнитные карты служили своего рода ключом к вашему банковскому счету. Принцип работы данной системы идентификации состоит в следующем. Вдоль края карточки наноситься слой магнитного материала, в котором записан двоичный информационный код. Если провести карту через головку специального устройства – считывателя, то записанная на ней информация будет прочитана, как если бы вы прослушали аудиокассету в магнитофоне. Магнитные карты, применяемые в СКУД, отличаются от банковских. Обычная кредитная или дебетовая карта имеет однослойную полосу магнитного материала с относительно низкой напряженностью поля. Это так называемые низкокоэрцитивные карты – LOCO. Такое устройство магнитной карты позволяет легко перезаписывать хранящуюся на ней информацию после каждой финансовой операции. Очевидно, что для магнитной карты в системе СКУД легкая перезапись информации недопустима. Поэтому в них используется более стойкий к внешним воздействиям материал с высокой напряженностью магнитного поля, а сама магнитная полоска покрывается защитной пленкой. Такие карты называются высококоэрцитивными – HICO.

В России магнитные карты в СКУД не успели получить широкого распространения, так как на смену этой технологии пришли более совершенные, например, Proximity-карты, о которых будет сказано позже. Однако за рубежом до сих пор многие системы контроля доступа построены на магнитной идентификации. Основные преимущества данного подхода – невысокая стоимость карт и считывающего оборудования, а также простота перекодировки магнитных карт. Технология магнитной идентификация имеет ряд серьезных недостатков, которые ограничивают ее применение. Во-первых, уровень безопасности очень низок в сравнении с другими технологиями СКУД, во-вторых, контактное считывание делает карты недолговечными, да и сами по себе они не так надежны, как бесконтактные. И, наконец, системы доступа, построенные на магнитных картах, не могут обеспечить высокой пропускной способности в местах доступа.

Технология Wiegand

Технология Wiegand (Вигенд) является, по сути, усовершенствованным вариантом магнитной технологии идентификации. В картах Wiegand вместо магнитной полосы используется матрица из мелких полосок, выполненных из ферромагнитного сплава. Эти карты также предназначены для контактного считывания с помощью специальных устройств, внешне напоминающих магнитные считыватели. В этих устройствах индуцируется электромагнитное поле, и если провести карту в этом поле, то возникнет ряд электромагнитных всплесков, обусловленных различной толщиной и взаимным расположением полосок внутри карты. Считыватель расшифровывает эти всплески, переводя их в двоичный код.

Карты Wiegand имеют ряд преимуществ по сравнению с магнитными картами. А именно: они более долговечны и надежны, и обеспечивают большую безопасность. При этом технология Wiegand по стоимости сопоставима с магнитной технологией идентификации.

Технология Proximity

Proximity – это дистанционная радиочастотная технология, позволяющая проводить бесконтактную идентификацию объекта. Считывающее устройство постоянно излучает маломощный сигнал в диапазоне радиоволн. Proximity-карта снабжена миниатюрной антенной, и, попадая в поле действия сигнала, она получает энергию, необходимую для питания встроенного микрочипа. Таким образом действует пассивная карта. В активной карте для питания микрочипа имеется встроенный источник. В микрочипе содержится уникальный код, который отсылается считывателю. Так происходит идентификация карты. Вообще говоря, proximity-идентификаторы могут выполняться не только в виде карт, но и в виде брелоков, меток, тэгов и т.д.

Бесконтактное считывание очень удобно, поэтому proximity-технология получила широкое распространение. Она лишена недостатков магнитной идентификации, более надежна, обеспечивает высокую пропускную способность, позволяет организовать контроль за движением транспорта и может использоваться совместно с другими системами идентификации. Уникальный код, вшитый в рroximity-карту, невозможно изменить. А в тех случаях, когда это необходимо, используют усовершенствованную smart-технологию, лишенную этого ограничения.

Smart-технология

Принцип действия smart-технологии аналогичен рroximity. Отличие состоит в более совершенной электронной начинке идентификатора, которая расширяет возможности управления и контроля над доступом. Как правило, smart-карта обладает довольно большой оперативной памятью. К информации в памяти возможен полный доступ бесконтактным способом при использовании специального ключа. Каждая карта имеет уникальный серийный номер, который используется в качестве идентификатора. Специальные алгоритмы аутентификации между считывателем и картой позволяют прикрепить определенные карты к конкретным считывателям. Кроме этого, smart-карты могут быть интегрированы с биометрической технологией в рамках СКУД.

В настоящее время smart-технология только набирает популярность, значительно уступая по распространенности рroximity. В основном из-за более высокой стоимости систем на их основе, а также за счет не востребованных пока потребителем более широких возможностей этой технологии. Однако с большой долей уверенности можно сказать, что smart-технология займет достойное место на рынке по мере повышения требований безопасности и дальнейшего совершенствования систем на их основе.

Биометрические технологии идентификации

Биометрические технологии – это наиболее современное направление в технике идентификации, которое в настоящее время бурно развивается. Общим для этих технологий является идентификация личности по определенным биометрическим признакам, индивидуальным для каждого человека. Биометрические признаки разделяют на две группы: физиологические и поведенческие. К первым относятся такие, как геометрия ладони, отпечатки пальцев, рисунок радужной оболочки и тому подобное, ко вторым – почерк, речь и т.д. Основное преимущество биометрических технологий перед остальными состоит в том, что идентификационный код содержится в самом человеке, а не в специальном предмете, который может быть потерян, украден или передан кому-либо другому. Поэтому СКУД, построенные на основе биометрических технологий, могут обеспечить самый высокий уровень безопасности.

Пока техника биометрической идентификации еще далека до совершенства, а стоимость оборудования весьма высока, однако из этого правила уже есть исключения. Например, дактилоскопические считыватели завоевали популярность благодаря своей простоте, надежности и невысокой стоимости. Все чаще биометрия используется совместно со smart-технологией, и многие биометрические считыватели уже способны работать с картами этого типа. Можно предполагать, что в ближайшем будущем будет происходить совместное развитие этих технологий с появлением все большего числа интегрированный устройств.


Назад к списку статей