Можно сказать, что охранные устройства, в основу связи которых положено использование GSM-каналов, являются элементами комплекса, имеющего название "Интеллектуальный дом" — дом, в котором всеми функциями управляет компьютер. Но так как прогресс — явление не законченное, то на сегодняшний день лишь часть компонентов является доступной для работы с GSM-каналами, хотя и этого достаточно, ведь такие системы можно использовать как в составе уже имеющихся охранных систем, так и как отдельные устройства охраны и контроля.
Наибольшее распространение на сегодняшний день получили устройства, работающие в сети стандарта GSM-900/1800, и немудрено, ведь у этих сетей наибольшее на сегодняшний день покрытие в России. Самое распространённое предназначение - дистанционный мониторинг объектов, находящихся под охраной, управление электроникой с помощью СМС и звонков. Наиболее сложной задачей в технической охране объекта является задача своевременного получение информации о нарушении "условий спокойствия" на нём. Эта информация передаётся структурам, которые будут реагировать на неё. При этом чаще всего для получения информации с объекта служит обычный телефон, но в сложно доступных местах его легко заменяет выделенный радиоканал, а ещё дешевле реализовать это с помощью GSM-канала.
Ещё совсем недавно во всех городах, а особенно, крупных, проводная телефония являлась несомненным лидером в вопросе предоставления связи, и до сих пор много где для заказа услуг вневедомственной охраны необходимо предоставить телефонную линию. Надо заметить, что это хоть и очень дешёвый способ связи (стоимость оборудования около 30 долларов, а обслуживания - от 10 долларов в месяц), но далеко не всем доступный, так как далеко не везде есть возможность установки стационарного телефона. Также надо помнить о постоянной вероятности обрыва либо намеренного преступного нарушения телефонной линии. До того, как появилась GSM-связь, эти вопросы приходилось пытаться решать с помощью ненадёжных и дорогих радиостанций, которые, к тому же, ещё и не настраивались нормально, а требовали очень высокого профессионализма в этом деле. Кроме того, для работы с рацией необходимо было приобретать лицензию на использование радиочастоты, что тоже довольно дорого, да и возможность такая имелась далеко не всегда. Всё это стало причиной такой популярности каналов сотовой связи, ведь для того, чтобы настроить систему на основе GSM-канала, необходимо выполнение всего двух условий - нахождение объекта в зоне устойчивой GSM-связи и наличие электросети 220 В - также желательно устойчивой, хотя большинство моделей имеют встроенные блоки бесперебойного питания.
Настройка и эксплуатация приборов передачи тревожного сообщения через GSM-канал очень просты. Обычно такой прибор выглядит как пластиковый короб, в котором имеются информационные приёмо-передающие порты. К этому прибору можно подключать самые разнообразные датчики, например, датчик контроля объёма помещения, целостности стёкол, инфракрасные, лазерные датчики движения, магнитные датчики закрытых дверей и др. Передача же информации осуществляется через сотовые каналы - в короб встраиваются слоты для одной-двух карт GSM-связи, при этом желательно, чтобы на картах были активированы услуги GPRS и MMS, что позволит существенно расширить возможности управления и передачи информации.
Прибор передачи тревожного сообщения работает тоже довольно просто - обрабатывает сигнал от датчика и в случае наступления события, идёт проверка корректности работы датчика (во избежание ложного вызова) и в случае правильного ответа отсылает сигнал тревоги в виде СМС либо звонка.
Нужно отметить главный плюс голосового дозвона - возможность отправить сигнал не только на сотовый, но и на стационарный телефон. Сообщение заранее записывается либо набирается из стандартных, которое и передаётся на номер, который тоже указывается в настройках, а если трубка была брошена, то устройство будет перезванивать, пока не передаст сообщение полностью. Но есть у голосовых сообщений и минусы — это низкая информативность и некоторая ненадёжность - если телефон отключён или загружен канал связи, устройство может не успеть дозвониться.
Смс, а ещё в большей степени ММС более информативны (возможно более длинные сообщения), и даже позволяют при наличии установленной видеокамеры прислать картинку того, что происходит с помещении.
Дополнительным плюсом является тройная фиксация сообщений - на телефоне пользователя, на пульте центрального наблюдения и в базе данных оператора сотовой связи. В случае возникновения споров и недоразумений, всегда есть возможность запросить детализацию - документ, в котором каждому сообщению соответствует время его отправки. Необходимо при этом учитывать время отправки СМС (1-3 сек.) и ММС (до 20 сек.). Пользователь получает сообщение в момент регистрации в сети. В самое ближайшее время по каналам сотовой связи станет возможным передавать ещё и динамичную информацию - как серию фотографий, так и видео. Для этого необходимо повсеместное распространение передовой технологии передачи данных EDGE и G3. К тому же, уже сегодня существует достаточное количество программного обеспечения для смартфонов, исполняющего эти задачи, равно, как и видеоприставки двух типов - с ч/б изображением, где изображение меняется 1 раз за 7 секунд с подключением одной камеры, и более улучшенный тип с тремя кадрами в секунду, цветным изображением и с подключением до 3 камер.