Передача информации между элементами охранной системы может быть организована как по проводным линиям, так и по радиоканалу. Рассмотрим подробнее каналы передачи данных, их возможности и функциональные особенности, позволяющие организовать систему пультовой охраны.
Проводные каналы передачи данных
1) Выделенный канал. Он организуется с помощью ретрансляторного оборудования, устанавливаемого на АТС и тарифицируется операторами телефонной связи.
2) Канал по сети 220 В. Он ограничивается ёмкостью и дальностью.
3) Коммутируемый канал. Использует телефонную линию, по которой дозваниваются модемы-коммуникаторы объектового оборудования. Протоколы передачи данных в таких каналах — Robofon, Contact ID, Radionics и др. Разновидностей протоколов, поддерживаемых объектовым и пультовым оборудованием, на территории нашей страны становится все больше.
По коммутируемому каналу передача сообщений осуществляется модемами-коммутаторами: Paradox и DSC (Канада), Ademco (США) и проч.
Приемные базовые станции представляют собой встраиваемые в ПК платы или внешние блоки, к которым прилагается комплект ПО Автоматизированного рабочего места. Могут они быть и в виде пультов-моноблоков, оснащенных отдельным ЖК-дисплеем, выходом на принтер и ПК, звуковой сигнализацией, автономным источником электропитания. Разумеется, пультовое оборудование стоит дороже, поскольку оно работает независимо от наличия ПК и электросети.
Как правило, базовые станции работают с двумя телефонными линиями и могут быть расширены до 8. Один телефонный канал позволяет осуществлять охрану 250 объектов. Наиболее часто используемый формат — Ademco Contact ID, он поддерживается большинством зарубежный и российских базовых станций и ПКП. Среди базовых станций, поддерживающих этот скоростной формат: Sou-Gard (Канада), Ademco-685 (США), Дельта-Т (Россия) и т.д.
Но у данного способа передачи данных есть свои недостатки. Во-первых, современные линии связи (оптоволоконные, ISDN) несовместимы с распространенными телефонными системами. Во-вторых, телефонные линии хоть и надёжны, но не обеспечивают достаточно высокое качество связи. И, в-третьих, с введением повременной тарификации услуг телефонной связи значительно повысились расходы на охранные мероприятия.
Передача данных по радиоканалу
С учетом вышеперечисленных недостатков проводной связи, все чаще для передачи данных в охранных системах используется радиоканал. И это не случайно, ведь радиоканальные системы передачи извещений (РСПИ) обладают поистине безграничными возможностями:
- охрана нетелефонизированных объектов;
- оперативное развёртывание и внедрение системы;
- скоростная передача данных (меньше секунды);
- информативные сообщения, позволяющие составить подробную картину событий, происходящих на объектах;
- один передатчик может охранять несколько объектов;
- возможность создания и гибкого наращивание охранной системы;
- возможность организации независимой системы охраны в пределах ведомства или организации.
РСПИ, использующая сотовую связь
- GPRS и SMS-каналы
- Звуковой канал
Для передачи данных с помощью сотовой связи не требуется приобретать частотный ресурс и организовывать сеть ретрансляторов. Можно пользоваться существующими сетями ретрансляции, дальность действия которых ограничено зоной покрытия какого-либо оператора сотовой связи. Если раньше радиоканальными устройствами служили сотовые телефоны, то сейчас признаны более надёжными и удобными специальные модемы, хоть и стоят они несколько дороже. К счастью, указанные модемы выпускаются отечественной промышленностью. Это KJL-8PRO-GSM (СШС - Москва), Дельта-GSM (Мегалюкс – Воронеж), Навигард 223 (Россия), TSS-704m (Компания Семь печатей - Москва) и другие.
Среди недостатков РСПИ, работающей по каналам сотовой связи, можно назвать:
- отсутствие гарантированной связи (например, в период пиковых нагрузок сети);
- неопределенность времени доставки SMS-сообщений;
- достаточно высокая тарифицированная оплата;
- возможность подавления каналов сотовой связи.
РСПИ, использующая прямой радиоканал
Рассмотрим подробнее асинхронно адресные системы, которые наиболее приоритетно используются не только в России, но и во всем мире.
Перечень свободных частот
- 27 МГц - 26.945, 26.960 МГц СВ-диапазона, решение ГКРЧ, Протокол №70 от 30.12.88 г. При этом для радиоохраны разрешенная мощность составляет 2 Вт. Большая длина волны требует установки громоздких внешних антенн (укороченные антенны малоэффективны) и обеспечивает дальность охвата от 1 до 3 километров.
- 433.92 МГц - 433.92+/-2% МГц (433.075 - 434.750 МГц), решение ГКРЧ № 04-03-04-001 от 6.12.04 г. Разрешенная мощность при этом составляет не более 10 мВт. В прямой видимости обеспечивается дальность охвата от 1 до 1,5 километров, которая значительно возрастает с применением выносных ретрансляторов и направленных антенн. Однако штатные антенны, расположенные внутри охраняемого объекта, резко снижают дальность охвата.
- 446-446.1 МГц, решение ГКРЧ №05-10-02-001 от 28.11.05 г. Этот диапазон разрешен сравнительно недавно. Он имеет всего 8 частот, зато разрешенная мощность составляет 500 мВт, что позволяет обеспечить большую дальность.
Чтобы в данных диапазонах использовать РСПИ, необходима регистрация, однако приобретение частотного ресурса не потребуется. Следует также быть готовым к тому, что на тех же самых номиналах могут находиться несколько пользователей и при этом мешать друг другу.
Перечень выделенных частот
- LB-диапазон — 30-52 МГц. Довольно редко используемый диапазон. Большая длина волн требует установки громоздких внешних антенн, либо внутренних укороченных, но малоэффективных.
- UHF-диапазон — 400-512 МГц. Диапазон с отличным прохождением радиосигнала в районах застроек.
- VHF-диапазон — 136-174 МГц. Диапазон, оптимально сочетающий большую ёмкость и дальность, и поэтому наиболее часто используемый для РСПИ. Обеспечивает отличное прохождение радиосигналов, как в условиях города, так и в сельской местности.
Среди достоинств данных диапазонов следует упомянуть большую разрешенную мощность (до 15 Вт) и присвоение индивидуального частотного номинала каждому из пользователей данного региона. Возможно, процесс присвоения частотного номинала покажется хлопотным и затратным, однако он того стоит. РСПИ, использующие данные диапазоны, наиболее широко распространены в России и в мире. Они обеспечивают высокий уровень безопасности в пределах городов и областей страны.
Особенности использования РСПИ
При помощи РСПИ можно в кратчайшие сроки развернуть сеть охраны, а затем наращивать её с учетом пожеланий конкретного пользователя (частного охранного предприятия, службы безопасности, отдела вневедомственной охраны и т.д.). Кроме того, применение РСПИ в пожарной охранной системе позволяет организовать дистанционный контроль состояния этой системы и обеспечить централизованное наблюдение. В то время как обычная система пожарной охраны выполняет лишь функции световой и звуковой сигнализации.
Если говорить о стоимости оборудования, следует отметить, что стоимость РСПИ нельзя сравнивать со стоимостью объектовых передатчиков, поскольку не все передатчики способны дополнительно выполнять функцию ПКП. В большинстве случаев на объекте требуется установка ПКП.
Описание технических характеристик РСПИ обычно содержит номерную и математическую ёмкость. А ёмкость радиоканала (реального предельного числа передатчиков, использующих одну частоту) зачастую не указывается.
В этом случае следует учитывать, что ёмкость радиоканала зависит в первую очередь от длительности эфирной посылки каждого передатчика и характеризуется максимально допустимым количеством сообщений в час. Это позволяет определить максимальное число объектов охраны, с использованием одной частоты, то есть, ёмкость отдельного приёмного радиоканала и ретрансляционной системы. Например, если пропускная способность радиоканала 2 тысяч сообщений в час, то используя одну частоту, можно организовать охрану свыше 4 тысяч объектов. Эта цифра получена с учетом утренних и вечерних пиковых нагрузок, когда объекты ставятся на охрану или снимаются с нее.
Используя один частотный номинал, такие РСПИ, как Дельта (Мегалюкс - Россия), Lars (KP Systems - Израиль), Informer 12000 (С&К Systems -США), способны обеспечить охрану нескольких тысяч объектов. При вводе в действие двухчастотной системы ретрансляции возможно их дальнейшее наращивание. При этом данные передаются от передатчиков к ретранслятору на частоте 1, а от ретрансляторов к базовым станциям — на частоте 2. Используя несколько частотных каналов, можно организовать систему, обеспечивающую охрану десятков тысяч объектов.
Ретранслятор или целая сеть ретрансляторов во много раз улучшают работу системы и стабилизируют процесс передачи данных по радиоканалам, использующим выделенные частоты. С их помощью можно увеличить ёмкость системы и соответственно увеличить дальность её охвата, вне зависимости от сложности рельефа местности. Но в этом случае ретрансляторы должны соблюдать номерную приоритетность, то есть исключать повторную ретрансляцию сообщения другим ретранслятором, чтобы не загружать эфир.
Главным недостатком в работе РСПИ является подверженность помехам атмосферного характера. Система ретрансляции и в этом случае оказывается кстати. Она обеспечивает помехоустойчивость и повышает надежность РСПИ при неблагоприятных условиях.
Подводя итог, следует подчеркнуть, что ни один из вышеперечисленных каналов не обеспечивает стопроцентное прохождение информации. Минимизировать подобные ошибки и защититься от саботажа помогает комплексное использование каналов, например, радиоканала и коммутируемой телефонной линии одновременно.