Воздействие электромагнитных полей на состав воздуха и его влияние на живые организмы изучалось русским биофизиком А.Л.Чижевским еще в начале 20-го века. Им же была разработана первая модель ионизатора ("Люстра Чижевского"), но массовое производство ионизаторов для домашнего использования началось только в 90-х годах 20-го века.
Классический ионизатор устроен следующим образом. На иглу (электрод с малым радиусом кривизны) подается высокое отрицательное постоянное напряжение. Под воздействием электрического поля происходит испускание (эмиссия) электронов с острия иглы. Вылетевшие электроны могут либо присоединится к молекулам кислорода (образуется отрицательный ион), либо выбить электрон у атома азота или кислорода (ударная ионизация – образуется положительный ион). Отрицательные аэроионы разлетаются от острия иглы ко второму, положительному электроду, по направлению силовых линий электрического поля. Выбитые из атомов электроны, в свою очередь, тоже могут образовать ион. Таким образом, пространство между положительным и отрицательным электродами насыщается легкими ионами. Причем концентрация этих ионов максимальна возле иглы и убывает по мере удаления от нее. Рядом с иглой можно даже почувствовать поток ионов - ионный ветер, в виде слабого потока прохладного воздуха.
В настоящее время на рынке в большом количестве присутствуют однополярные ионизаторы, в которых отсутствует положительный электрод, электростатическое поле создаётся между отрицательным электродом и полом, стенами, потолком. Пыль вокруг однополярного ионизатора заряжается, образуя тяжелые ионы, неполезные для здоровья. Эти заряженные частички движутся по направлению силовых линий от ионизатора к ближайшей поверхности (стены, пол, потолок, батареи - смотря где расположить прибор). Через некоторое время вся эта пыль оседает на поверхностях, и можно спокойно дышать воздухом, насыщенным лёгкими ионами. Но однополярный ионизатор не стоит держать включённым постоянно, т. к. через несколько минут человек и вещи вокруг него приобретают заряд за счет осаждения отрицательных ионов и возникает электрическое поле, которое отталкивает ионы одного с ним знака, и поэтому дальнейшая ионизация воздуха становится бесполезной.
Однополярные ионизаторы не рекомендуются санитарными нормами Минздрава РФ, в любом случае, при их использовании стоит соблюдать следующие правила:
* располагать ионизатор стоит там, где осевшую пыль можно легко смыть (на полу, на столе - но не на потолке)
* не находиться в помещении сразу после включения ионизатора, пока пыль из воздуха не осяде
* не включать ионизатор при открытых окнах - он втянет пыль с улицы
* чаще делать влажную уборку в помещении, в котором находится ионизатор
* не покупать приборы со слишком большим выходным напряжением (больше 20 кВ) для небольших помещений - они создают слишком сильное поле и могут повредить вам и привести к поломке различной домашней электроники
* не держать ионизатор включённым постоянно
Лучше отвечают санитарным нормам биполярные ионизаторы, дающие одновременно и положительные, и отрицательные ионы. Их можно держать включенными круглосуточно, если они правильно настроены и не дают излишнего количества ионов. Биполярный ионизатор, в отличие от однополярного, не создаёт электростатическое поле, а если электростатическое поле уже было в помещении, нейтрализует его. Но стоит биполярный ионизатор намного дороже однополярного.
А если вы хотите не только очистить воздух от пыли и наполнить ионами, но и избавиться от запахов, вирусов, других болезнетворных микроорганизмов, вам, возможно, стоит сразу приобрести воздухоочиститель с электростатическим фильтром или встроенным ионизатором.
Все ионизаторы во время работы выделяют озон, который обладает бактерицидным действием и даже полезен в небольших количествах, но при превышении допустимых норм может привести к отравлению. Поэтому, на чём бы вы не остановили свой выбор, помните, что некачественно сделанный, не прошедший должного контроля ионизатор может нанести серьёзный вред вашему здоровью. Не стоит приобретать их у малоизвестных фирм с сомнительной репутацией.