Работа кондиционера на обгрев

02.04.2009. Работа кондиционера на обгрев

Современные кондиционеры способны не только эффективно справляться со своей исторически основной задачей – охлаждать воздух в помещениях, но и здорово греть. Если за последние десять лет в интернете написано сотни статей на тему «не включайте кондиционер зимой», то сегодня ситуация меняется. Такие производители как Mitsubishi Electric и Daikin (Япония) научили свои кондиционеры уверенно греть даже при наружных температурах до минус двадцати градусов Цельсия. Что это дает покупателю?

Несколько слов о принципе работы теплового насоса

Кондиционер работает по принципу теплового насоса, который в корне отличается от принципа действия любого электрообогревателя. Тепловой насос способен «перекачивать» тепло снаружи внутрь. Это означает, что даже при минусовых наружных температурах возможно брать из атмосферного воздуха тепло. Как это работает? Давайте представим такой эффект: проливаем на руку немного одеколона или спирта. Что мы почувствуем? Руке сразу станет холодно. Что же произошло? Спирт очень быстро испаряется, забирая тепло. Но существует и обратный процесс. Если заставить жидкость конденсироваться, она принесет со своими частичками тепло. В природе этот процесс почти не встречается в явном хоть сколько-нибудь заметном без приборов виде. Но специалисты воссоздали этот процесс в кондиционере. Фреон под большим давлением заставили конденсироваться в теплообменнике внутреннего блока, отчего он здорово прогревается (до 60-80 градусов). Потом жидкий фреон направляется в наружный блок, где он в условиях сильно упавшего давления должен снова превратиться в газ, то есть испариться. Заставить фреон кипеть в наружном блоке, собирая из атмосферного воздуха тепло довольно сложно, но для современных ученых это оказалось лишь проблемой времени.

Зачем нужен кондиционер зимой и как его использовать ?

На что же сегодня может рассчитывать потенциальный покупатель «греющей» сплит-системы? Не стоит пока проектировать самостоятельную систему отопления загородного дома на основе кондиционеров. Все-таки и экономически это довольно спорно и температуры зимой могут опуститься ниже минус двадцати. Но в городской квартире – это же совсем другое дело.

Очень часто мы слышим про то, что в городских квартирах зимой слишком высокая влажность. Это очень опасный симптом. И вовсе не потому что влажность вредна для здоровья. А потому что высокая влажность в квартире – это признак того, что квартира вообще не проветривается. Люди закупоривают свои стеклопакеты и буквально дышат своими испарениями. Влага выделяется при дыхании, от готовки, от сушки белья и еще много-много от чего. Вместе с этим воздух насыщается не только парами воды, но и запахами, частицами той самой пищи в виде пара, углекислотой и другими продуктами жизнедеятельности, дыхания и выделениями от мебели из древесно-стружечных плит и с неэкологичными покрытиями.

Современные горожане вместо того, чтобы проветривать свои помещения от незнания элементарных норм гигиены жилища начинают покупать кондиционеры с генераторами кислорода. Это вообще-то тема для отельной статьи, но хотелось бы тут упомянуть про эту странную тенденцию. Недомогание дома и на работе от духоты мы испытываем вовсе не от недостатка кислорода, а от перенасыщения атмосферы жилища углекислотой и прочими вредными веществами. Организм человека устроен так, что он должен избавляться от продуктов жизнедеятельности. А мы возвращаем в легкие то, что должно было безвозвратно улетучиться в атмосферу, насыщая эту гадость кислородом. Ни в коем случае!

Все, что необходимо сделать – это открыть окно и дождаться, пока воздух в комнате полностью сменится свежим. Многие скажут: а как же быть зимой? Ведь холодина, сквозняки! А как же дети? Вот теперь мы и подошли к основной теме статьи. Включите греющий кондиционер! Направьте горячий поток воздуха на тот участок пола под окном, где начинается сквозняк. Ваш ребенок теперь может играть на полу прямо под окном! На свежем воздухе. И поверьте, если это Ваш и Вашего ребенка образ жизни, он здорово укрепит свой иммунитет и, следовательно, здоровье. И Вы будете радоваться чистому, свежему воздуху у себя дома.

Многие также возразят, что на улице уж слишком грязный воздух. Тут ответ будет категоричным. Если Вы полагаете, что заперев окна, Вы сделаете воздух здоровее и чище, Вы серьезно ошибаетесь. А избавиться от копоти, шума, канцерогенных компонентов в воздухе и прочей гадости можно только одним способом – менять географию проживания. А проветривать надо.

Практическая сторона вопроса и особенности монтажа

Теперь о практической стороне дела. Потребление электроэнергии. Инверторные кондиционеры, способные сегодня греть при очень низких температурах имеют очень высокий коэффициент EER, показывающий соотношение выделенного тепла к затраченной электроэнергии. Практически это более привычный КПД (коэффициент полезного действия). Так вот этот показатель сегодня превышает 4. Это означает, что затратив всего лишь двести пятьдесят Ватт, мы получаем более киловатта тепла! Это более чем в четыре раза экономичнее, чем любой электрообогреватель! И работа такого кондиционера целые сутки в режиме обогрева обойдется владельцам приблизительно в 10-15 рублей. В месяц это от трехсот до пятисот рублей (даже если окна совсем не закрывать). Выгодно? Да!

В этой статье нельзя не упомянуть об одном эффекте. Большинство жителей мегаполиса знают, что работающий кондиционер выделяет воду. Эта вода в режиме охлаждения конденсируется на холодном теплообменнике во внутреннем блоке и по специальному дренажному шлангу отводится чаще всего на улицу. Иногда при установке кондиционера дренаж подсоединяется к стоякам канализации. Но мало кто знает, что при работе в режиме обогрева в условиях наружных температур от минус пяти до плюс пятнадцати вода также конденсируется на холодном теплообменнике наружного блока. И капает с него вниз. Для того, чтобы не побеспокоить и не залить соседей внизу рекомендуется при выборе места установки наружного блока сплит-системы, предусмотреть этот момент. И, либо устанавливать наружный блок так, чтобы капающая вода не стучала по подоконникам внизу, либо отвести дренаж наружного блока чуть дальше от фасада. Это делается довольно легко при помощи небольшого отрезка дренажного шланга. Но лучше обойтись без этого шланга, потому что при нулевых и чуть более низких температурах вода в шланге может замерзнуть. Что же касается самого наружного блока, то при отрицательных температурах он периодически (чем холоднее, тем чаще) переключается в режим оттайки. При этом теплообменник кратковременно разогревается и намерзший на него иней быстро растапливается и испаряется.


Назад к списку статей