Топология
Универсальная кабельная система предлагает топологию распределения кабеля, распространяющуюся на все этажи зданий. Термин "топология" относится к физической или логической организации структуры коммуникационной системы. Система состоит из следующих элементов:
1.Кабель
- магистраль группы зданий
- магистраль здания
- горизонтальный кабель
2. Распределитель группы зданий (CD)
3. Распределитель здания (BD)
4. Распределитель этажа (FD)
5. Телекоммуникационные окончания (FD)
Горизонтальная кабельная система этажа
Это кабель от розетки пользователя на рабочем месте до монтажного шкафа на этаже. Максимальная длина горизонтального кабеля должна составлять 90 м. Она измеряется от разъема патч-панели в распределителе этажа до телекоммуникационной розетки на рабочем месте. Максимальная механическая длина патч-кордов на рабочем месте - не более 10 метров.
Для соответствия требованиям приложений настоятельно рекомендуется использование кабелей, рабочие характеристики которых соответствуют или превышают параметры коммутационных кабелей. Длина коммутационных кабелей (патч-кордов) в распределителе этажа не должна превышать 5м.
Магистральная кабельная система здания
Магистральная система здания обеспечивает соединение каждого из распределителей этажа с распределителем здания. Распределители этажа и здания оснащены активным и пассивным оборудованием.
В магистральной системе не должно быть уровней коммутации, что позволяет ограничить затухание сигнала в пассивных системах и упростить администрирование. На пути от шкафа этажа до главного распределителя должен быть не более чем один распределительный узел.
Магистральная кабельная система группы зданий
Включает в себя соединения каждого распределителя здания с распределителем группы зданий. Расстояние между распределителем группы зданий и распределителем этажа не должно превышать 2000 м. Расстояние между распределителем здания и распределителем этажа не должно превышать 500 м. Максимальное расстояние в 2000 м. между распределителем группы зданий и распределителем этажа может быть увеличено при использовании одномодового волоконно-оптического кабеля. Расстояние между РП группы зданий и РП этажа, превышающее 3 км в случае применения одномодового оптического волокна, выходит за рамки стандарта. Длина перемычек и коммутационных кабелей в РП комплекса и РП здания не должна превышать 20м.
Кабельная система рабочих мест
Кабельная система рабочей зоны - это часть кабельной сети, соединяющая розетки и терминальное оборудование.
Коммутационные розетки
На рабочем месте устанавливается два типа розеток, обеспечивающие минимальные ресурсы рабочего места:
* RJ-45 категории 5 или выше;
* Многомодовое оптоволокно;
Все розетки маркируются
Коммутационные шнуры (патч-корды). Коммутационные шнуры непосредственно подключают компьютер к сети. Длина коммутационных шнуров не должна превышать 5 метров.
Благодаря тому, что структурированные кабельные системы поддерживают расширенные стандарты, Вы не ограничены выбором какой-либо одной конфигурации или технологии. И то, и другое может варьироваться в зависимости от того, в каком типе здания будет установлено. Также по желанию заказчика могут быть разработаны индивидуальные решения.
Распределители (Монтажные шкафы, серверная комната).
На стадии проектирования распределителей СКС и серверной комнаты нужно взять в расчет обстановку и среду серверной комнаты. Температура комнаты должна составлять от 18 до 24o С, а относительная влажность - от 30 до 50%. Температуру и влажность необходимо измерять на высоте 1,5 м над уровнем пола. Электромагнитные помехи не должны превосходить 3 В/м во всех диапазонах рабочих частот. Вибрацию необходимо ограничить для определенных видов оборудования и кроссов.
Маршруты и площади для телекоммуникаций в коммерческом здании включают зал для аппаратуры связи, точки входа каналов связи, горизонтальные и вертикальные кабельные каналы и рабочие станции. Их спецификации содержат целый ряд рекомендаций. Например, в случае распределенной проводки зал для распределителей СКС должен располагаться на каждом этаже здания, что обеспечивает стык между горизонтальными и магистральными маршрутами.
Кроме того, зал для оборудования распределителей должен обслуживать рабочие станции в радиусе 90 м, а каждой рабочей станции, необходимо выделить площадь пола в 10 м. Требования к площади могут оказаться еще выше, когда сетевое оборудование на базе оптического кабеля также располагается в серверной комнате. Пол должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать нагрузку свыше 100 кг/м
Безопасность и связь
Задача системы информационной безопасности состоит в обеспечении защиты от несанкционированного доступа и изменения и в то же время в обеспечении доступа к ним имеющих на то право пользователей без излишних трудностей. Серверная комната включает также информацию о системах связи и передачи данных; оборудование, программное обеспечение, файлы, кабельные трассы и компоновку межсоединений плюс записи об управлении и эксплуатации.
Компьютерный центр и банк данных нельзя располагать рядом с внешней стеной здания, а сама комната не должна иметь больших открывающихся окон. Центр здания - это, вероятно, наиболее подходящее, по крайней мере для банка данных, место.
Несанкционированный доступ к логическим и физическим элементам серверной комнаты, а также неправильное функционирование оборудования можно обнаружить с помощью целого ряда методов. Среди них звуковые сигналы типа сирены, визуальные сигналы типа разноцветных мигающих сигнальных ламп, сообщения о вирусах по электронной почте и предупреждения на пейджер.
Другие предосторожности предусматривают применение программных и аппаратных замков и ключей, магнитных карт, периодических проверок эффективности различных аспектов схем защиты. Одинаково важно защитить внутренние и внешние трассы кабеля, а также информацию или базу данных о кабельном маршруте. Меры защиты проще предусмотреть на стадии проектирования, чем внедрять их постфактум. Хорошо спроектированная серверная комната должна соответствовать или превосходить надлежащие стандарты. В первую очередь это ANSI/EIA/TIA 568A, 569, 570, 606 и 607/ Другие полезные стандарты включают IEEE 1100 и NEC 210, 240 и 570.
Несмотря на уникальность любого зала для аппаратуры связи, общие рекомендации все же существуют. Конечно, добавления в проект можно сделать и позже, однако гораздо эффективнее предусмотреть максимально возможное число функций в оригинальном проекте, к тому же это отнимает меньше времени.
Процесс проектирования должен быть тщательным и последовательным, так как поспешные решения чреваты посредственными (или вообще плохими) результатами.
Серверная комната - центр вашей сети. Планирование с расчетом на будущее позволит вашим сетям связи и передачи данных всегда находиться в рабочем и надёжном состоянии.