Основная задача, которая ставится при генерации периметровых систем охранной безопасности объектов, - это создание оптимального набора средств защиты, коэффициент безопасности которого, то есть соотношение «эффективность системы защиты-ее стоимость» будет максимальным. Главным компонентом системы безопасности являются средства обнаружения, которые призваны засекать и фиксировать факт несанкционированного воздействия. Современные модели обеспечивают при должной частоте установки по периметру высокую эффективность работы. Важными показателями эффективности охранной системы являются чувствительность средств обнаружения (вероятность обнаружения), отношение времени фиксирования нарушения ко времени физического задержания злоумышленника, низкий процент ложных срабатываний.
Основной характеристикой эффективности средств обнаружения принято считать вероятность обнаружения, так как уверенность в пресечении как можно большего количества попыток несанкционированного проникновения в охраняемый периметр и является основной задачей службы охраны. Поэтому для повышения эффективности работы охранной системы на особо охраняемых объектах часто создаются несколько рубежей охраны, которые основаны на средствах обнаружения разных типов, работающих принципиально различно.
Однако то, насколько эффективно будет работать то или иное средство обнаружения, зависит от условий, в которых происходит функционирование системы и ряда внешних факторов, как то:
а) факторы климатические:
осадки;
температурные колебания;
грозы.
б) разнообразные типы помех:
перемещение транспорта, людей и животных вдоль линии установки средств обнаружения;
постоянные звуковые и сейсмические колебания достаточной для помех силы;
электромагнитные поля, создаваемые ЛЭП, локаторами, радиостанциями и т.п.
в) топографические факторы:
ландшафт поверхности;
наличие различных топографических объектов в зоне обнаружения.
г) факторы, важные для работы службы охраны в целом:
наличие ограды;
прерываемость этой ограды зданиями, воротами, просветами и др.;
полоса отчуждения по периметру ограждения.
От топографии периметра, то есть отличия имеющейся поверхности от идеально ровной в вертикальной и горизонтальной проекции, определяет вид используемых в формировании рубежа защиты средств обнаружения. Наиболее требовательными к донным топографии являются оптические и радиолучевые средства обнаружения из-за принципа работы с прямолинейно расположенными зонами. Для расположенных на земле средств обнаружения необходимо обратить особое внимание на тип подстилающей поверхности, то есть траву, грунт и т.п.
То, каким образом нарушитель может совершить проникновение, зависит во многом от ограждения, его технических характеристик, а также тот факт, имеется ли полоса отчуждения или нет. Существует ряд объектов, которые вовсе нельзя отгородить, например, магистральные трубопроводы. Также важную роль играет материал, его однородность на всей протяженности ограждения (зачастую случается, что половина забора выполнена из бетонных плит, а вторая половина из сварных решеток), количество прерывающих однородную линию забора объектов (строений, ворот и т.п.).
Если полоса отчуждения наличествует, то можно сделать ее местом размещения средств обнаружения, а также создать на ней физические препятствия , предупреждающие проникновение на территорию охраняемого объекта и облегчающие работу службы охраны.
Сумма помех, влияющих на периметровые средства обнаружения, во многом определяет реальное значение полезных характеристик аппаратуры. Например, кроме оптических помех, движущийся вдоль периметра транспорт создает помехи акустического и электромагнитного характера. Большинство видов средств обнаружения наиболее чувствительны к электромагнитным помехам, которые могут быть как стационарными, так и незапланированными, например, перегрузка в сетях питания и влияние переносных источников электромагнитного излучения, например, различной аппаратуры и инструментов.
Все эти, а также другие факторы вызывают неоднородность характеристик периметровых средств обнаружения. В этом плане большие проблемы представляют климатические помехи: изменение осадков, уровня освещенности и т.д., связанные с естественной сменой времени суток и года. Например, оптическим средствам обнаружения мешают снег и туман, радиолучевым мешает высокий уровень снега, а емкостные не выдерживают большого объема и сильной влажности. Эти проблемы можно компенсировать с помощью мануальной подстройки, однако это трудоемкое и недешевое дело.
Также вероятность обнаружения во многом определяется тем, как именно способом совершено вторжение, насколько быстро и каким способом передвигается злоумышленник и т.п. Для наиболее эффективной охраны объектов вводятся дополнительные рубежи охраны. По идеальным расчетам это значительно повышает эффективность работы системы охраны объекта, однако в реальных условиях все гораздо сложнее. ТТХ, которые указаны в сопроводительной документации, рассчитаны для конкретных условий, от которых реальные нередко разительно отличаются. Следствием такой неоднородности характеристик становится изменение значения коэффициента безопасности в сторону снижения. К тому же, введение нескольких рубежей охраны увеличивает стоимость всей системы безопасности, а эффективность этого шага порой получается гораздо ниже ожидаемой. Проблему может решить введение в игру средств, не обладающих принципиально иным действием, а «латающих дыры», то есть нивелирующих недостатки уже имеющихся средств обнаружения. Рассмотрим это положение на примере.
Имеется объект с ограждением из железобетонных конструкций, вдоль которого расположена полоса отчуждения. В ней находится радиолучевое средство обнаружения. Преодолеть его злоумышленнику не так уж сложно – достаточно установить уровень, на котором начинает работать радиоизлучение, и проползти ниже этого уровня. Разработчик системы спешит дополнить его емкостным средством обнаружения, рубеж которого расположен по верху ограждения.
Однако в местах стыка зон действия систем двух образуется «мертвая зона», которой может воспользоваться осведомленный преступник. То есть при немалых затратах существенного увеличения вероятности обнаружения не случится. Таким образом, неоднородность системы в пространственном плане не преодолена.
Достичь нормального уровня однородности системы можно с помощью установи физического препятствия, например, ленту АСКЛ, свернутую в виде спирали и установленную внизу ограждения. В этом случае проползти под зоной действия радиолучевого средства обнаружения злоумышленник не сможет. Налицо явное повышение эффективности работы системы наряду со значительно меньшими затратами, чем при создании двух рубежей.
Таким образом, видим, что коэффициент эффективности работы охранной системы повышается: снижается стоимость системы, а вероятность обнаружения растет, в том случае, когда пространственно временные характеристики этой системы становятся более однородными. Чтобы достигнуть этого, необходимо еще при проектировке охранной системы озаботиться изучением конкретных условий, в которых будет функционировать аппаратура; выявить возможные факторы помех. Грамотный проектировщик, владеющий методиками сбора и анализа такой информации, способен сделать характеристики системы менее неоднородными, предпринимая комплексные меры по преодолению этой неоднородности. Пользователю же системы подобные знания также необходимы: он сможет учитывать реальные значения производительности аппаратуры, совершать необходимые корректировки согласно климатическим и ситуативным изменениям, влияющим на работу системы безопасности. Также это поможет создать модель действий охраны в том или ином случае срабатывания сигнализации. Но сегодня не существует эффективных методов оценки работы охранных систем, они требуют разработки и дальнейшего оттачивания на конкретных ситуациях, поскольку существующие формулы не дают поправку на реальные ситуации и могут использоваться только для идеальных расчетов.
Основными моментами, которые необходимо учесть при создании системы, обладающей однородностью пространственно-временных характеристик, являются:
создание модели нарушителя, которая складывается из способов проникновения, осведомленности о характере средств обнаружения и т.п. Это помогает предупредить и предугадать ситуации, в которых средства обнаружения могут быть неэффективны, и избежать их путем подстраховки дополнительными техническими средствами.
эффективность системы безопасности возрастает не путем обыкновенного сложения коэффициентов эффективности используемых на рубежах средств обнаружения. Реальные цифры сильно отличаются от записанных в документации, так как на работу аппаратуры оказывают значительно влияние помеховые факторы разного генезиса – климатические, топографические, собственно помеховые и т.д. Поэтому при вычислении коэффициента эффективности работы системы необходимо учитывать все возможные нарушения работы аппаратуры для слежения. При этом точные формулы для таких вычислений еще не выведены.
повысить общую эффективность системы безопасности можно не только и не столько увеличением числа охранных рубежей – это дорогостоящее и малоэффективное по своей сути мероприятие. Гораздо более простым решением видится нам использование физических заграждений, препятствующих вычислению и использованию слабых мет охранного периметра.
Для того, чтобы наиболее полно и всесторонне охватить проблемы создания однородности системы охраны периметра, нужно бросить все силы на то, чтобы довести до логического завершения разработку уже существующих методов оценки технических характеристик средств обнаружения и других средств охраны, которые будут положены в основу новинок на рынке безопасности. Важным и действенным методом может стать аттестация периметровых систем безопасности. Для этого нужно опираться на методики аттестации и тестирования уже существующих отдельных средств обнаружения и вариантов их сочетания.