На сегодняшний день охранные системы становятся все более совершенными, и все чаще для их создания привлекается сетевое оборудование. В прошлом остались те времена, когда каждое из устройств, любая из конкретно направленных систем безопасности, будь то противопожарное оборудование, системы видеонаблюдения и т.д., были автономными: сегодня начинается эпоха интегрированных систем. Почти любую аппаратуру сейчас можно с помощью специализированного интерфейса синхронизировать с компьютером. Закономерно, что в работе систем, поддерживающих безопасность на объекте, такие технологии используются в первую очередь. Но аппаратура в этом вопросе – это полдела: для успешной инсталляции и работы требуется особое программное обеспечение, расширяющее функционал сетевого оборудования через подключение к персональному компьютеру.
Наибольших успехов в этом плане достигли разработчики систем контроля и управления доступом и цифровых систем охранного видеонаблюдения. Чтобы без проблем подключаться к IP-сетям, на аппаратном уровне в конструкцию оборудования был внесен встроенный Ethernet-порт. Выпуск подобных девайсов достиг такого размаха, что даже стал выставляться отдельно – на выставке «International IP Security and Conference» (IIPSEC).
Впервые такая выставка была проведена в Великобритании, в городе Бирмингеме в феврале 2003 года. Ведущие производители оборудования для цифрового видеонаблюдения и охраны безопасности представили свои разработки в этой области. Участниками выставки IIPSEC-2003 стали такие крупные концерны, как производители видеокамер и серверов JVC, Mitsubishi, Panasonic, Sony, VCS и т.д., разработчики одноканальвых цифровых видеорегистраторов и мультиплексоров Dedicated Micros, и Kalatel, IP-контроллеров систем управления доступом Appolo, Hirsch Electronics, Keri Systems, Simplex, и др.
Так каково же значения внедрения IP-технологий в оборудование, производимое для систем безопасности? Первая причина того, что IP-сети пошли «на ура» у разработчиков систем контроля доступа и цифрового видеонаблюдения, это возможность создания обширной комплексной системы, которая может быть значительно больше по площади, чем старые кабельные варианты. Так как нужда в затратах на прокладку кабеля и сопутствующие материалы исчезает, а также из цепи выпадает дополнительно подверженное сбоям и поломкам звено, создание, эксплуатация и сервисное обслуживание IP-сетей обходится дешевле. Второй немаловажной причиной перехода к IP-технологиям стала возможность использования уже проложенных коммуникаций и оборудования – локальных сетей между персональными компьютерами и сети Интернет. Третий повод – высокая совместимость IP-устройств различных производителей засчет единых стандартов разъемов Ethernet и, что самое важное, единого программного обеспечения, позволяющего вести централизованное управление этим разноплановым оборудованием. Кроме того, если у вас возникла необходимость в расширении охранной системы, с IT-устройствами вы сможете беспрепятственно добавить новые блоки и устройства без особых ограничений и нарушения работы уже существующей сети. Подобное новшество должно особенно порадовать владельцев систем видеонаблюдения: теперь новые видеокамеры можно добавлять без каких-либо проблем и перепланировки общей сети камер наблюдения. Немаловажной особенностью работы с IP-сетями – это возможность удаленного управления оборудованием. Главное – иметь точку доступа в Интернет. Однако для этого программное обеспечение должно быть максимально надежным, масштабируемым и защищенным во избежание взлома и перехвата управления системой безопасности.
С помощью современных технологий переход с аналоговых систем безопасности на цифровые станет не настолько болезненным, как раньше. К примеру, для создания цифровой сети можно использовать аналоговые камеры: для этого из надо подключить к цифровому видеосерверу (например, марок Pentax, Axis, VCS и т.д.). Подобным же образом можно поступить и с охранно-пожарной сигнализацией. Системами контроля и управления доступом и т.п., получая в итоге разветвленную интегрированную систему с возможностью удаленного доступа через сеть Интернет. Более того, это дает возможность управлять подобными системами безопасности даже с мобильных устройств, таких, как КПК и мобильный телефон!
На западном рынке уже произошло преобладание цифровых систем над аналоговыми, хотя первые ощутимо дороже. Дело в том, что этот сектор рынка занят молодыми перспективными компаниями, которые занимаются именно созданием программного обеспечения, максимально облегчающим работу с цифровыми устройствами. Такое положение дел скоро станет характерным и для России. Кроме специализированных фирм, занимающихся только интеграцией и созданием программного обеспечения, многие российские поставщики охранного и видеооборудования стали заниматься разработкой ПО для своей продукции самостоятельно, позволяя покупателям сэкономить и получить в свое распоряжение уже работоспособную систему.
Многие начальники предприятий помимо выполнения основных функций ожидают от системы безопасности возможности учета реального рабочего времени. Согласитесь, очень удобно иметь автоматическую возможность такого учета, исключающую влияние на объективность человеческого фактора. При этом в основной функции системы контроля и управления доступом у организации нет особой потребности. В этом случае можно посоветовать использовать не только оборудование, характерное для систем контроля и управления доступом, но и специальное ПО, которое разработано в России и учитывает все нюансы отечественного законодательства.