Механические средства защиты и охраны

19.08.2008. Механические средства защиты и охраны

Механические средства защиты и охраны – это двери, замки, ограждения, оконные решетки, щиты, ставни и т.д. Они применяются как для защиты отдельных помещений, так и отдельных зданий. Назначение и устройство некоторых таких средств рассмотрено в данной статье.

Двери

Ни одно помещение, будь то квартира, офис или что-то другое не обходиться без дверей. В настоящее время все чаще используются металлические двери, так как они более надежны. Качество металлической двери определяется тем, насколько точно полотно прилегает к дверной коробке и насколько свободно дверь открывается и закрывается. С наружной стороны не должно быть сварных швов или деталей крепежа. Петли должны иметь противосъемные устройства. Труднее выбить входную дверь, которая открывается наружу, поэтому предпочтение отдают им. При установке двери слабые участки дверного проема усиливают стальной полосой. На входную дверь в жилое помещение часто устанавливают дверные глазки.

Дверные замки

Механические дверные замки до сих пор остаются самыми распространенными, особенно для охраны частных владений. Это объясняется их простотой, надежностью и невысокой стоимостью. Механические замки делятся на врезные, накладные и висячие. Врезные замки встраиваются в полотно двери. Накладные крепятся к внутренней стороне двери. Висячие замки соединяют проушины петель, причем обе петли могут крепиться непосредственно к двери, либо одна – к двери, а другая – к стене или к дверному косяку. Любой замок имеет корпус, засов и механизм секретности. В корпусе размещаются все детали замка. Засов служит для замыкания двери. Механизм секретности пресекает нежелательное проникновение. Корпус замка выполняется из металла, чаще всего из стали, иногда – из более мягких сплавов. Засов наиболее надежных замков выполняется из термообработанной стали и часто усиливается накладками из твердых сплавов. В замках невысокой надежности могут быть использованы цветные сплавы на основе алюминия или меди. Чем больше поперечное сечение засова – тем выше устойчивость замка к взлому. Надежный замок должен иметь вылет засова не менее 25 мм, а хвостовую часть, которая находиться внутри корпуса – не менее 10 мм.

Механизмы секретности в ключевых замках бывают нескольких видов: цилиндрические, сувальдные и реечные. Цилиндрические механизмы в свою очередь подразделяются на: штифтовые, пластинчатые и дисковые. Наиболее надежны из них замки с дисковыми секретами. Однако все замки с цилиндрическими механизмами секретности имеют невысокую устойчивость к таким видам взлома, как сворачивание и высверливание. Этот недостаток частично решается применением твердосплавных вставок в секрет.

Более надежными считаются замки с сувальдным механизмом секретности. Сувальды – это подпружиненные стальные пластины внутри механизма. Такими замками, как правило, оснащаются сейфы. В силу своей конструкции данные замки устойчивы к сворачиванию и высверливанию.

Замки с реечным механизмом секретности и разнообразные кодовые механические замки не находят такого распространения из-за небольшой устойчивости к взлому.

Согласно ГОСТ 5089-97 замки разделяются на четыре класса по устойчивости к взлому: 1 класс предназначен для установки на внутренние двери и на двери подсобных помещений.

2, 3 и 4 класс – на входные двери жилых помещений. Они обеспечивают стойкость к вскрытию, соответственно, не менее 5, 10 и 30 минут. Замки этих трех классов проходят обязательную сертификацию.

Распространенной практикой является установка на входные двери двух замков: основного и дополнительного. Дополнительный замок используется постоянно, поэтому предпочтение стоит отдать простым и надежным в работе замкам с цилиндрическим механизмом секретности. А в качестве основного – он замыкается во время отсутствия жильцов – можно использовать сувальдный замок, который наиболее устойчив к взлому.

Защита окон

Весьма уязвимым местом являются окна, особенно если помещение находиться на первом этаже. Большой популярностью в нашей стране стали пользоваться оконные решетки. Следует помнить, что высокую надежность обеспечивают бескаркасные решетки, прутья которой замуровываются в стены. Достаточная толщина прутьев составляет 16 мм. Расстояние между отдельными прутьями не должно превышать 150 мм, а между собой в перекрестиях они должны соединяться с помощью сварки.

При длительном отсутствии жильцов удобно закрывать оконные проемы ставнями, щитами или более совершенными и надежными рольставнями. Такие способы часто применяются в дачных домиках и коттеджах.

В последнее время для усиления оконных стекол стали применяться защитные пленки. На упругую полимерную пленку наноситься слой клея, который прилегает непосредственно к стеклу. Такая система обеспечивает высокую устойчивость к удару и сильно затрудняет незаконное проникновение.

Ограждение территории

Ограждение может иметь чисто декоративную функцию, однако чаще всего используется как эффективное охранное сооружение. В промышленном и гражданском строительстве для возведения ограждения применяют железобетонные конструкции, кирпич и декоративное литье. Сооружение ограждения – весьма затратное мероприятие, поэтому в индивидуальном строительстве нередко используются быстровозводимые конструкции из дерева или металлопроката. Высота защитного ограждения должна быть не ниже двух метров. Эффективность ограждения можно существенно повысить, если использовать периметральную сигнализацию и системы видеонаблюдения.


Назад к списку статей