Регулируемые системы вентиляции жилых помещений

08.07.2009. Регулируемые системы вентиляции жилых помещений

Из-за широкого применения современных воздухонепроницаемых строительных материалов и, не в последнюю очередь, окон все важнее становится механическая приточно-вытяжная вентиляция жилых помещений. При применении окон с высокими звуко- и теплозащитными свойствами естественного воздухообмена недостаточно для обеспечения здорового микроклимата в помещении. Каждые сутки в жилом пеомещение выделяется лишняя влага. Например, семья из четырех человек, в среднем за стуки выделяет около 10–15 л влаги (ванна, душ, кухня, дыхание и физическая деятельность). Эта лишняя влага должна обязательно удаляться из помещения, иначе она сконденсируется на стенах, за шкафами и в углах помещения, разовьется грибок и т. д. Поэтому, вентиляция в помещение просто необходима!

Основным и самым распространенным способом вентиляции жилых помещений является естественное проветривание. Но, к сожалению, естественное проветривание через окна не дает удовлетворительного решения проблемы, поскольку зависит от многих случайных факторов. В зависимости от погоды, силы и направления ветра воздухообмен в помещении может быть то недостаточным, то слишком большим, что в течение отопительного периода приводит к увеличению теплопотерь.

Не менее распространенным способом вентиляции помещений является приточно-вытяжная вентиляция. Основой установки для регулируемой системы вентиляции является центральный вентагрегат, в состав которого входят фильтры для очистки воздуха на всасывающей и нагнетающей линии, вентилятор для отвода отработанного воздуха, регулирующая электроника и утилизационный теплообменник. Чаще всего используются так называемые вентиляторы с постоянным расходом, так как они регулируются для различных режимов эксплуатации, малошумные и потребляют немного электроэнергии.

Регулируемая система вентиляции действует следующим образом. Все помещения в здании разделяются на те, в которые следует подавать приточный воздух (спальни, детские комнаты и т. д.), и на те, из которых следует производить вытяжку (кухни, санузлы), и смешанные (подвалы, чердаки и т. д.). По системе воздухораспределительных каналов требуемое количество приточного воздуха подается в дом или квартиру; объем подаваемого воздуха может устанавливаться в зависимости от желания потребителя. Система состоит из двух отдельных контуров: по одному свежий воздух подается в жилое пространство, по другому отводится отработанный. Требуемое количество наружного воздуха подается вентилятором, затем производится его очистка в фильтрах. Другой вентилятор забирает отработанный воздух, направляет его в фильтр, а затем в теплообменник, для передачи тепла отработанного воздуха наружному приточному.

Принцип вентиляции воздуха в помещение в разное время года – разный. Например, летом возникает необходимость подавать в помещение охлажденный воздух. Это можно осуществлять через специальную линию, которая встроена в центральный вентагрегат. Как и при установке любой системы, охлаждения или отопления, необходимо проектирование перед установкой. При проектировании квартирных систем, прежде всего, следует определить:

- место установки вентиляционного агрегата;

- расположение приточных и вытяжных отверстий;

- места прокладки воздуховодов в помещениях;

- определить помещения, в которые следует подавать приточный воздух, производить вытяжку, и смешанные помещения.

Вентагрегат должен быть установлен в сухом незамерзающем помещении, например, на утепленном чердаке, в подвале или в подсобном помещении. Обычно вентагрегат размещают на полу или на стене. К нему должен быть обеспечен свободный доступ для проведения сервисных работ. Так же, должны быть предусмотрены источники электроснабжения и возможность отвода конденсата. Для отвода конденсата должен быть предусмотрен специальный штуцер. Канализационный отвод не должен подвергаться опасности замораживания, на нем должен быть предусмотрен сифон. Приточно-вытяжные отверстия располагаются на крыше или в наружной стене.

Так же, при установке любой системы вентиляции необходимо предусматривать воздуховоды и изоляцию. Размеры воздуховодов определяются по расходу приточного и вытяжного воздуха. Для снижения потерь давления, а также для предотвращения аэродинамических шумов из-за слишком высокой скорости воздуха, при проектировании воздуховодов следует обеспечивать:

- простое и регулярное расположение приточно-вытяжных шахт;

- как можно более короткие участки воздуховодов;

- как можно меньшее количество изгибов и ответвлений;

- герметичное исполнение трубных соединений.

Так же, обязательно должны быть предусмотрены отверстия для чистки приточных и вытяжных воздуховодов. Приточные и вытяжные решетки должны быть расположены в верхней части стен или на потолке. Количество решеток зависит от их характеристик и от расхода воздуха. Через приточную решетку производится раздача воздуха в помещение, поэтому его конструкция должна обеспечивать хорошее распределение воздуха. Для хорошего воздухообмена приточные и вытяжные решетки желательно располагать напротив друг друга. Приточные решетки служат также для регулирования расхода воздуха.


Назад к списку статей