Недавно вы устроились помощником директора службы безопасности, вы отвечаете за сеть из 50-ти магазинов в нескольких регионах. В пятницу вечером ваш помощник напоминает, что глава службы безопасности должен получить от вас доступ к 400 дверям и воротам к восьми утра понедельника. Пять лет назад в данной ситуации вам бы пришлось отправлять распоряжения несколько недель кряду, чтобы убедиться, что система в каждом из 50 магазинов была запрограммирована соответствующим образом. Сегодня эту же задачу можно выполнить несколькими щелчками мыши, не вставая из-за стола и находясь в 1500 километров от ближайшего магазина.
Решение проблемы - это сетевая система управления доступом
С наступлением эры управления доступом через сеть Ethernet дни ручного программирования каждого контроллера двери сочтены. Используя возможности и широкое распространение сети TCP/IP в сочетании с дверьми со встроенными вычислительными системами, сотни и даже тысячи точек доступа могут быть перепрограммированы для нового сотрудника за несколько минут. Благодаря оптимизации данного процесса компании могут систематически добавлять новых сотрудников или моментально закрывать доступ уволенным сотрудникам во избежание неавторизованного проникновения. Данные возможности в области управления доступом ознаменовали собой следующую волну технического развития в области безопасности. Таким образом, многие компании смогут сохранить свое время, усилия и деньги.
Последние достижения в области безопасности стали чем-то похожи на ситуацию, которая происходила на рынке видеонаблюдения. За последние десять лет кассетные видеомагнитофоны сменились на удаленно-управляемые цифровые видеомагнитофоны, а аналоговые замкнутые системы телевизионного наблюдения вытесняются с рынка их сетевыми аналогами. Сетевые системы управления доступом пусть и с отставанием на несколько лет от систем видеонаблюдения, но следуют той же дорогой к модернизации.
Проще говоря, благодаря повсеместному распространению IP-сетей и простоте их установки другие технологии, исторически использующие патентованный кабельный протокол коммуникации, будут вытеснены решениями Ethernet с открытыми стандартами.
Зачем использовать беспроводную связь?
Четко осознав все преимущества сетевых систем управления доступом, попробуем протестировать данную технологию на новом проекте.
Но что делать, если расстояние до ближайшей сети очень велико, а затраты на прокладку коммуникаций могут оказаться чрезмерными?
Ответ - развернуть беспроводное подключение к сети.
Если сравнить беспроводную сеть с традиционной, в которой задействованы сотни метра кабеля, проложенного в таких местах, как здания выставок, аэропортов, крупных магазинов, то затраты на инфраструктуру последней будут на порядок выше.
Если принять во внимание стоимость оборудования, затраты на установку системы и убытки, нанесенные компаниям во время прокладки кабеля, то все говорит в пользу установки беспроводной сети. Вот три основных момента для рассмотрения:
- Аппаратная часть: В перечень аппаратных компонентов для проводной системы входят сам кабель, многопортовые коммутаторы и другое сетевое оборудование. Их стоимость сравнима с оборудованием для беспроводной сети, поэтому разница в цене между этими решениями при рассмотрении только аппаратной части практически незаметна.
- Установка: Расходы на установку значительно увеличиваются, если надо протянуть кабель на значительное расстояние, и могут достигать десятков и даже сотен тысяч рублей. И, наоборот, на установку беспроводного устройства у двери или ворот уйдет всего несколько тысяч рублей. Кроме того, при прокладке кабеля в офисе, где уже работают сотрудники, работа зачастую ведется вечером и ночью, что также может увеличить расходы на развертывание сети. При рассмотрении затрат на установку в различных условиях особую роль играет рентабельность инвестиций.
- Простой в работе компании: Простой в работе компании может представлять собой серьезную проблему. В аэропорту, который работает 24 часа в сутки, довольно затруднительно прокладывать кабель к воротам или двери. При установке системы контроля за воротами, когда необходимо рыть канаву для прокладки кабеля, например, через стоянку, работы придется проводить ночью. А сама канава оставит неприглядный след на территории.
Итак, в каком случае наиболее целесообразно использование беспроводной системы управления доступом? Во многих случаях проводная сеть (категории 5 или 6) - это жизнеспособный и совместимый вариант для решений небольшого масштаба, но она не всегда доступна во всех помещениях компании. Поэтому беспроводные варианты все чаще и чаше используются для разворачивания сети Ethernet. Зачастую эти решения наиболее рентабельны в больших зданиях, в которых пришлось бы прокладывать более 30 метров кабеля, или когда необходимо соединить объекты, которые значительно удалены друг от друга.
Соображения по установке
Важным соображением для успешной установки является учет выбранных радиочастот, а также возможных источников радиопомех. Как только этот момент будет решен, можно разрабатывать план установки.
При установке беспроводной сети можно следовать многочисленным методологиям сетей и архитектурам систем. Три наиболее часто использующиеся топологии беспроводной сети Ethernet: ячеистая сеть, многоточечное соединение и мост двухточечного соединения. Чем сложнее система, тем важнее, чтобы рядом всегда был соответствующий специалист, обладающий нужными инструментами и знаниями. Например, для установки и обслуживания ячеистой сети, которая является более гибкой и мощной, требуется специалист с большей квалификацией, чем для систем с многоточечным соединением.
В большинстве случаев предпочтение отдается беспроводной сети дальнего действия топологии "точка - многоточка", которая характеризуется небольшими затратами для подключения и активации сетевых устройств считывания на дверях или удаленных воротах.
Для успешной установки беспроводной системы управления доступом необходимо наличие соответствующей технологии, включая плату контролера доступа с разъёмом RJ-45, поддерживающую работу в сети Ethernet, и надежный источник питания. В современных зданиях питание уже предусмотрено в осветительной арматуре, однако при установке системы на удаленных воротах, где отсутствует электрическая сеть, понадобится солнечная батарея, питающая устройство доступа, радиопередатчик и механизм ворот.
Производители часто предоставляют техническую поддержку при установке и последующей эксплуатации системы. В некоторых случаях при сложной структуре сети потребуется добавить в проект бюджета договор на оказание технической помощи, чтобы быть уверенным, что вы в любой момент получите нужную помощь.
Следующий шаг в управлении доступом
Без сомнения, будущее в коммуникациях управления доступом принадлежит сетям TCP/IP, а беспроводные технологии расширяют возможности данных сетей.
В будущем системы управления доступом будут разворачиваться на базе сети и придет день, когда один компьютер будет отвечать за тысячи точек доступа на национальном или глобальном уровне. Единственный сервер с установленным программным обеспечением третьего поколения, регулирующий все права доступа, будет напрямую общаться (через проводное или беспроводное соединение) со считывающими устройствами в дверях... И все это при помощи нескольких щелчков мыши. Текущее состояние отрасли быстро развивается именно в этом направлении.